AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

Путин удивился зарплате в 10 тысяч рублей

Путин удивился зарплате в 10 тысяч рублей

"Москва-Баку"
20.06.2019 13:22

/upload/iblock/eb9/eb97a04085bc3816bdf587ffce990968.png

Президент России Владимир Путина на «Прямой линии» с россиянами удивился зарплате в 10 тысяч рублей, пишет Newsru.com.

Отвечая на вопрос о том, когда же вырастет зарплата в России и как можно прожить на зарплату в 10 тысяч рублей, президент Путин призвал проверить данные об этих цифрах, так как они не соответствуют минимальному размеру оплаты труда.

Он не поверил жительнице одного из регионов, заявившей о снижении зарплаты до 10 тыс.

По словам Путина, эта цифра должна стать предметом разбирательств с властями региона. "Каждый случай выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума - предмет для разбирательств", - сказал Путин.

Еще одно обращение пришло от учительницы из Орла, зарплата которой тоже составляет около десяти тысяч. Затем Путину показали видеообращение от сотрудника МЧС, зарплата которого составляет 16 тысяч. По его словам, приходится работать на двух-трех работах.

Путин потребовал проверить обращения о зарплатах, которые не могут быть меньше суммы МРОТ. Он подчеркнул, что необходимо разобраться в каждом отдельном случае.

Что касается МЧС, Путин сказал, что у гражданского персонала ведомства низкие зарплаты. Но МЧС выделят несколько траншей, каждый из которых составляет более четырех миллиардов рублей. Это позволит повысить зарплаты до 32 тысяч, заявил глава государства.

По данным президента, средняя номинальная зарплата в России в 2019 году выросла до порядка 44-45 тысяч рублей с 33,2 тысяч в 2017 году.

Он отметил, что в стране существует большая разница в зарплатах по отраслям и регионам.

"Что касается заработных плат, рост есть - и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году было начислено заработной платы в экономике 33,2 тыс., а в этом году уже почти 44 тыс., вот последние данные - 45 тыс. Я сразу хочу оговориться, я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, это естественное дело. Я говорю о средних цифрах. Почему мне приходится пользоваться этими цифрами - потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам", - сказал Путин.

Он объяснил россиянам, почему они думают, что денег у них стало меньше: не так считают

Отвечая на вопрос, почему доходы россиян падают, о чем говорят практически все, и когда же доходы начнут расти, президент России отметил, что тут важно понимать, что финансовая нагрузка на россиян увеличилась, поэтому их доходы и снижаются. И тут Путин повторил подсчеты министра финансов России Антона Силуанова, который недавно объяснил россиянам, почему их доходы растут, а не падают, как им всем кажется.

Как сказал Путин, рост реальных доходов снизился у россиян из-за увеличения расходов на обслуживание и погашение взятых ими кредитов. То есть, получая те же деньги, у граждан на выходе остается меньше, так как они оплачивают кредиты.

"Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание", - сказал Путин.

В связи с этим президент призвал ЦБ обратить внимание на риски при кредитовании населения. "Не надо раздувать "пузыри", - заявил Путин.

"Тем не менее граждане берут кредиты и потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения", - сказал глава государства.

Второй причиной снижения доходов президента назвал сокращение теневого рынка. По его словам, в РФ легализовались 100 тысяч самозанятых, и так называемой теневой рынок сократился. "Это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы, сейчас не буду все перечислять", - добавил Путин.