AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Ретроавтомобили прокатились по улицам азербайджанской столицы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Ретроавтомобили прокатились по улицам азербайджанской столицы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
25.08.2019 23:53

Баку вновь превратился в автомобильный музей под открытым небом. В парке Центра Гейдара Алиева прошел парад и выставка раритетных колесных шедевров. Праздник для любителей ретро-стиля организован Автомобильной федерацией Азербайджана (AAF). Корреспондент «Москва-Баку» посетила выставку ретро-автомобилей и познакомилась с азербайджанскими коллекционерами.

Стать участником этого мероприятия мог каждый обладатель раритетного автомобиля, главное условие - хорошее техническое состояние и производство до 1980 года. В параде и выставке приняли участие около 150 представителей классических образцов автопрома. В их числе автомобили, прошедшие регистрацию для участия в параде, а также транспортные средства, которые являются экспонатами выставки классических автомобилей, выставленных в Центре Гeйдapа Aлиeва.

Конечно, больше всего на выставке было представителей советского автопрома, однако в основном это не просто «Жигули» или «Москвичи», а редкие авто, сохранившихся в первоначальном виде.

Юрист Заур Алиев участвует на выставке с любимой машиной – золотистым «Газ-24» 1970 года выпуска. «Он появился у меня несколько лет назад. Был в полуразваленном состоянии, поэтому пришлось немало потрудиться, чтобы отреставрировать и «вдохнуть» в машину новую жизнь. Восстановил и покрасил в золотой цвет. Захотел, чтобы автомобиль радовал окружающих своим цветущим и сверкающим видом. Теперь ездим на нем всей семьей в гости или на торжества», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Заур Алиев.

Валех Абдуллаев представляет на выставке сразу два автомобиля – «Запорожец» и «ЗИЛ». «Обе машины увидел, когда отдыхал в районах Азербайджана. Уговорил их бывших хозяев продать мне, а после - долго реставрировал. «Запорожец» – 1967 года выпуска – перекрасил в желто-зеленый цвет. Оказалось, это довольно крепкая и выносливая машина. Поднимался на ней даже в Лерикские горы», - улыбается Валех.

Аллахверди Мирзалиев - самый опытный автомобилист, участвующий в параде. Бывшему нефтянику 89 лет и он уверенно сидит за рулем любимой «Волги». «Я приобрел ее около 60 лет назад. Специально ездил за ней в Ижевск. До сих пор помню, сколько отдал за эту машину – 5 тысяч 700 рублей. Прекрасный автомобиль! Каждый раз, когда смотрю на него, вспоминаю свою молодость…», - вздыхает Аллахверди Мирзалиев. Несколько лет назад его сыновья отреставрировали машину, и теперь она радует большое семейство Мирзалиевых. Старейшина семьи говорит, что любимый автомобиль достанется его правнукам.

В этот день посмотреть на ретро-автомобили пришли множество бакинцев и гостей азербайджанской столицы. Всем хотелось дотронуться до уникальных машин, сесть на руль и сделать «селфи» на память. В их числе и бакинка Елена Тагиева, которая приехала к Центру Гейдара Алиева вместе со своими детьми. «Сыну интересно посмотреть на ретро-автомобили. Особенно его заинтересовали машины в стиле «Форсажа» - «БМВ» и «Порше». Мне же больше по душе «Фольксвагены» и «Лимузины»», - говорит Елена.

В рамках мероприятия классические автомобили стартовали от Центра Гeйдapа Aлиeва, проехали по центральным улицам города и затем вновь были выставлены в парке Центра.