AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Развалины часовни Святого Варфоломея в Баку стали местом поклонения христиан

Развалины часовни Святого Варфоломея в Баку стали местом поклонения христиан

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
22.08.2019 12:21

/upload/iblock/de3/de3fade3c5e745b4b50924f6c2e6f8d6.jpg

В столице Азербайджана находится одно из таинственных мест, связанных с христианством. У подножья Девичьей башни в самом центре Баку сохранились развалины, рядом с которыми сегодня установлена памятная доска для туристов – «Часовня Святого Варфоломея. Сохранившиеся фрагменты». В Бакинской епархии утверждают, что именно здесь много веков назад претерпел мученическую кончину апостол Варфоломей. Каждый год, в День Святого Варфоломея - 24 июня православные христиане, а 24 августа католики - приходят сюда почтить память одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.

Несколько веков назад рядом с главным символом Баку – Девичьей башней – принимала своих прихожан невысокая белая часовня с куполами. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала о том, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей». Существование храма подтверждают и снимки, сделанные фотографами того времени. В интервью «Москва-Баку» об этом важном этапе распространения христианства на Кавказе рассказывал и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр: «Христианство в Азербайджане появилось вскоре после своего возникновения, вслед за евангельской проповедью основоположника этой религии, Господа Иисуса Христа. Двенадцать учеников-апостолов бросили жребий, кому в какой стране проповедовать. Южный Кавказ, в частности, Кавказская Албания выпала апостолу Варфоломею. И именно здесь апостол претерпел мученическую кончину – за проповедь христианства его приговорили к смертной казни через распятие вниз головой. Место мученической кончины апостола Варфоломея находится в центре Баку, у подножья Девичьей башни. Позже там была построена часовня, на которой установили памятную доску с надписью «Здесь за Христа пострадал один из апостолов, Святой Варфоломей»».

Часовня Святого Варфоломея на месте мученической смерти апостола
Часовня Святого Варфоломея на месте мученической смерти апостола

Святой Варфоломей
Святой Варфоломей

По словам кандидата исторических наук Солмаз Гусейновой, две тысячи лет назад древняя албанская земля, ныне Азербайджан, была оглашена евангельской проповедью святого апостола Варфоломея. «Здесь же он принял мученическую смерть, был распят в 71 году нашей эры. Тогда на этом месте был воздвигнут албанский храм, а затем в 1892 году появилась часовня Святого Варфоломея, - рассказала Гусейнова. – Построили ее на частные пожертвования в русском стиле, обошлась в 2000 рублей. В небольшой часовне был установлен образ апостола Варфоломея и другие иконы. Часовня простояла до 1936 года, а затем в советское время она, как и многие религиозные памятники страны, стала жертвой политики атеизма».

Лишь в 1964 году во время археологических раскопок в Ичеришехер были обнаружены развалины часовни Варфоломея. С тех пор сюда стали стекаться христианские паломники, а в начале 2000-х годов рядом с фрагментами развалин появилась памятка для туристов, о том, что здесь находилась часовня Святого Варфоломея. «Местные православные считают его покровителем Баку, - говорит экскурсовод в Старом городе Сабина ханум. – Примечательно, что развалины часовни находятся между двумя главными достопримечательностями Ичеришехер – Девичьей башней и Арочным религиозно-архитектурным комплексом. Проходя мимо развалин, многие католики - туристы из Европы бывают удивлены, ведь прежде они не знали о том, что Святой Варфоломей когда-то проповедовал на азербайджанских землях».

Каждый год в День Святого Варфоломея у развалин бакинской часовни бывает многолюдно - на месте мученической кончины апостола совершается молебен. А затем верующие отправляются в кафедральный собор Святых жен-мироносиц, чтобы поклониться ковчегу с частицей святых мощей апостола Варфоломея. Они были преподнесены в дар христианам Азербайджана Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в ходе визита в Баку в 2003 году.

/upload/iblock/3d9/3d9079d0e6f38abcfae66aa8ada82610.jpg

/upload/iblock/a74/a742ce373e5f95394910bb1168681e79.jpg

/upload/iblock/268/268a48ca59fd91a10cbe95468be7c328.jpg