AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Россия резко одернула США в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 июня (видео)

Россия резко одернула США в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 июня (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
22.06.2022 19:05

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Нуждаются в стабильности

Сегодня Каспийский, Центральноазиатский, Южнокавказский регионы нуждаются в мире и стабильности. Об этом накануне заявил находящийся с официальным визитом в Узбекистане президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе переговоров со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым глава азербайджанского государства отметил, что Узбекистан на регулярной основе поддерживал Азербайджан в вопросе территориальной целостности.

"Сегодня регион Каспия, Центральной Азии, Южного Кавказа - регион, который нуждается в мире и стабильности. И основа этого, конечно же, - политическая воля лидеров, а также экономические предпосылки. Я думаю, что те договоренности, которых мы сегодня достигли по увеличению товарооборота, инвестиционным проектам, транспортно-логистическим направлениям, по проектам, связанным с углублением сотрудничества в сельском хозяйстве, - все это будет создавать прекрасные возможности для наращивания и товарооборота, и еще большего сотрудничества между нашими странами и народами", заявил Ильхам Алиев.

Также Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан предпримет дополнительные шаги в направлении военного сотрудничества с Узбекистаном.

Напомним, вчера в рамках первого дня визита Ильхама Алиева в Узбекистан после переговоров с узбекским лидером, президенты подписали «Декларацию об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества», и еще 8 документов, регламентирующих взаимодействие двух стран.

Сегодня же в рамках второго дня официального визита Ильхам Алиев вместе с Шавкатом Мирзиёевым посетили города Ургенч и Хива. Они побывали в Историко-архитектурном музее-заповеднике Ичан-Кала, а также ознакомились с дворцовым комплексом Нуруллабой.

Ичан-Кала – это музей под открытым небом, старая часть города, обнесенная крепостной стеной. А Дворец Нуриллабой, который также посетили лидеры двух стран, - летний дворцовый комплекс хивинских ханов начала 20 века.

В завершение визита в городе Хива президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был организован торжественный прием в честь Ильхама Алиева.

Подрыва не допустим

Россия не может допустить, чтобы политизированные шаги отдельных внешних игроков подрывали и без того непростые усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Об этом в ходе брифинга в среду заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив, что Москва сомневается в искренности заявлений США о готовности работать в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Поясним, ранее помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что США разорвали свои отношения с Россией, но готовы продолжить сотрудничество по карабахскому вопросу в Минской группе ОБСЕ для мирного и прочного урегулирования. -

Захарова также подчеркнула, что Россия выступает за безусловное выполнение обязательств и задач, зафиксированных в заявлениях лидеров Азербайджана, России и Армении, и как никто другой заинтересована в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

По словам официального представителя российского МИД, Москва и дальше будет делать все от себя зависящее для безусловного выполнения обязательств и задач, «которые были зафиксированы в заявлениях лидеров трех стран».

Также во время своего брифинга Мария Захарова анонсировала программу рабочего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан, который будет проходить с 23 по 24 июня. В рамках визита состоятся его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном ом Байрамовым. Как отметила Захарова, особое внимание на встречах в Баку будет уделено реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также будет рассмотрен весь комплекс вопросов дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений.

Оппозиция в противогазах

Очередной перфоманс устроила оппозиция в Ереване. Сегодня активисты провели у Национального центра по контролю и профилактике заболеваний акцию протеста в связи с деятельностью американских биолабораторий в стране. Они заявили, что в этих лабораториях, расположенных на территории Армении, могут проводиться разработки биологического оружия, а это угрожает безопасности граждан страны.

Участники акции , некоторые из которых были в противогазах, пришли с плакатами "Армения - не место для лабораторных опытов", "Неприемлемо подвергать опасности здоровье населения".

Организаторы пикета напомнили, что на территории страны действует восемь лабораторий, которые финансируются оборонными ведомствами США – в Лори, Шираке, Тавуше и Сюнике.

Вопрос с биолабораториями до сих пор остается одним из самых острых во взаимоотношениях Армении и России. Так, 19 мая посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором отметило, что присутствие в республике структур, участвовавших в биопроектах на Украине, заслуживает тщательного анализа. Посольство отметило также, что США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. И данный фактор учитывается в контексте обеспечения биологической безопасности России. Армянская сторона в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна тогда попыталась объясниться заявив, что в лабораториях республики работают исключительно граждане Армении, и что они действуют в рамках законодательства, а их деятельность направлена на обслуживание интересов государства. После этого инцидента армянское правительство все же внесло некоторые изменения в армяно-американское соглашение о сотрудничестве в этой области. Однако все это никак не смягчило позицию российской стороны.

Сегодня же в Генпрокуратуре Армении, вероятно, решили остудить пыл оппозиции и сообщили о 46 новых уголовных делах заведенных против оппозиционеров. В сообщении ведомства говорится, что с 22 апреля по 17 июня в качестве обвиняемых привлечены 53 человека, из них 28 – арестованы на один или два месяца. Еще одного человека объявили в розыск. Также по данным Генпрокуратуры, 3 уголовных дела в отношении 9 лиц уже направлены в суд.

Правоохранители активизировались и на западе страны, где несколько дней назад случилась перестрелка со смертельным исходом, которая по неофициальными данным произошла на почве политических разногласий между сторонниками действующего премьера Армении Пашиняна и его противниками. Однако власти настаивают, что причина трагедии была исключительно бытовая.

Тем не менее армянская пресса утверждает, что полицейские несут круглосуточное дежурство у домов всех фигурантов инцидента, опасаясь попыток расправы со стороны родственников убитых и остальных участников.

Напомним, трагедия произошла поздно вечером 19 июня в западном регионе Армении. Во время перестрелки семь человек получили огнестрельные ранения, трое человек скончались.

День памяти и скорби

Сегодня, 81 год назад, 22 июня началась Великая Отечественная война. Война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. При общей численности населения в 3,4 миллиона человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт было призвано порядка 681 тысячи человек, в том числе 10 тысяч женщин. Каждый десятый житель Азербайджана сражался в этой войне с оружием в руках. Только в первые дни войны более 40 тысяч граждан Азербайджанской ССР подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт, 186 тысяч 704 человека записались в ополченцы. Военнослужащие из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, обороне Ленинграда, обороне Москвы, битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу. Азербайджанцы также сражались на Крымском полуострове, участвовали в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битве за Берлин. Огромную роль сыграл Азербайджан, как поставщик топлива Красной Армии – до 80 процентов республика давала нефтепродуктов фронту.

Сегодня в Русском доме в Баку прошла акция "Свеча памяти". Позже на Ясамальском кладбище в азербайджанской столице, где похоронены участники ВОВ, представители посольства России в Азербайджане, Русского дома, Землячества казаков Азербайджана минутой молчания почтили память павших в войне и возложили цветы.

На Всемирный форум

Баку будет представлен на Всемирном форуме городов, который пройдет в польской Катовице 26-30 июня. Об этом сообщили власти азербайджанской столицы. В Польше состоится выставка Urban Expo, на которой Баку поделится своим опытом в области градостроения и архитектуры. Уже начата работа по оформлению выставочного стенда Азербайджана. Ожидается, что в форуме, который носит название "Изменяем наши города для лучшего будущего", примут участие 15 тысяч человек из 166 стран.

Гости мероприятия обсудят шесть главных направлений – справедливые города, их зеленое будущее, инновации и технологии, повышение устойчивости городов, планирование и управление городами, а также будущее экономики и муниципальных финансов.

Форум был организован в 2002 году программой ООН по населенным пунктам для рассмотрения одной из самых неотложных мировых проблем современности: стремительной урбанизации и ее влияния на общины, города, экономику, изменение климата и политику.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!