AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Пять мест встретить Новый год в Азербайджане по версии «Москва-Баку»

Пять мест встретить Новый год в Азербайджане по версии «Москва-Баку»

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
22.11.2021 12:26

/upload/iblock/ed3/ed3e02f7f9075f68120ecf68c09dd089.jpg

Новый Год – это особенное событие в жизни каждого. Оно окутано волшебством и именно поэтому его так любят дети и многие взрослые. В Азербайджане с нетерпением готовятся к встрече Нового года. В прошлый, 2020 год в связи с карантином праздничные мероприятия в стране были отменены. И соскучившиеся по этому волшебному празднику азербайджанцы обещают отметить его в этом году с особым размахом. Пятизвездочные отели уже разослали приглашения отметить праздник весело и шумно в их кругу, в театрах начались репетиции новогодних постановок, а декораторы приступили к приготовлению самых необычных украшений для городов Азербайджана. «Москва-Баку» составила пять популярных направлений для отдыха в Азербайджане, где можно ярко встретить Новый год.

/upload/iblock/b24/b242a1ddac75de0b4feb030aa459f6f1.jpg

БАКУ

В Баку уже начинают готовится к торжественной встрече Нового года. На центральной Площади фонтанов спустя два года вновь откроется праздничная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Именно здесь проходят главные праздничные гуляния в столице Азербайджана – в красочных новогодних домиках можно согреться глинтвейном, сделать фотографии с Дедом Морозом и Снегурочкой, перекусить купмиром и блинами. 

Самая большая елка будет установлена на Приморском бульваре, который начинает готовиться к встрече новогоднего праздника. Особая аура будет царить и в Старом городе, где декораторы готовят самые оригинальные инсталляции, которые украшают площадь перед Девичьей башней. 

Как и в Москве, в Баку тоже покажут «Кремлевскую елку» - она пройдет во Дворце Гейдара Алиева. А в Русском драмтеатре готовят новые постановки «Бабушкины сказки», которые обрадуют детишек в праздничные дни. 

Проводить старый и встретить новый год предлагают и местные рестораны и у каждого из них есть своя «фишка» - ужин на Телевышке или корабле, с видом на море или Старый город, в национальном или русском стиле и многое другое.

/upload/iblock/933/933a0855da56c636bede36630055f2fd.jpg

ГУСАР

Новый год у многих ассоциируется со снегом. В Баку он выпадает редко, и чтобы почувствовать настоящую снежную новогоднюю атмосферу многие едут в Гусар. Здесь находится горнолыжный курортный комплекс «Шахдаг». Днем на его склонах можно покататься на лыжах и сноуборде, а вечером в пятизвездочных отелях весело встретить праздник. Организаторы составляют интересную программу, где можно послушать не только местных, но и зарубежных звезд, увидеть красочную программу и попробовать изысканные блюда. 

Недалеко от «Шахдага» находится одно из экстремальных мест – замершие водопады, где можно посмотреть, как проходят соревнования по ледолазанию. В новогоднюю ночь стоит спуститься и в центр города Гусар, где на центральной площади проходят народные гуляния с зажигательным танцем «Лезгинка». 

Не удивляйтесь, если заметите на одном из частных домов вывеску «Дом-музей Михаила Лермонтова». В 1825 году за антимонархические выступления и свободолюбие русский поэт был сослан на Кавказ, в азербайджанский Гусар. На мемориальной доске дома музея написаны известные строчки Лермонтова: "Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы".

/upload/iblock/386/386e3e38fabe378ce99a882d821cf1c0.jpg

ГАБАЛА

Еще один горнолыжный комплекс «Туфандаг» находится в городе Габала, который имеет свой международный аэропорт и потому добраться до него не доставит сложностей. Зимой в «Туфандаге» можно прокатиться на лыжах и сноубордах, а на каждом из склонов комплекса расположены рестораны с панорамой на горные вершины. В регионе находятся множество пятзвездочных отелей, которые создают все условия для создания праздничного настроения у его гостей. 

В Габале невероятная природа. Ее оценил и французский ученый Анри Шено, которому принадлежат лучшие оздоровительные центры Европы. На берегу живописного озера Нохур действует роскошный отель Chenot Palace Health Wellness Hotel, куда приезжают «подзарядиться» со всего мира. У Габалы много других преимуществ: для детей это огромный развлекательный комплекс «Габалэнд», который считается номер один во всем Азербайджане. 

А для взрослых действует спортивно-развлекательный клуб Gabala Shooting Club, где часто проходят международные соревнования. Клуб открыт не только для профессионалов, но и для любителей пострелять из ружья или лука. А если вы хотите увидеть, как отмечают праздник местные христиане, то стоит отправиться в селение Нидж, где живут удины. Праздничные службы проходят в удинском храме Святого Елисея, который относится аж к I веку.

/upload/iblock/760/760a60718f93a656ead689970f77ca5e.jpg

ШЕКИ

Шеки в последний год стал после Баку самым посещаемым у россиян городом в Азербайджане. Они непременно едут сюда, чтобы увидеть этот уникальный архитектурный заповедник и попробовать вкуснейшие местные блюда. Такую оценку Шеки получил заслужено: старая часть города и дворец шекинских ханов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улицы, покрытые булыжниками, дома со старинными воротами и красными черепичными крышами – тут все упорядоченно, как в любом небольшом европейском городке. 

Особенность старинного Дворца шекинских ханов заключается в том, что он построен без единого гвоздя, а его окна украшают деревянные рамы-витражи с венецианскими стеклами, выполненными в национальном стиле шебеке. В городе можно встретить действующие караван-сараи, которые переоборудованы в отели. В Шеки сохранились также албанские храмы, и один из самых известных находится в Киш – селе-музее под открытым небом. Официальная дата его закладки - I век нашей эры. Храм основал апостол Елисей, принесший в Кавказскую Албанию христианство. Туристы приезжают полюбоваться находящимся на возвышенности белым храмом с ярко-красной крышей, на высоком куполе которого изображен крест. Кстати, здесь бывал знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал, о чем свидетельствует установленный в Кише бюст путешественника. 

Шеки известен своим шелком, из которого делают платки кялагаи, а еще изысканные ковры. У этого гастрономического города есть свое коронное блюдо пити, а еще тающая во рту шекинская пахлава.

/upload/iblock/eb0/eb0717bfab7897003f7618dd87e2ffe5.jpg

ЛЯНКЯРАН

Лянкяран – это город, где старые дома из красного кирпича соседствуют с современными новостройками, а многочисленные исторические памятники органически дополнены современными скульптурами. Многих удивит, но в центре Лянкярана находится памятник казаку, георгиевскому кавалеру Антону Головатому, который служил в этом южном крае по поручению императрицы Екатерины II. 

Совсем недавно Лянкяран вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "гастрономия". Для региона - это заслуженное признание, ведь он является одним из самых «вкусных» направлений в Азербайджане. Особенность этого места ее в том, что здесь насчитывают девять из 11 известных в мире климатических поясов. Влажный субтропический климат позволяет выращивать апельсины и мандарины, ароматный чай и вкусный рис. Сюда приезжают попробовать местную кухню: лявянги из курицы и рыбы, плов в тыкве, сырдаг из баклажанов, а еще варенье из лимонов и фейхоа с знаменитым лянкяранским чаем. В Лянкяране можно отдохнуть у моря с уникальным черным песком, прогуляться по Гирканскому национальному парку, где растет редкое «железное дерево» и спуститься к живописному озеру Ханбулан. 

Этот город также известен своими термальными источниками. Один из них расположен в селении Хафтони, где построен роскошный курортно-оздоровительный комплекс «Lankaran Springs Wellness Resort». Отель бывает популярен на Новый год – ведь здесь можно весело отметить праздник, и в тоже время «подзарядить» свое здоровье на следующий год.