AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Как российская компания преобразила старинную баню «Тезе бей» в Баку (фото)

/upload/iblock/145/145a95cb226aded0e3d10693117ec088.jpg

Одним из старинных памятников Баку является хамам (баня) «Тезе бей», который впервые открыл свои двери для посетителей в 1890 году. «Тезе бей» переводится с азербайджанского языка как «молодой жених». Прошло более 130 лет, а баня все еще пользуется популярностью у бакинцев и гостей города. Совсем недавно в хамаме завершилась реставрация и активное участие в ней приняла российская компания Homewoodspa. Сохранивший снаружи свою старину хамам теперь превратился в современный банный комплекс. Как проходила реставрация «Москва-Баку» рассказал учредитель компании Игорь Костин.

- Как сложилось, что именно вашей компании доверили реставрацию «Тезе бей»?

- Дело в том, что это второй наш опыт работы с баней «Тезе бей». В первый раз это было семь лет назад, тогда к нам обратился владелец хамама, которому понравились реализованные нами работы. Нашу компанию хорошо знают в СНГ, мы осуществили множество проектов в сфере строительства деревянных домов, бань в России, в Азербайджане, на Украине. И мы были рады, когда нас пригласили для реставрации старинного хамама в центре азербайджанской столицы. На самом деле в Баку есть две бани под названием «Тезе бей» - одна расположена рядом со станцией метро «Ичеришехер», а другая - в которой мы и проводили восстановительные работы - находится недалеко от Голубой мечети.

- Какое впечатление на вас произвел старинный хамам?

- Хамам выглядел роскошно. Главное помещение находится под куполом, на территории банного комплекса можно встретить множество архитектурных изысков в виде колон и арок. С давних времен хамам был местом для отдыха, поэтому его отделке уделяли особое внимание. На стенах бани присутствует восточный орнамент, а его купол - это просто произведение искусства, которое к тому же выполняет функциональную роль по отводу конденсата с потолка на стены. Банный комплекс пользуется уже много лет большой популярностью у посетителей, а все благодаря его владельцу, который грамотно заботится о нем.

- Какую задачу поставил владелец перед вами во время очередной реставрации бани?

- Удивить людей. На самом деле, эта задача особенно актуальна в Азербайджане (улыбается). Нам предстояло сохранить аутентичность азербайджанского хамама, поэтому мы попробовали все сделать в национальной стилистике. Семь лет назад мы уже проводили реконструкцию в этом комплексе, но теперь настало время новых перемен.

Во время второй реконструкции летом 2021 года мы создали парную, глиняную баню. Так, сауна полностью поменялась и теперь она сделана из кедровой доски. Парная из сибирского кедра быстро снимает усталость, способствует улучшению самочувствия людей с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

На самом деле, заказчик попросил нас сделать также азербайджанскую баню, и нам в голову пришла идея создать ее из глины, в стиле Гобустана – знаменитого исторического-археологического заповедника, расположенного недалеко от Баку. И чтобы вдохновиться ее созданием, мы поехали в Гобустан, посмотрели горы и нанесенные на них наскальные рисунки. Все это затем мы перенесли на стены старинной бани. Фактически скопировали увиденные там наскальные рисунки и отобразили их в нашей глиняной бане. В итоге у нас получился микс современного творчества и древних петроглифов Азербайджана. Получилось неплохо, по крайней мере, мы получили хорошие отзывы. Помимо прочего, была отремонтирована также соляная комната, где стены отделали гималайской солью.  

После второй реконструкции банный комплекс приобрел новый образ и технический посыл. Модернизировали не только интерьер, но и назначение комнат, процедур в них. Рады, что высокоуровневая реставрация не разрушила старинный дизайн и внешний вид здания.

- Вы сказали, что это не первый ваш проект в Азербайджане. Какие можете назвать еще?

-У нас множество осуществленных в Азербайджане проектов. Как я и сказал, мы работаем здесь уже много лет. В основном это частные заказы, помимо банных комплексов строим также деревянные дома. Они пользуются спросом в Азербайджане, хотя и сделаны из дорогого материала. Так, один из интересных проектов реализован в Губе, в живописном местечке Гячреш. По задумке данный охотничий домик называется «Лабаз», это частный проект одного из заказчиков. Думаю, нас ждет еще много интересных проектов в Азербайджане. Мы чувствуем себя комфортно здесь, потому что у нас нет конкуренции.