- Фильм «Однажды в пустыне», номинированный на Золотой Орёл за лучший сценарий, рассказывает историю саперов. Почему эту тему вы решили раскрыть, где брали фактуру?
- У действующего сценариста всегда много идей и какая из них будет реализована сказать сложно, как повезет. Все истории придумываются, а герои действуют в вымышленном мире. Да, конечно, я съездил в Сирию, пообщался с военными, которые там работают. Кроме того, сам служил в советской армии, хотя сегодняшняя армия отличается от той, которая была. Но вся штука в том, что я написал сценарий про саперов до того, как поехал туда, можно было и не ездить. Фильм снимался уже в Крыму. (Улыбается)
- Какие проекты должны скоро выйти на экраны?
- Должен выйти сериал «Сын» - это история любви мужчины и женщины, которые расстались, но встретились вновь… Также написан сценарий про Павла I - 12 серий, я пока не знаю, что будет дальше с этой работой. Возможно за проект возьмутся кино-платформы в будущем.
- Почему зрители полюбили ваш исторический сериал «Екатерина»?
- Сериалов про русскую царицу Екатерину II в России особо не снимали. Было несколько попыток сделать сериал, но они были неудачные, на мой взгляд, даже в советском кино пытались что –то на эту тему снимать. Как мне кажется, я написал захватывающую и интересную историю о ней. Просто надо было придумать сюжет про жизнь Екатерины II. Думаю, что можно написать и четвертый, и пятый сезон, но продолжать не буду. У меня пропал интерес к этой теме. Дело в том, что я сочинитель историй, даже если пишу о реальном человеке императрице Екатерине II или царе Павле, это все равно придуманная история и придуманные жизни.
- Сколько у вас занимает работа над таким проектом? Раскройте ваши творческие фишки.
- Любой проект занимает около года. Я пишу один, поэтому не могу быстрее, хотя знаю, что некоторые работают в соавторстве целыми сценарными бригадами. Однако у меня другой путь – не верю в соавторство.
- Чем отличается работа над фильмом и сериалом?
- Сценарий фильма - быстрая работа, сто страниц. Сериал на 8-16 серий - это 350-800 страниц, год работы. Сценарий фильма может написать кто угодно, студент ВГИКа, например. Сценарий сериала, даже самого примитивного, шаблонного, с ворованным сюжетом - работа профессионала. Иногда смотрю очень плохие сериалы и в буквальном смысле после просмотра в голове звучат ужасные диалоги, после такого опыта не могу писать 2-3 дня. (Улыбается)
- Вы следите за азербайджанскими коллегами?
- В Азербайджане есть авторское кино, хорошие документалисты. И есть дорогостоящие проекты, их мало, но которые может быть не так успешны. Я не работаю в авторском кино, возможно, поэтому у меня нет связей с теми людьми, которые сейчас развивают в Азербайджане зрительское кино.
Знаю, что в Азербайджане снимают документальные фильмы о войне. Мой отец родом из Карабаха, из города Шуша, он умер два года назад, ему было 98 лет. Он немного не дожил до освобождения родного города. В свое время я бывал в Шуше, посещал детский дом, где он вырос. Так что с интересом смотрю такого рода работы. Но сказать, что я сам над подобным поработал бы не могу, потому что авторский подход – не мое.
- Ваш отец помогал вам в работе?
- Во время Великой Отечественной войны отец командовал батарей, был артиллеристом. До войны успел поработать в техникуме, преподавал математику. Говорил, что математические знания ему помогли на войне. Летом 1942 года он воевал под Моздоком, участвовал в битве за Кавказ. Недавно закончил сценарий мини-сериала, действие которого происходит там, где воевал отец. Я решил написать историю ссылаясь на некоторые рассказы отца, но в целом сюжет по большей части все равно вымышленный.