AZN = 44.06 RUB
USD = 74.86 RUB
EUR = 91.15 RUB

A
Страх в Армении. Родители солдат требуют вернуть своих детей из Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 января (видео)

Страх в Армении. Родители солдат требуют вернуть своих детей из Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 января (видео)

14.01.2021 19:19

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новые жертвы на минном поле

В Карабахе еще один водитель бульдозера подорвался на противотанковой мине во время работ на освобожденных территориях. Инцидент произошел накануне. Уроженец Бардинского района - 61-летний рабочий во время строительных работ подорвался на мине. Рабочего госпитализировали с травмами разной степени тяжести, он является сотрудником Ходжалинского дорожного управления номер 54 и был задействован на работах по прокладке моста на территории Тертерского района через водные каналы.

Отметим, что подобный инцидент произошел 13 января. Во время земляных работ в результате подрыва на мине на территории поселка Агдере Тертерского района погиб экскаваторщик. Он получил ожоги разной степени тяжести и скончался на месте. А ранее передвигаясь на автомобиле по территории Зангиланского района офицер пограничной службы Азербайджана Мухтаров Санан подорвался на мине. Его водитель получил тяжелые ранения. Офицера торжественно похоронили на Аллее шехидов в Гяндже.

Вместе с тем сегодня, как сообщает пресс-служба МВД Республики, сотрудники отдела полиции Тертерского района во время несения службы на территории села Суговушан обнаружили и изъяли один миномет 160-мм калибра, 72 снаряда к нему, 5 единиц гранатометов, несколько единиц пулеметов, зенитный ракетный комплекс «Игла», одну снайперскую винтовку, 2 ящика с патронами и одну переносную радиостанцию, оставленных армянской армией при отступлении.

Российское оборонное ведомство сегодня заявило, что для миротворцев в Нагорном Карабахе создается уникальная инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций. Специалисты материально-технического обеспечения Минобороны России в Нагорном Карабахе возвели три блочно-модульных городка в Ханкенди, населенных пунктах Гетаван и Каракенд в котором уже размещены около 400 военнослужащих миротворческого контингента. В настоящее время ведется подготовка площадок для строительства еще 5 городков. Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, которые оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения (электроснабжение, автономное отопление, санузлы, водоснабжение, водоотведение). На территории каждого городка есть спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, столовая.

Нет смысла думать о реванше

В данный момент Армении нет смысла думать о реванше с Азербайджаном. Нужно подготовить армию к обороне, а не к нападению. Об этом заявил главный оппозиционер и соперник Пашиняна Вазген Манукян в интервью РБК. «Сейчас думать о реванше, о том, чтобы воевать, просто не имеет смысла. Нужно подготовить армию к обороне, а не к нападению», — заявил бывший премьер-министр Армении. Он также перечислил несколько вопросов, нуждающихся, по его мнению, в скорейшем решении.

Так Манукян считает, что в трехстороннем соглашении России, Азербайджана и Армении о прекращении боевых действий от 9-10 ноября очень много темных, невнятно написанных пунктов, которые нужно разъяснять. Для этого, считает оппозиционер, нужно идти на переговорный процесс. «Пашинян в переговорных процессах всегда находится в подчиненном положении, проигравший человек виден даже по лицу, по отношению к нему руководителей других стран», - заявил он.

Кроме переговорного процесса, как подчеркнул Манукян, Армении в данной момент нужно быстро укреплять армию. "То есть основной вопрос — это внешняя и внутренняя безопасность страны. Внешняя безопасность — это укрепление армии, это восстановление более глубоких союзнических отношений с Россией и другими странами", - сказал Манукян.

Добавим, что сегодня глава МИД Турции Чавушоглу во время беседы с журналистами заявил, что Ереван не должен искать новых приключений на свою голову. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день наметился реальный шанс для долгосрочного мира в регионе.

«Мы ожидаем от армянской стороны соблюдения условий договоренностей. Ереван не должен искать новых приключений на свою голову и поддержать усилия по обеспечению долгосрочного политического урегулирования с учетом признания суверенитета Баку над всеми некогда оккупированными землями Азербайджана», — сказал министр. Чавушоглу подчеркнул, что если трехстороннее заявление будет действенным и диалог Азербайджана и Армении наладится, то это несомненно отразится позитивно и на отношениях Анкары и Еревана.

Не по законам ведения войны

Вооруженные силы Армении применяли неточные баллистические ракеты, неуправляемые ракетные системы залпового огня и артиллерию для нападения на мирных жителей Азербайджана в ходе Карабахской войны. Об этом говорится в отчете международной неправительственной британской организации по правам человека Amnesty International.

В документе отмечается, что использование смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны.

После подписания президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении трехстороннего соглашения от 9-10 ноября представители Amnesty International посетили десятки городов и сел в Азербайджане, куда армянскими вооруженными силами были нанесены ракетные удары. Напомним, в результате атак ВС Армении на мирное население Азербайджана погибли 72 человека.

Так, поздно вечером 17 октября в Гяндже в результате ракетного удара по жилому району погиб 21 мирный житель, в том числе маленькие дети, и более 50 человек получили ранения. А 28 октября в разгар дня армянские силы выпустили несколько крупнокалиберных ракет по городу Барда, находящемуся более чем в 20 километрах от линии фронта.

"Три ракеты упали в центре города, две из них - возле двух больниц. Третья ракета "Смерч", содержащая 72 кассетных боеприпаса, упала на оживленном кольцевом перекрестке, убив 21 мирного жителя", - отмечается в отчете. Кроме этого, Amnesty International известно и о том, что 27 сентября армянские силы нанесли артиллерийский удар по Гашалты, недалеко от Нафталана, в результате чего погибли пять членов семьи.

Верните наших детей домой!

Сегодня в Ереване на протест вышли родители солдат-срочников. Таким образом они хотят привлечь внимание руководства страны к своей проблеме. Родители требуют не отправлять их детей на военную службу в Нагорный Карабах и настаивают на личной встрече с премьер-министром Пашиняном. Родители открыто говорят, что их дети должны служить своей стране – Армении, а не Нагорному Карабаху, поскольку это территория другого государства. Родители также заявляют, что их детей хотят незаконно отправить на территорию, которую в данный момент контролируют российские миротворцы и что согласно трехстороннему соглашению России, Азербайджана и Армении нахождение там армянской армии нарушает мирный договор.

Добавим, что руководство Армении до сих пор не может решить вопрос с поиском тел погибших солдат. Начиная с ноября 2020 года у здания оборонного ведомства Армении проходят митинги родных, чьи дети числятся убитыми или пропавшими без вести. Люди требуют решить их вопрос, но пока безуспешно. Отметим, что в ходе Карабахской войны потери армянской стороны в живой силе составили 4500 тыс. убитых и пропавших без вести, более 11 тыс. человек получили инвалидность.

Культурная столица исламского мира


Организация исламского мира по науке, образованию и культуре (ИСЕСКО) предложила присвоить городу Шуша статус культурной столицы исламского мира, об этом рассказал на своем брифинге в Баку генеральный директор организации Салим бин Мохаммед аль-Малик.

"Мы предложили объявить Шушу культурной столицей исламского мира. Думаю, скоро достигнем этого", - заявил генеральный директор.

Он констатировал, что организация всегда поддерживала и будет поддерживать Азербайджан. Аль-Малик отметил гостеприимство, проявленное президентом Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, указал, что глава государства уделил большое внимание визиту делегации.
"Президент Азербайджана - человек, который видит будущее и заботится о своей стране. Очень немногие люди обладают лидерскими качествами, которые есть у Ильхама Алиева", - пояснил гендиректор ИСЕСКО.

Глава международной организации заявил, что в ходе визита делегация стала свидетелями разрушения городов, поселков и деревень на освобожденных территориях. "Это немыслимое преступление. В то же время, это преступление против человечности. Но Агдам и Шуша будут восстановлены в течение трех лет", - сказал он. Аль-Малик добавил, что ИСЕСКО вместе с Азербайджаном отметит в 2021 году 880-летие поэта-мыслителя Низами Гянджеви.

"Нас пригласили провести форум Низами Гянджеви. Мы с удовольствием согласились. Он один из выдающихся представителей мировой литературы", - подчеркнул аль-Малик.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.