AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 57.30 USD
Новости дня

Российский космонавт Сергей Рыжиков прилетел в Баку на встречу со школьниками (фото)

Российский космонавт Сергей Рыжиков прилетел в Баку на встречу со школьниками (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
12.10.2017 00:15

/upload/iblock/bda/bdaef16e78cf2dab80c77daee3949247.JPG

В Российском информационно-культурном центре в Баку в эти дни проходит выставка «Спутник-60», организованная Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и представительством Россотрудничества в Азербайджане. Специальным гостем этого мероприятия стал российский космонавт-испытатель Сергей Рыжиков, который полгода назад вернулся с экспедиции с Международной космической станции. Больше всего радовались встрече с Рыжиковым ученики бакинских школ, которые пришли на «урок космонавтики», чтобы задать волнующие их многочисленные вопросы. Так, они узнали, что еда у космонавтов больше не в тюбиках и никаких инопланетян на самом деле не существует.

- Какое чувство вы испытали, когда оказались в космосе?

- Чувство радости, ведь сбылась моя долгожданная детская мечта. А из ощущений самым интересным оказалось состояние невесомости, и первое время было весьма необычно ощущать воздействие гравитации. Это было удивительно, хотелось все время пошалить, кувыркаться, но мы понимали, что так делать нельзя, так как это грозило негативными последствиями для организма. Кстати, мы проходили специальные тренировки на МКС, чтобы потом, по возвращению домой, легче привыкнуть к земному притяжению. Ежедневно экипаж обязан был уделять физической подготовке 2,5 часа. Для этого на борту существуют тренажерные средства, которые позволяют нагружать все группы мышц.

- Не страшно было оказаться в космосе?

- Знаете, я десять лет готовился к полету, много читал об этом с детских лет, поэтому страха не чувствовал. Были опасения, переживания, волнения, но не страх. Люди думают, что Земля находится очень далеко, но на самом деле она очень близко. Мы постоянно были на связи с родными, поэтому не чувствовали одиночества. К тому же у нас был прекрасный шанс полюбоваться нашей планетой со стороны, что не каждому суждено увидеть.

- Проводили ли вы научные эксперименты в космосе?

- За время нашей экспедиции было выполнено 54 эксперимента. На самом деле, именно в этом и заключается основная задача полетов, ведь перед каждой экспедицией ставится задача по выполнению определенных экспериментов и исследований. Это занимает половину рабочего времени, а остальное время мы занимаемся обслуживанием станции, регламентными работами, текущими операциями.

- Скажите, а были ли летальные исходы во время выполнения космических полетов?

- Грустный вопрос, но придется ответить. Наша профессия считается опасной. В целом, из 540 человек около 20 человек погибли при выполнении космических полетов. Но, слава Богу, во время эксплуатации МКС, таких эксцессов никогда не было. Бывают внештатные ситуации, но космонавты хорошо подготовлены и справляются с трудностями.

- А скафандр у космонавтов тяжелый?

- Полетный скафандр весит 8,5 кг, а для выхода в космос - 112 кг.

- Вы хотели бы полететь на Луну?

- Ну, конечно же, любой космонавт мечтает совершенствовать свои профессиональные качества. Так что я бы с удовольствием слетал на Луну. На самом деле, изучение Луны и построение околунной станции стоит в нашей федеральной программе, правда, когда это будет, пока не известно.

- Инопланетяне существуют?

- Ничего не могу сказать по этому поводу, так как лично ничего не видел, и подтвердить не могу. В детстве мне тоже было интересно читать об инопланетянах, мечтал их когда-нибудь увидеть. Но не получилось (улыбается). Мы общались с ветеранами-космонавтами, читали научные документы, и могу ответственно заявить, что никто их не встречал.

- Через МКС можно увидеть черную дыру?

- В настоящее время астрофизические эксперименты на борту станции практически не выполняются, потому что с Земли наблюдать за такими объектами радиолокационными методами намного попроще.

- А можно ли жить в космосе?

- Можно жить и работать какое-то определенное время, но постоянно в космосе находится невозможно. Насколько я знаю, максимальное время, в котором космонавт находился на станции, это было полтора года.

- Быть космонавтом - это опасно для здоровья?

- Работа космонавта по уровню воздействия радиации приравнивается к работам на атомной электростанции. Радиация и невесомость - это два фактора, которые вредят нашему организму на борту. Сегодня исполняется ровно полгода с моей посадки на Землю, и только сейчас мне можно приступать к тренировкам, летать, прыгать с парашютом, погружаться в воду. Правда, в космос все еще нельзя, это возможно не раньше, чем через два года.

- Еда у космонавтов действительно в тюбиках?

- Тюбиков давно уже нет, их использовали в первых полетах, которые были непродолжительными и одиночными. Сейчас в тюбиках только соусы. Питание космонавтов упаковано в специальные контейнеры, в сублимированном, консервированном виде. Еда специфическая, но максимально приближенная к земному. Еще на Земле экипаж дегустирует весь ассортимент предлагаемых блюд и в зависимости от его вкусов и предпочтений, комплектуется питание, которое поставляется на борт станции. Это могут быть первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечка, сухофрукты. Питание достаточно разнообразное и вкусное, оно обеспечивает все потребности организма. А что именно и когда есть, мы выбираем сами по желанию.

- Есть ли разница во времени в космосе и на Земле?

- На самом деле, те эталоны времени, которые распространены на Земле, существуют и в космосе. Экипаж на борту живет по согласованному времени, для общего удобства в качестве точки отсчета используется лондонское время. Единственная особенность космоса, что нам на орбите приходилось за сутки 16 раз встречать восход и закат.
/upload/iblock/240/240381afaeae51215c35b8bffebe0426.JPG
 
/upload/iblock/c3a/c3aa89984c3366c478bca1b39d00ea29.JPG
/upload/iblock/cb2/cb29f960addebf5ba72ffa66b3b9e924.JPG
/upload/iblock/4c8/4c8324014989f8ef5b8c59d3d7cb7ca3.JPG
/upload/iblock/292/292b3c5773c6f255d54c83e46275282c.JPG
/upload/iblock/0a9/0a9d0dbd0c2ac2120ad6be27f288ea96.JPG
/upload/iblock/27f/27f6da22452c469bc8a00142dfbd2bb1.JPG
/upload/iblock/bbe/bbe731f7ed8dfb7d457d91f5862fe17d.JPG
/upload/iblock/6bf/6bf17e4668c739a92eee3108a679253b.JPG