AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD

Путин в День народного единства вручил госнаграды в Кремле и посетил выставку в Манеже (видео)

Путин в День народного единства вручил госнаграды в Кремле и посетил выставку в Манеже (видео)

"Москва-Баку"
04.11.2019 15:16

Президент РФ Владимир Путин в День народного единства вручил в Кремле премию за вклад в укрепление единства российской нации, а также ордена Дружбы иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, сообщает ТАСС.

В этом году премия за вклад в укрепление единства российской нации присуждена социологу Леокадии Дробижевой - руководителю Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Премия, размер которой составляет 2,5 млн рублей, учреждена указом главы государства в 2016 году и присуждается за деятельность, направленную на сплочение многонационального народа России и гармонизацию межнациональных отношений.

Президент поздравил Леокадию Дробижеву. "Я хорошо помню ваши яркие, содержательные, убедительные выступления на Совете по межнациональным отношениям, было понятно, что говорит ученый, глубоко знающий свой предмет, но при этом вы сердцем чувствуете Россию, вы - достойный гражданин своей страны", - уверен глава государства. Он напомнил, что Дробижева стояла у истоков российской этносоциологии, посвятила жизнь изучению национальной, этнической и гражданской общероссийской идентичности, а благодаря ее упорному труду, обширным исследованиям внесла огромный вклад в формирование и совершенствование национальной политики, укрепление межнационального мира и согласия.

На торжественной церемонии орден Дружбы получили советник президента Ливана Амаль Абу-Зейд, гендиректор театра "Колон" (Аргентинская Республика) Мария Виктория Алькарас, почетный консул России на острове Крит Николаос Даскаландонакис, почетный консул России в городе Сент-Джонс (Канада) Джон Стюарт Дюррант, председатель правления общественного объединения "Славянский культурный центр" Татьяна Кузина, председатель Российско-Колумбийской торговой палаты Оскар Лопес Боланьос, почетный консул Российской Федерации в провинциях Себу, Аклан и Бохоль (Республика Филиппины) Арми Лопес Гарсия, председатель Национального движения "Русофилов" в Болгарии Николай Симеонов Малинов, почетный профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Федеративная Республика Нигерия) Бенедикт Окечукву Орама, мэр города Монпелье (Франция) Филипп Сорель, генеральный директор Группы Enel (Италия) Франческо Стараче.

На церемонии Владимир Путин отметил, что День народного единства знаменует искреннюю и глубокую любовь россиян к своей стране.

"Поздравляю вас с Днем народного единства - праздником, который знаменует сплоченность нашего народа, нашу искреннюю, глубокую любовь к Родине", - сказал российский лидер на церемонии вручения государственных наград в Кремле. "Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более четырех веков назад объединились в народное ополчение, преодолели смуту и спасли страну от распада, освободили ее от интервентов и захватчиков, - сказал президент. - Они оставили потомкам немеркнущий пример великого поступка, когда превыше всего ставились интересы Родины, ее судьба и будущее".

"Этот мощный, всепобеждающий дух единства передавался из поколения в поколение, - добавил он. - Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины, за те исторические, духовные, семейные ценности, которые всем нам так дороги".

Глава государства напомнил о предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, назвав эту дату священной. По его словам, частью работы по подготовке к празднику стала выставка об этой войне, которую российский лидер посетил перед началом приема в Кремле. Путин признался, что его впечатлил масштаб этой выставки. "Восхищает уникальный талант каждого автора - то, что все они через годы и поколения смогли передать героизм и жертвенность этого беспримерного подвига", - заявил он.

Общество должно быть сплоченным

Владимир Путин уверен, что общество должно быть сплоченным, чтобы страна успешно развивалась.

"Самая прочная, надежная основа успешного развития России - это сплоченность нашего общества, это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей", - заявил глава государства. По его мнению, "беречь эти традиции завещано всей историей великой страны".

"И мы твердо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы", - подчеркнул Путин.

Путин в День народного единства вручил в Кремле премию за вклад в укрепление единства российской нации, а также ордена Дружбы иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Атмосфера доверия

Владимир Путин поблагодарил соотечественников, проживающих за рубежом, за развитие связей с РФ.

"Хочу поблагодарить присутствующих здесь соотечественников, а также наших друзей - граждан других государств, вы очень многое делаете для развития многосторонних связей с Россией, для расширения гуманитарных, деловых, культурных, просто человеческих отношений", - обратился глава государства к приглашенным на церемонию вручения государственных наград в Кремле. "Там, где вы, как правило, возникает атмосфера взаимного доверия, которого так часто не хватает в современном мире", - отметил Путин. Он подчеркнул, что Россия "ценит их искренность и открытость, теплые чувства к РФ".

День народного единства отмечают в России 4 ноября с 2005 года. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году - ключевом событии в истории Смутного времени в России (1598-1613). Возглавили народное ополчение земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский.

Посещение выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"

В этот же день президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели в Манеже выставку "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве". На выставке президента и предстоятеля РПЦ сопровождают министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон, глава Патриаршего совета по культуре.

Выставка проходит в рамках церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - ко Дню народного единства". Экспозиция объединяет в себе знаковые произведения выдающихся художников, скульпторов и фотографов из 44 музеев и частных галерей из более чем 30 городов России.

По традиции на выставку в Манеже специально привезли реликвию: в этом году это образ святителя Николая Чудотворца, написанный в начале XVII века. Икона была передана в 1897 году флотскому экипажу яхты "Царевна" императрицы Марии Федоровны, затем находилась на императорской яхте "Штандарт" Николая II. С начала 30-х годов ХХ века образ находится в Санкт-Петербургском Николо-Богоявленском морском соборе.

Перед осмотром экспозиции Путин и патриарх Кирилл подошли к иконе, затем им показали макет нового мемориального комплекса, который будет возведен подо Ржевом на месте боев 1942-1943 годов в память обо всех солдатах ВОВ. Как рассказал президенту Мединский, на поле, где планируется установить мемориал, погибли порядка 60 тыс. человек, до сих ведутся раскопки, и останки порядка 500 человек там находят каждый год.

Путин также ознакомился с полотнами, представленными в залах Манежа в рамках выставки. Особое внимание президента министр обратил на картину Аркадия Пластова "Фашист пролетел", "Фронтовую дорогу" Юрия Пименова, портрет героя СССР Александра Осипенко кисти Петра Кончаловского, пейзажную композицию "Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года" художника Александра Дейнека, бронзовую скульптуру Евгения Вучетича "Последний бой генерала Ефремова", которая хранится в Третьяковской галерее.

"Каждая третья картина реставрировалась специально к выставке и каждая третья картина никогда не выставлялась в Манеже", - также рассказал президенту и патриарху Мединский.

Художники разных поколений

Министр культуры и гендиректор Третьяковской галереи обратили внимание президента на ряд работ в залах, посвященных Великой Отечественной войне. В частности, в зале "Оккупация" Трегулова подвела президента к картине Кукрыниксов "Таня", на которой запечатлена казнь Зои Космодемьянской.

В свою очередь, патриарх Кирилл и митрополит Тихон рассказали Путину о картине Василия Яковлева "Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве", на которой изображен епископ Сергий (Ларин) во время молебна в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Митрополит Тихон подчеркнул, что в тот период епископ Сергий еще принадлежал к обновленческой церкви, но в 1944 году, когда картина была завершена, уже вернулся в лоно Русской православной церкви. Патриарх Кирилл добавил, что "прекрасно знал" этого священнослужителя.

Путин также остановился у картины "Мать партизана" работы Сергея Герасимова (1943 год) и полотна Александра Лактионова "Письмо с фронта", написанного в 1962 году. Трегулова обратила внимание на яркость красок на этом холсте и на то, что письмо в центре холста светится. Руководитель Третьяковской галереи подчеркнула, что картина долгое время не выставлялась, а Лактионова за эту работу сильно "критиковали за натурализм". В целом, говоря о выставке, Трегулова отметила, что почти половину представленных на ней полотен люди "не видели в течение как минимум 50 лет".

В следующих павильонах экспозиция была посвящена отражению темы войны в послевоенные десятилетия. Одним из центральных образов живописи на военную тематику второй половины 1940-х - 1950-х годов становится женщина: труженица, мать-героиня.

Особое внимание президента Трегулова и Мединский обратили внимание на картины Бориса Неменского, отметив, что 96-летний художник примет участие в открытии выставки.

С 1960-х годов авторами произведений о войне все чаще становятся не только художники-фронтовики и современники этих событий, но и представители послевоенного поколения, дети солдат. Картины второй половины XX столетия, посвященные Великой Отечественной войне, во многом символизируют связь времен, связь военного и послевоенных поколений. В последнем павильоне выставки представлено полотно-панорама "За отвагу" художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского: на нем на фоне безмятежного пейзажа изображены ветераны в преклонном возрасте, которых авторы произведения назвали "праведниками земли русской".