AZN = 47.73 RUB
USD = 81.14 RUB
EUR = 92.22 RUB

A
Российский путешественник Геннадий Жигарев: Азербайджан для меня уникальная своей толерантностью страна

Российский путешественник Геннадий Жигарев: Азербайджан для меня уникальная своей толерантностью страна

Лейла Амирова    Москва-Баку
19.04.2023 12:05

/upload/iblock/eff/eff761ba8d6b04523b68077e4e50262a.jpg

Российский писатель, автор документального цикла «Предки наших предков» Геннадий Жигарев и съемочная группа российского телеканала «Культура» снимают в Азербайджане фильм о Кавказской Албании. Геннадий Жигарев, изучающий самые необычные места мира, на этот раз заинтересовался древним государством, существовавшем на территории Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» известный путешественник рассказал о том, как искал в Азербайджане следы албанского наследия.

- Геннадий, расскажите о нашей творческой группе.

- Уже 10 лет существует группа, которая называется «Предки наших предков». Мы снимаем документальные фильмы про предысторию всех народов государств, которые были на территории СССР, но и не только. На российском телеканале «Культура» уже вышло несколько таких фильмов: о предыстории русского государства, тюркских и кочевых народов – аваров, булгар, хазар и гуннов. Сейчас мы снимаем новый цикл и посвящен он Кавказской Албании – древнему государству, существовавшему на территории современного Азербайджана, а также частично Грузии и российского Дагестана.

 
- Чем ваши исторические фильмы отличаются от других, снятых на ту же тему?

- Цель наших фильмов - представить зрителю непридуманную правду. Есть очень много фантазеров-документалистов, которую рассказывают псевдоисторию, вводя тем самым в заблуждение зрителей. Мы не хотим, чтобы люди в это верили и пытаемся докопаться до правды. Максимально придерживаемся тех документальных источников, исторических данных, которыми располагает наука. Нас интересуют древние темы, хочется заглянуть намного глубже и понять, какие народы прошли по территории бывшего СССР.

К примеру, если опираться на историографию и архивные материалы, то мы знаем, что на территории Азербайджана существовало государство Кавказская Албания, которое было создано 26 племенами, относящимися к нахско-лезгинской группе народов. И это неоспоримый факт. В 4 веке до нашей эры они создали государство, а в 4 веке нашей эры приняли христианство. Расскажу еще. 66 год до нашей эры. Римская армия под руководством полководца Помпея преследует понтийского царя Митридата и оказывается в долинах Закавказья. Римляне остаются на зимовку и разбивают 3 лагеря на берегу Куры. Вдруг неожиданное нападение. Через Куру переправляется армия албанского царя Ойроса и атакует все 3 лагеря. Так античный мир впервые лицом к лицу столкнулся с Кавказской Албанией!

Исторический факт, что в 705-706 году централизованно государство Кавказская Албания было раздроблено Арабским халифатом, но отдельные княжества продолжали существовать до 15-18 веков.

- Вам удалось встретиться с потомками кавказских албан?

- Да, мы провели съемки в Гусарах – районе, где живут лезгины. В Азербайджане живет около 270 тысяч лезгин, и они второй по численности этнос в стране. В селе Кутюкли Гахского района мы встретили цахуров, которые тоже являются прямыми потомками кавказских албанцев. Побывали в горном селе Хыналыг, где хранят память о своих предках. В это сложно поверить, но горному селу 5 тысяч лет и до самого последнего времени оно, фактически, было отрезано от цивилизации труднодоступными вершинами с опасными скалистыми горами. Из-за многовековой изолированности жителям села по сей день удалось сохранить уникальный язык. Сами себя хыналыгцы называют "кетш" - прямыми потомками внука библейского Ноя. Все жители Хыналыга являются коренными и делятся на 4 рода. У каждого рода свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Несмотря на свое удивительное гостеприимство, чужаков они сюда селиться не допускают и только лет десять, как стали появляться смешанные семьи. Сегодня хыналыгцев около двух тысяч человек, а кладбища их предков занимает 110 га.


В селе Нидж, где живут удины, еще одни потомки кавказских албанцев, мы наблюдали редкое, удивительное явление - возрождения древней религиозной традиции. После прекращения службы в Кавказской албанской церкви в XIX веке христианство у удинов сохранялось только на бытовом уровне, а в советское время было почти полностью забыто. А сегодня удины снова празднуют Пасху, в церкви идет праздничная служба. Причем, на родном, удинском, языке. И все это происходит потому, что так захотели сами люди. Возродить веру своих предков на этой земле.

- Несколько лет назад при поддержке государства в Нидже был даже восстановлен албанский храм. Какие другие памятники культурного наследия Кавказской Албании вам удалось встретить во время поездки по Азербайджану?

- Здесь сохранилось богатое культурное наследие Кавказской Албании. Мы нашли знаменитые валы Бешбармага и Гильгильчая, которые вместе с Дербентской стеной защищали Кавказскую Албанию от северных кочевников. На возвышенностях располагались крепости или сторожевые башни, откуда можно было издалека заметить надвигающуюся опасность и приготовиться к обороне.

 
В Гахском районе, недалеко от села Лекит сохранились остатки древнего монастыря Семь церквей, а в 10 километрах от него можно увидеть руины ещё одного албанского храма. Его крыша давно обвалилась, но основное здание еще стоит. По одной из версий, он был построен по личному приказу албанского царя Вачагана III, на месте убийства христианского проповедника Елисея. Этот человек достоин отдельного рассказа. Считается, что именно Елисей и принес христианство на эти земли. Эти храмы наглядно подтверждают то, о чем говорят хроники. Так, в селении Киш Шекинского района стоит хорошо сохранившийся храм Святого Елисея. В 5 веке были построены его стены и крыша, а в 12 веке появился купол. В начале 2000-х норвежские и азербайджанские ученые исследовали участок под алтарем и обнаружили, что храм стоит на месте более раннего языческого святилища, которому много тысяч лет. Ходят легенды, что якобы святой Елисей здесь был и даже похоронен, но никаких следов подтверждения этому не найдено. Если даже проповедник действительно побывал в этих местах, то в лучшем случае он устроил бы алтарь на месте языческого сооружения.

Хочу рассказать об еще одном обнаруженном нами интересном памятнике - около села Лекит чудом сохранился дохристианский, языческий храм - храм Луны. Он круглой формы и мне он напомнил знаменитый Пантеон в Риме. Свод держался на четырех больших четырехугольных колоннах и 12-ти круглых. Здесь происходили религиозные обряды, но какими они были, мы не знаем…

- С исторической точки зрения, насколько уникальным оказался для вас Азербайджан?

- Для меня Азербайджан, конечно же, уникален. Для меня удивительна та толерантность, которую сохранили азербайджанцы, а ведь она появилась в результате смешения поселившихся здесь народов, и религий, которые прошли через всю историю азербайджанского государства. Я много ездил по планете, побывал в более 110 странах, но Азербайджан и толерантность, которая есть у его народа, меня восхищают. Это достойно уважения. Все люди разных религий – евреи, православные, мусульмане живут в Азербайджане в мире и согласии. Что достойно подражания и этому многим стоит поучиться.

На самом деле, нас со съемочной группой восхищает и радует то, что сейчас происходит в Азербайджане. В отличие от многих других стран, здесь чувствуется возрождение, идет активный процесс строительства, улучшения жизни населения. Каждый день мы проезжаем мимо возделанных, ухоженных полей. А это значит, что страна обустраивается и жизнь здесь налаживается.