AZN = 38.93 RUB
USD = 66.05 RUB
EUR = 72.88 RUB
BRENT = 58.92 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку и Мадрид - чей финал лучше? (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку и Мадрид - чей финал лучше? (видео)

"Москва-Баку"
06.06.2019 13:10

Финальные матчи футбольных Лиги Европы и Лиги чемпионов сравнивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"   

На старте лета Европа оказалась во власти футбольной лихорадки. Прошедший в конце мая в Баку финал Лиги Европы, в котором отношения выясняли два английских клуба – «Челси» и «Арсенал», передал эстафету финалу Лиги чемпионов в Мадриде, где за звание сильнейшего клуба Европы также сражались еще два титулованных гранда английского чемпионата – «Ливерпуль» и «Тоттенхем». И на этом лето европейских футбольных дуэлей, имеющих четкий английский акцент, не окончилось. Ведь уже 14 августа в Стамбуле на стадионе «Водафон Парк» в Суперкубке УЕФА встретятся победители бакинского и мадридского финалов. В нем сыграют лондонский «Челси» и «Ливерпуль» -- команда из города ливерпульской «четверки» -- всемирно известной группы «Битлз», собиравшей свои стадионы.

Турниры подобного ранга -- это и неформальное соревнование стран и городов, отстаивающих свое право проводить у себя престижные международные состязания. Сам по себе футбольный матч длится всего полтора часа, но от того, как он пройдет, для организаторов зависит многое. Успешное проведение матча, гарантирующее безопасное и комфортное пребывание в стране армии иностранных болельщиков, и просмотр ими самого поединка на стадионе дает организаторам право заявлять о своих амбициях на будущее – претендовать на то, чтобы принимать у себя главные международные состязания и в дальнейшем. И, напротив, организационные накладки, недоразумения, конфузы, скандалы, омрачающие желанное миллионами спортивное действо, способны подмочить или и вовсе испортить репутацию города и страны на годы вперед. 

Сегодня многочисленные футбольные функционеры, спортивные комментаторы, болельщики продолжают сравнивать два прошедших финала – бакинский и мадридский, пытаясь выявить их сходства и отличия. Но каким бы ни был разброс мнений, все соглашаются в том, что по части организации матча, качества предоставленных болельщикам услуг, Баку, как минимум, не проиграл звездному Мадриду, который имеет репутацию футбольной столицы Европы. Ведь именно здесь, напомним, играет знаменитый Королевский клуб – мадридский «Реал»!

Более того, как выясняется, в Баку удалось избежать тех эксцессов, которые происходили в столице Испании.

Так, возможно, кто-то из разгоряченных финальным матчем болельщиков и пришел в восторг от появления на зеленом газоне мадридского стадиона ослепительной полуголой блондинки, которой оказалась американская актриса и модель Кинси Волански. Сумевшая проскользнуть незамеченной на поле сквозь строй охранников, девушка в купальнике продемонстрировала способность совершить головокружительный рывок, которому мог бы позавидовать заправский форвард. Остановили ее только в центре поля. В итоге матч финала Лиги чемпионов на несколько минут был прерван.

Кински Волански своего добилась – неизвестная актриса в считанные минуты получила всемирную известность. Причем получила известность совершенно бесплатно, ведь ее даже не оштрафовали! Конечно, полуголая соблазнительная красотка, тем более блондинка, у кого-то вызовет снисходительную улыбку: дескать, что с нее возьмешь. Но все-таки, причем здесь футбол – для знакомства и общения с такими девушками в Мадриде есть другие места. И при всей обезоруживающей силе женской красоты, подобные вещи на финале футбольного еврокубка недопустимы.

Впрочем, эта история выглядит невинной по сравнению со столкновениями мадридской полиции с болельщиками «Тоттенхема», которых, к сожалению, не удалось избежать накануне матча. Один из инцидентов произошел в столичном баре, где фанаты «Тоттенхэма» вели себя агрессивно, выкрикивая оскорбления в адрес болельщиков «Ливерпуля». Вызванные на место полицейские с гостями испанской столицы особо не церемонились, проведя жесткие задержания. Кто был прав, а кто виноват, сказать сложно. По версии персонала бара, полиция действовала слишком сурово. Однако, возможно, эти действия были оправданы, учитывая, что за английскими болельщикам закрепилась недобрая слава. Сошлемся на мнение очевидца, журналиста британской газеты «Telegraph» Тома Моргана. 

Вот что он написал в Twitter: «Прекрасная атмосфера ночью в Мадриде, но много напряженности по поводу стычки полицейских и фанатов в одном из кафе неподалеку от площади Пуэрта-дель-Соль. Офицеры с дубинками ворвались в заведение и стали выгонять болельщиков «Тоттенхэма», которые, в свою очередь, жаловались на агрессивные действия сотрудников правопорядка». А ведь несколькими днями ранее в Баку, где высадился десант болельщиков «Челси» и «Арсенала», все обошлось без эксцессов!

Наконец, несколько смазали хорошее впечатление от мадридского финала и истории с закрытыми фан-зонами и поддельными билетами, которые распространяли ловкие мошенники. В связи с этим руководству УЕФА даже пришлось выступить с заявлением, призывающим болельщиков быть бдительными и не попадать «на удочку» преступников, действующих, как официальные стюарды. Как сообщили в УЕФА, полиция Мадрида конфисковала липовые нагрудные знаки стюардов, поддельные устройства для технической проверки билетов, а также поддельные аккредитации. В общем, преступники, пытающиеся заработать на ажиотаже вокруг финала Лиги чемпионов, в Мадриде действовали с размахом. 

Подводя итог, можно сделать два главных вывода.

Первый состоит в том, что по части организации своего финала Баку явно не проиграл Мадриду, а возможно, в чем-то и выиграл, о чем пишут в соцсетях многие болельщики.

Второй вывод состоит в том, что в проведении престижных спортивных турниров тон все активнее задает Евразия. Ведь уже в августе свое испытание будет проходить Стамбул, где встретяся победители бакинского финала – аристократы из лондонского «Челси» и команда «красных» из города «Битлз».