AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Российские и азербайджанские эксперты и депутаты обсудили роль Азербайджана в Великой Отечественной войне в рамках онлайн-конференции (видео)

Российские и азербайджанские эксперты и депутаты обсудили роль Азербайджана в Великой Отечественной войне в рамках онлайн-конференции (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.05.2020 13:23

/upload/iblock/837/83713741b4a4bb02cdffa6c35e63925a.png

В России и Азербайджане отметили юбилейную, 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом – День Победы. Азербайджан внес стратегически важный вклад в победу в этой войне. Без бакинской нефти, которая обеспечивала фронт топливом, ее бы, скорее всего, не было. На азербайджанских заводах производились необходимые вооружения, в том числе знаменитые «Катюши». Обсудить роль Азербайджана в достижении победы, политику Азербайджанской Республики по борьбе с сегодняшними попытками переписывания итогов Второй Мировой войны, а также по борьбе с героизацией нацизма собрались российские и азербайджанские эксперты, а также депутаты в рамках онлайн-конференции «Наша общая победа в Великой Отечественной войне», сообщает "Москва-Баку".

Организатором онлайн-конференции выступил Институт политических исследований. Конференция стала продолжением предшествующих мероприятий института по тематике Закавказского региона.

В 1941-1945 годах на фронт из Азербайджана отправились 660 тысяч человек. Половина из них погибла. Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Cвыше 130 уроженцев Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом "Слава", 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями СССР.

Наиболее знаменитая дивизия, состоящая преимущественно из уроженцев Азербайджана - 416-я, прошла до Берлина. Группа во главе с азербайджанцем, начальником политотдела 416-й стрелковой дивизии полковником Рашидом Меджидовым водрузила знамя Победы над Берлином. 

Овладение нефтеносными районами Кавказа – цель, которую нацистская Германия поставила перед собой с первых дней нападения на СССР. Гитлером был утвержден план взятия Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В директиве №45 были отражены основные задачи этой операции: захват восточного побережья Чёрного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, а далее продвижение войск на Закавказье и захват бакинских нефтяных месторождений. Захват Азербайджанской ССР с ее нефтерождениями, была ключевой задачей вермахта. В этой связи важным является вопрос роли бакинской нефти и всего Закавказья в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня в Азербайджане высоко чтят память ветеранов, воевавших против нацистской Германии за свободное будущее своих детей и всего мира. Это особо важно подчеркнуть, в связи с попытками переписать историю, которые предпринимаются в ряде республик бывшего СССР. 

В конференции приняла участие ветеран войны Фаиля Баширова. С 14 лет она работала на нефтепромыслах. В 19 лет была награждена орденом «Победа».

/upload/iblock/e77/e7745a0b25080ca20d6076b196dde339.png
 

Защита общей победы и борьба с героизацией нацизма

Победа в Великой Отечественной войне - это действительно великая победа, которая должна нам сегодня возможность существовать, уверен член Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по правовой политике и государственному строительству Низами Сафарова. «Все народы, входившие в бывший Советский Союз, внесли достойный вклад в борьбу с фашизмом. Не остался в стороне и Азербайджан. Фашисты рвались захватить Баку. До столицы Азербайджана оставалось всего 450 км. И если бы это произошло, то фактически фронт остался бы с 2 млн тоннами нефти и двумя нефтеперерабатывающими заводами в Саратове и Уфе. Вклад азербайджанских нефтяников, обеспечивавших фронт горючим, серьезен».

"Память о войне в Азербайджане жива, ее бережно хранят, ее чтят. 30 марта этого года парламентом Азербайджана была учреждена специальная медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне». Я хотел бы обратить внимание на формулировку – именно в Великой Отечественной войне, а не во Второй Мировой войне, как трактуется в отдельных государствах. Все мы жили тогда в одном большом отечестве, мы были частью этого большого отечества и мы вместе, усилиями всех народов, которые жили тогда в Советском Союзе, победили фашизм.

Не могу не сказать, что сегодня мы решительно осуждаем любые попытками переписывания истории, искажение правды о Великой Отечественной войне, попытки героизации фашизма и фашистских преступников. Азербайджан на всех форумах открыто высказывает такую свою позицию».

Директор Института политических исследований Сергей Марков также указал на то, что Азербайджан внес большой вклад в общую победу и сегодня в Азербайджанской Республике свято чтят память об этой войне. Политолог рассказал, что несколько раз вместе с коллегами был в Баку 9 мая и видел, как широко отмечают этот праздник в республике и даже участвовал в Баку в шествии "Бессмертного полка". 

Азербайджан не только внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, он и сегодня занимает совершенно четкую и однозначную позицию в вопросах попыток переписывания истории Второй Мировой войны, а также попыток героизации нацизма.

На этом фоне возникают вопросы относительно других республик постсоветского пространства, где наблюдаются попытки героизировать коллаборационистов, сотрудничавших с Третьим Рейхом.

В частности, в Ереване установлен шестиметровый памятник коллаборанту Гарегину Нжде, чье сотрудничество с Третьим Рейхом зафиксировано документально, в частноcти, Министерством обороны России. Власти Армении пытаются представить Нжде в качестве героя.

Как рассказал Сергей Марков, попытки героизации Нжде были предприняты и на российской территории, в частности, в г. Армавир Краснодарского края, где была установлена мемориальная табличка Нжде, но эти попытки были полностью провалены. «Мы ждем, что памятники этому нацистскому коллаборанту, везде, где они есть, будут демонтированы», - констатировал Марков. 

Азербайджанская нефть, которая спасла мир

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указал на то, что Великая Отечественная  война была войной моторов. «Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в годы Великой Отечественной войны советский Азербайджан дал 70 процентов всего объема добываемой нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел. Великая Отечественная  война была войной моторов. Танки, авиация, автомобили, наконец, флот. Все это могло воевать и быть оружием в руках бойцов Красной армии лишь при наличии топлива. Бакинское топливо, бакинская нефть дала для этого все возможности. Знаменитый «коктейль Молотова», это бутылки с зажигательной смесью (а в самый тяжелый период войны советские бойцы действовали именно ими, забрасывали ими гитлеровские танки), как отметил президент Алиев, изобрел « коктейль Молотова» азербайджанский ученый. И в целом, я хочу сказать, что вклад Азербайджана в нашу победу был огромным. Без Азербайджана, без бакинской нефти победа в Великой Отечественной войне была бы просто невозможной. Мы помним битву за Кавказу, это ключевое событие 1942 – 1943 гг., задачей которой с советской стороны было не допустить прорыва вермахта на Кавказа. А со стороны Берлина, Гитлера это была стратегическая задача захватить Азербайджан, захватить Баку, поставить под контроль азербайджанские нефтепромыслы. И этого не произошло. В Азербайджан засылалось большое количество диверсионный групп со стороны немецких спецслужб. И хотел бы отметить отличную работу органов государственной безопасности Азербайджанской ССР, которые не допустили ни одного сколь значимого теракта в то время на территории республики, таким образом, также внеся свой определяющий вклад в нашу общую победу.

Хочу отметить, что сегодня Азербайджан приумножил те нефтяные богатства, промышленность по добыче нефти, ее переработке. Мы видим, что сегодня Азербайджан вносит решающий вклад в мировую стратегическую и энергетическую стабильность. Мы рассматриваем Азербайджан как нашего стратегического партнера на постсоветском пространстве. Четкая, понятная политика. Азербайджан всегда решительно осуждает любые проявления героизации нацизма в мире и на постсоветском пространстве. Поэтому с глубокой благодарностью мы сегодня от имени всего российского народа выражаем слова благодарности Азербайджану, его президенту Ильхаму Алиеву за четкую, последовательную политику по отстаиванию памяти Великой Отечественной войны, мы говорим «спасибо» за это народу Азербайджана в связи с теми значительными усилиями, которые сегодня вносит Азербайджанская Республика  в укрепление стабильности и дружбы с Россией»,  - сказал Коротченко.

Депутат Зияд Самедзаде отметил, что у Гитлера был только один источник нефти – румынский. «И, безусловно, и поэтому в том числе он рвался захватить азербайджанские нефтепромыслы». 

По Баку намеревалиcь нанести удар еще в 1940-м году…

Журналист Дмитрий Бабич также говорит, что переоценить вклад Азербайджана в победу над нацизмом невозможно. «416-я героическая дивизия, которая прошла от Кавказа до Берлина, это действительно было потрясающее достижение. В 1942 году немецкие войска неожиданно для советского руководства основной удар направили на юг. Их главной целью был Баку, а также нефть Грозного. Перед наступлением Гитлер говорил, что если мы не получим эти нефтяныме ресурсы, нам надо будет заканчивать войну. Сражение под Сталинградом было дополнительным направлением. Неицы обеспечивали свой тыл, наступая на Кавказ. По счастью, советскому руководству удалось именно там навязать основное сражение, которое и изменило ход войны. Очень важно, чтобы наши школьники, наши студенты знали, что главное направление удара было именно туда – на Кавказ. Тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие ли из нас знали до последнего времени, что освобождая Польшу, погибли 600 тысяч советских солдат. После тех безобразий, которые сейчас творит Польша, об этом, по-моему, стал знать чуть ли не каждый школьник. То же с Азербайджаном. Нам нужно напоминать о нем, что были 300 тысяч убитых во время Великой Отечественной войны азербайджанцев, чтобы люди знали, какой вклад вносили республики бывшего Советского Союза в победу. Может быть в конце 1980-х, в 1991 году нам этих знаний не хватило. Может быть события пошли бы по-другому, если бы мы лучше помнили эту историю.

В 1940-м году, когда Советский Союз не участвовал в экономической блокаде фашистской Германии, и соответственно, Англия и Франция рассматривали его как противника, был разработан план, согласно которому в мае этого года, с территории французских баз в Сирии планировалось нанести бомбовый удар по Баку и оставить советскую армию, которая на момент этих планов еще воевала в Финляндии, без горючего. Вот эта, слава Богу, не осуществившаяся операция (ее сорвал факт, что Гитлер не стал ждать, а напал на Францию и другие западные страны уже весной 1940 года) тоже должна нам кое о чем напомнить и заставить задуматься. Мы в течение 20 века ходили по лезвию бритвы. Западные народы, c которыми нам, конечно, надо дружить, тем не менее не рассматривают нас как своих. Поэтому, мне кажется, нам сейчас надо особенно ценить друг друга, держаться вместе, потому что у России и Азербайджана действительно по-настоящему общие ценности, мы друг друга понимаем с полуслова. Мы никогда не будем друг другу делать гадостей: устраивать всякие блокады, санкции и т.д. Поэтому именно сейчас, после событий 20 века, глядя на них, мы должны стать еще ближе друг к другу. Больше оценить то общее, что есть у нас. А у нас этого общего очень много».  

Последний выстрел в историческом сражении за Берлин – за азербайджанцами

На азербайджанских заводах производилось вооружение, тысячи сынов Азербайджана действовали в движении сопротивления против фашизма в Европе, азербайджанские жены сына водрузили знамя Победы над Берлином. Об этом рассказала главный консультант - учёный секретарь в Архиве политических документов Управления делами Президента Азербайджана Хаджар Вердиева.

«Азербайджанский народ внес вклад в общую цель – победить фашизм. Без бакинской нефти Советский Союз и в первую очередь Красная армия одержать победу не смогли бы. Так оценивали доминирующую роль бакинской нефти в годы Великой Отечесвтеннгой войны маршал Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Имено бакинской нефти отводилась роль снабжения частей Красной армии, в первую очередь танков и самолетов. «Все для фронта, все для победы!» - этим дивизом жили трудящиеся Азербайджана. В годы войны в Баку производилоась более 130 видов вооружений, боеприпасов. Летом 1942 года в Баку приступили к производству реактивных снарядов – легендарных «Катюш», а также пистолетов-пулеметов Шпагина. На авиазаводах Баку производились самолеты-истребители УТИ-4 и Як-3, а также «коктейли Молотова», зажигательную смесь, созданная азербайджанским ученым Юсифом Мамедалиевым. Свыше 100 тысяч азербайджанцев были награждены орденами и медалями СССР за мужество и отвагу и больше 100 из них было присвоено званием Героя Советского Союза. Среди них – дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герой Советского Союза Исрафил Мамедов и другие. В годы войны азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, а также в антифашистском движении в странах Европы. Только на юге франции были тысячи азербайджанцев, в Югославии – более ста азербайджанцев, которые воевали против гитлеровских захватчиков. Среди них – Мехти Гусейнзаде – легендарный Михайло, беспощадно давивший гитлеровцев. Также сотни азербайджанцев воевали в италтянском антифашистском движении.

Нельзя не отметить доблесть воинов 77-й, 223-й, 271-й, 402-й, 416-й национальных дивизий, состоящих из уроженцев Азербайджана и прошедших с боями от Кавказа до Берлина. Эти дивизии особо отличились в боях за Кавказ, разрушив гитлеровскую операцию «Эдельвейс», главная цель которой заключалась в захвате грозненской и бакинской нефти. Освобождая Украину, Прибалтику, Молдавию и страны Восточной Европы, только три дивизии – 77-я, 223-я и 416-я уничтожили более 100 тысяч солдат и офицеров противника. Здесь хочу отметить особую отвагу 416-й дивизии, дошедшей до Берлина. 21 апреля 1945 года она одной из первых ворвалась в Берлин и за несколько дней заняла ряд ключевых позиций города. 2 мая группа бойцов под руководством лейтенанта Рашида Меджидова водрузила знамя Победы над Бранденбургскими воротами. Во время митинга у этих ворот в своем выступлении генерал-майор Зюванов, он же Эйбат Эйбатов, азербайджанец, заявил: «Последний выстрел в историческом сражении за Берлин прозвучал здесь, у Берлинских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа».

Братские отношения, основанные на общей памяти

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов считает, что вклад советских народов в Победу нельзя переоценить и сегодня братские отношения между Россией и Азербайджаном сохранились в том числе благодаря нашей общей памяти, нашей общей победе в Великой Отечественной войне.

«Азербайджан для нас сегодня является не просто партнером, это братский народ. И братство определяет во многом наша общая победа. Я надеюсь, что и дальше мы будем объединять свои усилия чтобы сохранить мирное небо над головой и отвечать на общие вызовы, нам необходимо и дальше объединять усилия наших государств.

Сегодня на уровне Комитета по международным делам мы высокого оцениваем сотрудничество с Азербайджаном. Мы надеемся, что и дальше при поддержке всех партий, представленных в Государственной думе мы сможем вырабатывать еще более конструктивную повестку отношений».