AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Россияне голосуют в Баку на выборах в Государственную думу РФ. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Россияне голосуют в Баку на выборах в Государственную думу РФ. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
19.09.2021 12:00

Фото: Риад Мурадов / "Москва-Баку"

Россияне, находящиеся в Азербайджане, голосуют сегодня на выборах в Государственную Думу Федерального собрания РФ восьмого созыва. Избирательный участок открылся в консульском отделе посольства России в Баку в 8 утра. Проголосовать за будущий российский парламент можно будет сегодня до 20.00 по бакинскому времени (19.00 по Москве). Корреспонденты «Москва-Баку» посетили избирательный участок и увидели процесс выборов в законодательный орган Российской Федерации.

У входа на избирательный участок проверяют документы. Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина России - загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Но если загранпаспорт просрочен или утерян, то можно проголосовать и по внутреннему паспорту гражданина РФ. В свою очередь, учитывая то, что голосование проходит не в России, то предварительная регистрация в посольстве не требуется. Граждане включаются в список избирателей только лишь по факту явки на избирательный участок.

Уже с раннего утра свой голос за состав будущей Думы отдали посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров. В свою очередь, Ирек Зиннуров в 2016 году был избран депутатом Госдумы VII созыва от партии «Единая Россия». Он оставил этот пост, чтобы возглавить представительство Россотрудничества в Баку. «Я выступаю за стабильность, которая у нас сейчас существует в России. Кто бы что ни говорил, выступая с различными лозунгами, но, когда доходит до дела, к сожалению, у многих слова расходятся с делами. Может не всем нравилось, что было сделано, когда я был депутатом, но я считаю, что все было сделано во благо России и той команды, в которой находился. И сейчас бы хотелось такой же стабильности. Лишних потрясений России не нужно, слишком много трясло нашу страну в прошлом столетии», - рассказал Зиннуров.

Свой бюллетень в избирательную урну опустила Ирина Гейдарова. «Я пришла голосовать за счастье России и ее дружбу с Азербайджаном. Хочу, чтобы все было справедливо, честно и по-доброму», - говорит Ирина.

Сложности с передвижением не помешали добраться до избирательного участка Рзе Джаваду. Он говорит, что выполнил свой гражданский долг. «Приглашаю всех голосовать во чтобы то ни стало. Я голосую за Россию, дай Бог, чтобы все задуманное Владимиром Путиным было исполнено. Все будет отлично. Мы тоже постараемся помочь чем можем», - говорит Джавадов.

Спустя два часа после начала голосования председатель участковой избирательной комиссии, советник-посланник посольства РФ в Азербайджане Петр Волоковых подводит первые итоги. «Голосование у нас идет нормальными темпами. К этому времени уже проголосовало больше 30 человек, - говорит Волоковых. - Надеемся, что явка будет повышенной, поэтому пользуясь случаем приглашаю всех россиян, находящихся в Азербайджане, прийти проголосовать. Голосование на избирательном участке проходит с соблюдением масочного режима. На входе измеряют температуру, внутри держим дистанцию, получаем бюллетень и голосуем. Те, кто голосуют в первый раз, в обязательном порядке получают в подарок книги, художественную литературу».

Тем временем, для тех, кто по объективным причинам не сможет явиться на участок организовано выездное голосование. Для этого нужно было заранее связаться с Консульским отделом и оставить свою заявку. «Пока мы собираем заявки на выездное голосование, и уже получили такие заявления. Мы сделаем все возможное, чтобы люди смогли проголосовать. Я считаю, что каждый гражданин должен проявить сознательность. Он должен чувствовать, что сегодня решает свое будущее, прийти на участок и проголосовать. Ожидание от Думы – это активная законотворческая деятельность, которая будет отвечать интересам народа», - сказал Волоковых.

 

В качестве наблюдателя на российских выборах выступила Галина Манафова – директор Центра русской культуры при Русской общине Азербайджана. «Уже не в первый раз участвую в качества наблюдателя на различных выборах в РФ. Сегодня проходят парламентские выборы в России. Уже с раннего утра, даже довольно неожиданно, но люди организовано идут на участок. И это несмотря на то, что у нас ограничения в движении общественного транспорта. Посещение хорошее, и это только начало дня. Организовано все на избирательном участке, как правило и как обычно аккуратно, правильно, выдержано. Как и должно быть при пандемии с соблюдением санитарных правил. Нарушений пока не замечено. Думаю, и не будет. Обычно все проходит спокойно», - утверждает Галина.    

Елена Лихонина приводит в Баку свой отпуск. «Я приехала с Оренбургской области, нахожусь в Азербайджане в туристической поездке. Пришла отдать свой голос за любимую партию, своего президента. Я очень уважаю Владимира Путина, люблю Россию и горжусь тем, что я россиянка. Ожидания от новой Государственной Думы самые хорошие. Больше всего хотелось бы, чтобы у нас был мир, безопасность, а со всем остальным мы справимся», - считает Елена.