В 2022 году молодая российская художница Екатерина Игошина в первый раз приехала в Баку, который так ей понравился, что она решила остаться и стать частью творческой среды Азербайджана. Впрочем, Азербайджан для Екатерины был не чужой страной. Ее родители родились и выросли в Баку, но в сложные годы развала СССР решили переехать в Россию. Теплые воспоминания родителей о родной стране подтолкнули девушку поехать в южный город, где начался новый этап ее жизни. В интервью «Москва-Баку» Екатерина Игошина рассказала о своей жизни в Азербайджане и поделилась тем, как за такое короткое время ей удалось стать настоящей бакинкой.
- Катерина, ваши родители - родом из Азербайджана. Какими воспоминаниями они делились с вами?
- На самом деле история моей семьи в Азербайджане начинается намного раньше, ведь первыми сюда приехали прабабушка с прадедушкой, которые теперь покоятся на бакинском кладбище. Здесь родились мои родители и до сих пор хранят самые теплые воспоминания о Баку. Мама рассказывала, что жила в частном доме недалеко от станции метро «Гянджлик» и часто вспоминала свой сад, где росли фрукты, и как бабушка из них закатывала варенья и компоты. Ей после переезда потом всего этого сильно не хватало… В 1989 году они с папой уехали в Россию, построили новую жизнь в Москве. Там я и родилась. Родители часто рассказывают о своей жизни в Азербайджане. Несколько лет назад я ехала с ними в автомобиле, и они что-то обсуждали и перекидывались при этом какими-то словами на азербайджанском языке. Это было так мило, ведь столько лет прошло. Правда хорошо они азербайджанский язык не знают, так как учились в русском секторе. Но зато у них много друзей-азербайджанцев. С некоторыми из своих одноклассников они до сих пор общаются, встречаются за общим столом на праздниках в Москве.
- Свой творческий путь вы начали еще в Москве, и одна из ваших работ – это серия картин, на которых изображены различные вешалки с одеждой. Как появилась эта необычная идея?
- Она появилась во время пандемии, когда люди стали заложниками четырех стен. Человек был вынужден находиться дома, а в это время его одежда будто застыла во времени. И мне захотелось изобразить вешалки с одеждами этих людей, как наиболее интересный портрет человека в пандемию. Попросила друзей и знакомых из разных стран мира прислать фотографии своего шкафа с одеждой в том состоянии, в каком они в данный момент находятся. По этим фотографиям я стала писать картины и подписывать именами людей, приславших их мне. В свою очередь, все эти работы практически сразу же были распроданы. Во время пандемии российский коллекционер Максим Боксер создал в социальных сетях нашумевшую группу «Шар и крест». Она стала поддержкой для художников, которые не могли во время пандемии выставляться и продавать свои работы. На самом деле, это оказалось лучшее время, когда за день можно было продать по три работы. После завершения пандемии состоялась выставка группы «Шар и Крест» в московской галерее «Куб» и там было представлено несколько моих работ из этой серии.
- А затем вы оказались в Азербайджане. Как получилось, что вы выбрали для своего переезда именно Баку?
- Когда тебе всю жизнь рассказывают столько интересного и теплого о Баку, невозможно было не переехать. Тем более, что я всегда мечтала пожить у моря! У меня были здесь знакомые, которые смогли мне помочь, поддержать. Я здесь не одна, вокруг меня много друзей - русских, азербайджанцев и представителей других национальностей.
- Поделитесь первыми впечатлениями от Азербайджана.
- Я живу здесь уже полтора года. Меня очень хорошо встретили. Азербайджан отличается своей гостеприимностью. Здесь незнакомый человек тебя радушно пригласит к себе домой на чай. У меня была такая ситуация, когда вместе с друзьями мы снимали в Баку на камеру дома, природу, а тут подошли люди, разговорились, пригласили к себе домой. Угостили чаем и дали с собой еще три банки варенья. Мне кажется, что в этой истории и есть весь Баку - такой щедрый и гостеприимный.
- Как знакомились с творческим миром в Баку?
- Еще до своего приезда, по публикациям в соцсетях, я наблюдала за тем, что происходит в Азербайджане. Знала, что здесь действует крупнейший на Кавказе Центр современного искусства Yarat. И при этом замечательном центре есть галерея ARTIM, которая находится в Старом городе. Знаете, в Баку легко общаться с людьми. Знакомишься с одним человеком, а он знает другого человека, и вот так постепенно я вышла на ARTIM. Уже через несколько месяцев после приезда меня пригласили участвовать в коллективной выставке. У нас был замечательный куратор Захра Мамедова, очень талантливая в своей профессии, которая всегда услышит, поддержит, направит.
- Удалось подружиться с другими художниками? Кто из них больше всего вам запомнился?
- Мне нравятся работы молодого художника Вюсала Рахима, хотя я лично с ним не знакома. Но есть несколько художников, с которыми я подружилась. Это фотохудожник Эльтаж Зейналов, есть еще Гасан Хагвердиев, который происходит из известной в Азербайджане семьи художников.
- Чем еще в Баку вы занимаетесь помимо творчества?
- Занимаюсь «Бакилы». Это такой необычный бар, который мы открыли вместе с друзьями, и я являюсь там арт-директором. Наша задача состоит в том, чтобы это было не просто бар, а особое творческое место, где проходят выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы. Наши основные посетители - это художники, музыканты, писатели, здесь собралось достаточно творческое комьюнити. Очень часто к нам обращаются художники, которые хотят выставляться и поэтому каждый месяц у нас новая выставка. В действительности, в Азербайджане много молодых и талантливых художников, и хочется создать как можно больше площадок, где они могли бы себя показать. Наша задача - развивать культурную среду и дать художникам возможность показать себя. Недавно у нас была выставка Гасана Хагвердиева, сейчас стены «Бакилы» украшают мои работы.
- Вы назвали бар «Бакилы», потому что это слово особенно любимо у бакинцев?
- В какой-то момент, думая о название бара, мы поняли, что сейчас, в этот период жизни мы в Баку и мы бакинцы. Все разные, говорящие на разных языках, но всех нас объединил и приютил Баку. «Бакилы» - это своеобразная дань Баку. Как-то ехала в такси, и водитель интересовался, откуда я, как давно живу в Баку. Отвечаю, что приехала из Москвы и уже полтора года живу здесь. А он тогда махнул рукой и говорит, «да какая ты москвичка, ты теперь бакинка, бакилы!».
- Появились ли у вас здесь свои любимые места? Где в Азербайджане чаще всего бываете?
- Меня поразило то, что в Азербайджане есть 9 климатических зон. Прошлой зимой в Баку было 10 градусов тепла, а мне так захотелось снега, без которого я не представляю свою жизнь. Тогда я решила поехать на горнолыжный курорт «Шахдаг», а там температура воздуха оказалась на 20 градусов ниже и снег под ногами хрустел. А ведь Баку и «Шахдаг» разделяют всего три часа езды.
Мне очень нравится бакинский бульвар, особенно та часть, которая ведет к центру «Yarat». Приятно посидеть и у бывшей парашютной вышки, где можно спустившись вниз по ступенькам к морю, смотреть на вечерний город. Баку – красивый город, здесь очень много домов сделано из песчаника. И когда ярко светит солнце и дует ветер, то ты понимаешь, что живешь у моря.
- Как отреагировали родители на ваше решение вернуться на их первую родину?
- Как любым любящим родителям, им конечно же было тяжело со мной расстаться. Но, как бы им не было сложно, они поддержали меня в переезде в Азербайджан.
- Успели погостить у вас?
- Прошедшим летом папа провел свой отпуск в Баку, куда он вернулся впервые после 1989 года. Оказался невероятно удивлен от увиденного на своей Родине спустя несколько десятилетий. Мы ездили по всем его любимым местам - где он жил, учился, влюбился в мою маму. Папа был впечатлен тем, как город изменился, расцвел, а некоторые места вообще не мог узнать. Он до сих пор под впечатлением, и каждый раз, когда мы с ним созваниваемся, вспоминает эту поездку.
- Какие-то азербайджанские традиции сохранились в вашей семье?
- Вместе с родителями живет мой дедушка. Когда-то он закончил нефтяной техникум в Баку, стал капитаном дальнего плавания. В силу возраста теперь он рядом с моими родителями, которые ухаживают за ним. Знаете, я думаю, что все это отголоски семейных традиций в Азербайджане, того, как здесь чтят старших и помогают им. И мои родители эти ценности бережно сохранили сквозь несколько десятилетий.