AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Раскрыт план Азербайджана "большого возвращения" в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 марта (видео)

Раскрыт план Азербайджана "большого возвращения" в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 марта (видео)

02.03.2021 17:01

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Большое возвращение

Власти Азербайджана активно готовятся к заселению освобожденных от армян территорий Нагорного Карабаха в рамках так называемой программы «большого возвращения». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu. 

Работы по подготовке к переселению азербайджанских граждан в населенные пункты Карабаха ведутся под личным контролем президента республики Ильхама Алиева. Как известно, всего по итогам конфликта под управление Баку перешли пять городов, четыре поселка и 286 сел — теперь их планируется восстановить и заселить азербайджанцами. В общей сложности на эти цели в 2021 году будет направлено порядка 1 миллиарда 29 миллионов долларов, при этом в случае необходимости предусмотрено выделение дополнительных средств.

В данный момент Азербайджан занимается разминированием освобожденных территорий. Кроме того, началось строительство двух дорог к стратегически важному городу Шуша, а также международного аэропорта в Физули, который планируется сдать к осени текущего года.

Итак, первым селом, которое азербайджанские власти реконструируют в рамках «большого возвращения», станет Агалы — все работы там должны завершиться к концу 2021-го. После этого в селе смогут разместиться до 1 тысячи жителей. Из отошедших к нему карабахских городов Баку планирует первым восстановить Агдам — там через три года смогут проживать до 50 тысяч человек.

Правовая манипуляция

Накануне в Ереване в ходе митинга премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о предстоящем в октябре 2021 года референдуме по новой Конституции или поправкам к Основному закону. Он также назвал лучшим вариантом переход к полупрезидентской форме правления.

"Конституция, которая была принята в 2015 года и вошла в силу в 2018-м, выявила для нас огромное количество недостатков, в том числе она таит риски для создания кризисных ситуаций. Мы считаем, что переход к полупрезидентской форме будет одним из лучших вариантов"

Напомним, что Армения перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления в 2018 году на основе референдума, проведенного в 2015 году.

По словам Пашиняна, этот процесс должен быть осуществлен в условиях тесного сотрудничества с парламентом, правительством, политическими силами, президентом и гражданским обществом. "До самого референдума парламент сможет внести поправки в некоторые статьи Конституции, для которых не нужно народное голосование", - заявил премьер.

По словам вице-спикера армянского парламента Алена Симоняна, Армения в рамках парламентской формы правления сталкивается с рядом проблем, которых можно избежать при президентской модели. Симонян привел в пример вопрос освобождения от должности начальника Генштаба Армении, который стал проблемным для властей. Вице-спикер пояснил, что премьер принял решение об отставке начальника генштаба, однако выполнить его не получается, что создало вакуум и потрясения в обществе. Напомним, Пашинян захотел уволить начальника генштаба ВС Армении после скандала с российским ракетными компелексами «Искандер», а президент страны Армен Саркисян дважды отказался подписать это решение.

Сегодня это противостояние президента и премьер-министра нашло наконец свое решение. По Конституции Армении, хотя президент и отказался увольнять главу Генштаба Оника Гаспаряна, указ автоматически вступит в силу через 3 дня. Как заявили в пресс-службе главы государства, Саркисян обратился во вторник в Конституционный суд с тем, чтобы он рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". По закону подписанное премьером ходатайство автоматически вступит в силу через три дня после его подписания.

Как отмечают эксперты, президент и премьер во время своей последней встречи приняли решение путем такой правовой манипуляции избавиться от Гаспаряна, чтобы избежать напряженности в стране.

В ответ на это оппозиционное Движение за спасение родины выступило с заявлением, в котором потребовало экстренной встречи с президентом страны Арменом Саркисяном. Текст заявления выложен на странице оппозиционного движения в Facebook.

"Движение за спасение родины" выражает обеспокоенность сегодняшним решением президента Армена Саркисяна по вопросу об освобождении от занимаемой должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В распространенном сообщении руководитель страны обходит стороной вопрос об оспаривании в Конституционном суде соответствующего решения Никола Пашиняна. Исходя из вышесказанного, представители Движения за спасение родины требуют экстренной встречи с президентом Армении". 

Аппарат президента Армении пока никак не прокомментировал это заявление. Накал страстей в армянском обществе с каждым днем нарастает. Пашинян обвинил бывшие власти Армении в попытке поднять против него армию. Он утверждает, что заявление Генерального штаба ВС республики с требованием о его отставке — результат влияния экс-президента страны Сержа Саргсяна. Он подчеркнул, что своим заявлением глава Генштаба ВС Оник Гаспарян нарушил закон и должен покинуть свой пост. Он также отметил, что «Генштаб еще не перешел «красную линию».

В свою очередь Генштаб вооруженных сил Армении выступил с заявлением, в котором потребовал прекратить «необоснованные обвинения» в свой адрес.

В нем отмечается, что сложившаяся ситуация доказывает, что «военные руководствуются исключительно государственными интересами, служат только своему народу, руководствуясь конституцией» республики. В заявлении также говорится, что руководство ВС, невзирая «на попытки вовлечь вооруженные силы в политический процесс, остается стойким, расчетливым и решительным».

Тем временем протесты в Ереване продолжаются. Сегодня днем около 100 сторонников оппозиционного "Движения за спасение родины" перекрыли проспект у здания суда, где проходит заседание по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-вице-премьера Армена Геворкяна.

Участники акции протеста, обращаясь к премьер-министру страны Николу Пашиняну скандировали: "Народ, армия, победа! Ты не можешь судить наших генералов, Никол!"

Тем временем сегодня Пашинян проведет встречу с председателем оппозиционной партии "Просвещенная Армения". В частности, премьер готов обсудить предложение о внеочередных выборах, которое он накануне сделал на митинге на площади Республики.

Поиск тел продолжается

В Карабахе возобновлен поиск останков армянских военнослужащих, тела которых остались на освобожденных территориях. Сегодня поисковые работы ведутся в направлении Физулинского, Джебраильского районов и поселка Гадрут.

Поиск тел был приостановлен в середине февраля. По информации, после прекращения огня - с 13 ноября 2020 года и по сей день были обнаружены тела 1 485 армянских военнослужащих.

Также продолжается процесс разминирования территорий. Российские саперы очистили в Карабахе от мин 1535 га территории и 478 км дорог.

Напомним, что российские миротворцы следят за порядком и соблюдением договоренностей в зоне конфликта с ноября 2020, когда было подписано трехстороннее заявление между лидерами России, Азербайджана и Армении.

Гонки с ограничениями

Сегодня стало известно, что из-за пандемии коронавируса Гран-При Азербайджана «Формулы 1» в этом году пройдет без зрителей и при ограниченном количестве журналистов.

Азербайджан не может отказаться от проведения гонки "Формулы-1" в 2021 году. В таком случае, согласно контракту, азербайджанская сторона подвергнется серьезным финансовым санкциям. Об этом стало известно на семинаре Операционной компании «Бакинское городское кольцо».

По словам представителя компании, занимающейся организацией королевской гонки в Баку, если в прошлом году Азербайджан мог отказаться от проведения Формулы 1 из-за форс-мажора, то сейчас это будет караться большим штрафом.

В 2020 году Азербайджан был не заинтересован в проведении соревнований без зрителей. Однако сейчас у организаторов бакинской гонки нет выбора. Напомним, Гран-При Азербайджана состоится 6 июня.

Первое место в пятерке

Азербайджан занял первое место в пятерке стран Европы, значительно улучшивших показатели в Индексе экономической свободы за 2020 год. Отчет подготовил исследовательский институт США Heritage Foundation.

Согласно информации, показатель «Страны Огней» поднялся на 16 позиций в Индексе 2020 года в результате значительно более высоких оценок свободы бизнеса, свободы инвестиций и финансового благополучия, даже несмотря на пандемию и мировой экономический кризис.

Оценка экономической свободы в Азербайджане составляет 69,3 (44-я позиция в Индексе 2020 года среди 180 стран).

Общий балл возрос на 3,9 из-за значительного роста показателей свободы бизнеса, свободы инвестиций и финансового благополучия. Азербайджан занимает по этому показателю 24-е место среди 45 стран европейского региона, а его общий балл намного выше среднемирового.

В честь поэта и мыслителя

В московском Музее Востока при поддержке Фонда Гейдара Алиева 11 марта откроется выставка, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви под названием «Сюжеты и образы Низами». В 2021 году одним из центральных событий в культурной жизни России и Азербайджана станет празднование 880-летия со дня рождения Низами Гянджеви.

Напомним, что Распоряжением президента Азербайджана 2021 год объявлен в стране Годом Низами Гянджеви. На выставке будет представлено 57 музейных предметов из Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Фонда Марджани и других музеев России.

Напомним, знаменитый азербайджанский поэт и мастер слова Низами Гянджеви родился в 12 веке на территории современного Азербайджана и оставил потомкам корпус своих поэтических произведений, обычно называемый «Хамсе» («Пятерица»). В него вошли пять самостоятельных поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Семь красавиц» и «Искандар-нама».

Вторник огня

Сегодня в Азербайджане отмечается Од чершенбеси, в переводе - "Вторник Огня". Это второй по счету вторник в преддверии праздника Новруза. Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси, в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне. В этот день по традиции люди собираются во дворах, жгут костры, водят хороводы, поют песни. Главная особенность праздничного вторника - перепрыгнуть через костер, чтобы пройти обряд очищения.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!