AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский эксперт о подвиге пилота Дамира Юсупова: Имя Дамир в переводе с тюркского означает «железный» человек... (видео)

Российский эксперт о подвиге пилота Дамира Юсупова: Имя Дамир в переводе с тюркского означает «железный» человек... (видео)

"Москва-Баку"
17.08.2019 22:15

Фото: Google
Фото: Google

История с чудесным спасением российского лайнера А321 приземлившегося в Подмосковье продолжает оставаться одной из главных тем российских и международных СМИ. История каждый час обрастает все новыми подробностями, выясняются все новые детали. Президент России Владимир Путин присвоил летчикам воздушного судна Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину звания Героев России, остальные члены экипажа будут награждены орденами Мужества. Свои оценки произошедшему событию дают многие эксперты, рассматривая эту историю со всех сторон. Международный обозреватель Сергей Строкань в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал, какие аспекты для мировой аудитории открыла история с самолетом, получившая название «Чудо над Раменским».

Фото: Google
Фото: Google

- Эта история оживила весь мир, она многогранна и открыла много фактов, которые заставляют задуматься…

-Действительно, чем больше идет обсуждение этой истории, тем более значимой и многогранной она становится. Одним из последних открытий для аудитории стал такой интересный факт, что имя пилота, который сумел совершить подвиг, Дамир, в переводе с тюркского означает «железный». И в этой ситуации Дамир действительно оказался верен своему имени, которым его наградили родители. Он проявил настоящую железную волю и выдержку, был уверен в своих действиях. За считанные секунды все просчитал, взял управление на себя и посадил благополучно аварийный самолет. Вот он, наш «железный» человек.

- Какую новую грань этой истории открыли вы?

-Если говорить о каких-то новых гранях этой истории, то одним из уроков и одним из последствий того что произошло с этим самолетом стало пробуждение прессы, которая фактически вернулась к истокам того чем она должна заниматься. А заниматься она должна освещением тех событий, которые действительно волнуют людей. Мы живем в эпоху информационных воин и fake news. В погоне за лайками и кликами журналисты и редактора пытаются каким-то образом передергивать информацию, выпускать откровенную дезинформацию, не заботясь о достоверности. Они действуют по принципу - сюжет живет один день, один час или одну минуту. Здесь мы увидели ситуацию, когда материалы про подвиг наших пилотов имеют запредельные рейтинги и при этом они достоверны! Журналисты, которые освещают данную тему, выясняя новые подробности, фактически выполняют свой профессиональный долг, о котором они последнее время часто забывают.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

-Надо сказать, что и западная пресса тоже активно включилась в обсуждение этой темы…

-Да, западная пресса тоже достаточно подробно и достоверно описала эту новость. Западные СМИ сумели подняться над баррикадами информационных войн. Они сравнили этот случай с тем случаем, что произошел в Америке, когда пилот совершил аварийную посадку самолета А320 авиакомпании US Airways на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Такое всемирное восприятие истории свидетельствует о том, что есть вещи, которые нас объединяют. Подобный случай с подвигом пилота Дамира Юсупова в Подмосковье заставляет всех, не только россиян, которые радуются этому спасению, но и граждан других стран вспомнить о том, что мы живем во взаимосвязанном интегрированном мире, где нет только своих бед и радостей, а есть общие беды и радости. И сегодня эта радость спасения людей стала действительно глобальной.