AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Радикалы в Армении сорвали флаг и герб России на «Аллее славы». 18 июня (видео)

Радикалы в Армении сорвали флаг и герб России на «Аллее славы». 18 июня (видео)

18.06.2024 19:59

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Инструмент войны

Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против России и стран Южного Кавказа. Их цель – использовать армянский плацдарм» для формирования в регионе очередного очага напряженности. Об этом замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью российским СМИ. По его словам, представители США, Евросоюза и НАТО призывают Ереван к разрыву всех связей с Москвой, добиваются ее выхода из общих интеграционных объединений, завлекая Армению европерспективой. Таким образом, как пояснил Галузин, страну будут склонять к отказу от успешно работающих механизмов, в том числе выходу из Евразийского экономического союза, которые обеспечивают экономике Армении рекордный рост на протяжении последних лет.

Затронув непростые отношения между Ереваном и Москвой в последнее время, Галузин заявил, что все чаще от армянских властей слышится необоснованная критика в адрес России и ОДКБ. В этой связи, по словам Галузина, переход Армении под «бумажный зонтик» США и НАТО сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства с Россией и в рамках ОДКБ. Замглавы МИД РФ также считает, что полноценное участие Еревана в работе ОДКБ обеспечивает поддержание мира и стабильности на Южном Кавказе. По его словам, Москва неоднократно выражала «готовность обсуждать беспокоящие Ереван вопросы», но «реакции на наши различные инициативы российские дипломаты так и не получили».

Между тем, сегодня на фоне возникших сложностей в отношениях Армении и России, словно в подтверждение, армянские радикалы сорвали в ереванском парке Победы флаг и герб России, установленные на "Аллее славы" у памятника армянским и российским пограничникам. На видеозаписи, сделанной с места происшествия видно, что на условном пограничном столбе есть следы от сорванного российского герба, флаг России разорван, остался лишь клочок материала. При этом флаг и герб Армении сохранены. Столичная мэрия поспешила откреститься, заявив, что этот вопрос не в их компетенции.

Поставят пушки

Париж поставит Еревану самоходные артиллерийские установки CAESAR, соответствующий контракт уже подписан. Об этом сегодня заявил глава Министерства обороны Франции Себастьян Лекорню. По его словам, Франция продолжает укреплять отношения с Арменией в области обороны и новая важная веха в отношениях Парижа и Еревана – подписание контракта на поставки артиллерийских установок CAESAR.
Накануне министр обороны Армении Сурен Папикян отправился в Париж, где провел встречу со своим французским коллегой. В ходе переговоров были достигнуты новые договоренности о военно-техническом сотрудничестве. Министерство обороны Армении и французская военно-промышленная компания KNDS подписали соответствующее соглашение. Также Папикян принял участие в оборонной выставке в Париже.

Париж начал военные поставки в Ереван еще в 2023 году. Так, в прошлом году в Армению через Грузию была доставлена первая партия бронетранспортеров Bastion. Армянская сторона позже оформила заказ на три радара. Также сообщалось о переговорах по поставкам зенитно-ракетных комплексов Mistral 3.
Сегодня же в Минобороны Азербайджана отреагировали на новый контракт о поставках самоходно-артиллерийских установок CAESAR Франции в Армению. В ведомстве заявили, что ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и создание нового очага войны полностью ляжет на руководство Армении, проводящей реваншистскую политику. «Тот факт, что Франция поставляет в Армению летальные и наступательные артиллерийские средства и другие виды вооружения, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, является еще одним доказательством провокационной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа. Президент Макрон и руководство Франции, оставшееся вне нормализации и региональных процессов на Южном Кавказе из-за своей деструктивной и предвзятой политики, не может простить этого Азербайджану и поэтому продолжает свою подрывную политику", - добавили в Минобороны.

Ассоциация городов

Представители Азербайджана примут участие в форуме городов стран БРИКС+ в Казани 21 июня. Мероприятие соберет около 200 мэров, вице-мэров, руководителей муниципалитетов из 21 страны. Участники Форума обсудят формирование новой организации, которая получит название «Ассоциация городов и муниципалитетов стран БРИКС+». В ходе форума также выберут ее руководителя, место для штаб-квартиры, определят план работы и обсудят общие проекты. Мероприятие пройдет в Казанской ратуше.

По словам организаторов, новая организация усилит сотрудничество в сферах экономики, культуры, экологии и образования, а также станет площадкой по обмену знаниями и опытом для муниципальных лидеров, которые они потом смогут внедрить в своих городах. Среди стран, проявивших интерес к новой организации и Форуму, самые большие делегации пришлют Китай, Казахстан, Иран, Индия, Бразилия и ЮАР. Приедут и представители Чили и Аргентины. Среди стран постсоветского пространства будут представлены Беларусь, Узбекистан, Таджикистан. Добавим, что БРИКС+ - это союз девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.

Предотвратили теракт

Турция помогла России предотвратить новый теракт, подобный атаке на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл». Целью террористов был крупный переполненный людьми столичный торговый центр, сообщили турецкие СМИ. Информация об этом была получена турецкими спецслужбами от пяти задержанных сторонников организации «ИГИЛ Хорасан», которая признана террористической и запрещена в России. Кстати сказать, она же взяла на себя ответственность за теракт в «Крокусе». Турецкая разведка передала данные по этому делу России.

Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло 22 марта перед концертом группы «Пикник». Вооруженные люди устроили стрельбу и пожар в здании. Погибли 145 человек, пострадали более 550. Потерпевшими признаны более 1,5 тыс. человек. По делу задержаны 20 человек, 18 из них находятся под арестом, в том числе четверо предполагаемых непосредственных участника нападения. Двое из них незадолго до теракта ездили в Турцию.

Кабель по дну моря

Ведущие телекоммуникационные компании Азербайджана и Казахстана инвестируют более $50 млн на прокладку волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев. По его словам, на данном этапе завершается тендер по выбору подрядчика на проектирование и прокладку волоконно-оптической линии связи. Прокладка оптики по дну Каспийского моря составит 370 километров. Инвестиции операторов связи Казахстана и Азербайджана – более $50,6 млн.

Проект прокладки Транскаспийской волоконно-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря является частью проекта "Цифровой Шелковый путь", который предполагает передачу больших объемов данных между Азией и Европой. Проект должен быть реализован к 2025 году. Подводная линия связи будет проходить по маршруту Актау – Сумгайыт. Как ранее отмечала азербайджанская сторона, участвующая в проекте, реализация данной концепции откроет доступ к новым рынкам сбыта, расширив его транзитные возможности.

Обвинил оппозицию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил оппозицию в том, что они преподносят процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном как катастрофу, однако на самом деле жители страны этого хотят. Об этом Пашинян заявил на встрече с жителями Сюникской области. В ходе беседы с жителями Сюника премьер добавил, что в случае установления мира в село устремятся большие туристические потоки, отметив, что люди в приграничных общинах интересуются, есть ли надежда, что и у них будет проведена делимитация. По словам Никола Пашиняна, во время посещения разных населенных пунктов области он почувствовал поддержку от жителей и зарядился энергией.

Между тем, лидер армянской оппозиции архиепископ Баграт Галстанян заявил о новом большом митинге против Пашиняна в Ереване, намеченный на субботу, 22 июня, с участием молодежи. Сегодня мятежный архиепископ уехал из Еревана в районы Армении, где проведет, как сообщается, ряд встреч со своими сторонниками.