AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Россотрудничество отметило в Баку День семьи, любви и верности (фото)

Россотрудничество отметило в Баку День семьи, любви и верности (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
06.07.2019 09:29

В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) отпраздновали День семьи, любви и верности. Здесь чествовали те супружеские пары, которые счастливо состоят в браке не один десяток лет. Корреспондент «Москва-Баку» посетила праздничное мероприятие и познакомилась с семьями, в которых долгие годы царят любовь, забота и взаимоуважение.

Гостей празднества приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

«Сегодня мы отмечаем, пожалуй, один из самых символичных праздников - День семьи, любви и верности. В этот день появляется допольнительная возможность задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям», - отметил Валентин Денисов.

Элеонора Митрофанова в своем выступлении отметила важность семьи в жизни любого человека. Семья дает возможность почувствовать защищенность и уверенность, формирует характер и нравственные установки. «Я приехала на проходящее в Баку заседание 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с целью вписать наш старинный русский город Псков в список объектов всемирного наследия. Для меня большая радость и приятное совпадение участвовать сегодня здесь, в чествовании семей, проживших в браке много-много лет. Я, как и большинство сидящих в этом зале, имею большой семейный опыт. У меня четверо детей и восемь внуков. А сегодня у нас в семье произошло еще одно радостное событие - родилась долгожданная внучка, которую назвали Марией. Семья - ячейка общества, суть нашего бытия. Поздравляю всех с этим замечательным праздником и желаю долгих лет совместной жизни и любви», - отметила Элеонора Митрофанова.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр подчеркнул, что Русская православная церковь чтит в эти дни память святых Петра и Февронии - покровителей семьи и любви, живших по преданию на Руси в XIII веке. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. «Мы должны делать все, чтобы укрепить семейные традиции и сохранить институт брака. Сегодня мы чествуем семьи, которые прожили в браке долгие годы. Хочу выразить глубокую благодарность тем людям, которые на протяжении долгих лет живут вместе, разделяют вместе радости и печали, прощают друг другу обиды, воспитывают замечательных детей и внуков. Хочу пожелать им долгих лет жизни вместе, здоровья и счастья», - сказал архиепископ.

Супружеским парам, счастливо прожившим в браке не один десяток лет, были вручены медали «За любовь и верность». Награды получили Надежда и Александр Кожевниковы (59 лет в браке), Любовь и Владимир Андроповы (46 лет в браке), Галина и Анатолий Кочерыгины (44 года в браке), Светлана и Владимир Кружало (40 лет в браке), Аделя и Максуд Ахмеджановы (39 лет в браке), Эльмира и Али Шириновы (32 года в браке), Индира и Эльдар Исмайловы (30 лет брака), Алевтина и Константин Поминовы (28 лет брака).

Бакинцы Галина и Анатолий Кочерыгины создали семью 44 года назад. Семейная пара воспитала двух сыновей, а сегодня с удовольствием помогает растить двух внуков. Отец Анатолия - Василий Кузьмич – родился и жил в Ленинграде. Воевал в Великую Отечественную войну, в 1944 году был ранен и направлен на реабилитацию в Баку. А после победы над фашизмом решил остаться жить здесь, обзавелся семьей, воспитал пятерых детей. «Я познакомился со своей супругой Галиной на приморском пляже. Как сейчас помню – это был август 1970 года. Понравились друг другу, стали общаться. Потом меня забрали в армию, и мы с Галей долго переписывались. Она дождалась меня из армии, а после службы я сделал ей предложение. В чем секрет долголетия семьи? Да никакого секрета и нет. Нужно просто любить и уважать друг друга, уметь прощать ошибки и проводить время вместе», - признается в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Анатолий.