AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Россотрудничество в Азербайджане работает в режиме онлайн

Россотрудничество в Азербайджане работает в режиме онлайн

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
25.03.2020 19:55

/upload/iblock/e9e/e9e96f2f17ead07e70ae14e684f57696.jpg

Коронавирус превратил мир в большую карантинную зону. Большое число организаций и компаний отправили своих сотрудников работать из дома. В их числе также представительство Россотрудничества в Азербайджане, которое продолжает работать в онлайн-режиме. Корреспондент «Москва-Баку» поговорил с представителями организации и выяснил, в каком порядке проходит их работа в непростых условиях специального карантинного режима, введенного на днях в Азербайджане.

415788935 — копия.jpgЗаместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин:

Безусловно, представительство Россотрудничества в Азербайджане при планировании и организации своей деятельности учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решения, принятые оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана, установленные им правила.

Для обеспечения более благоприятных условий по социальной изоляции, часть сотрудников Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) переведена на удаленный формат работы. Рассмотрение обращений граждан, их прием, организация внутренних встреч и заседаний осуществляется по телефону и электронной почте.

В настоящее время приостановлены массовые образовательные и культурные мероприятия. Вместе с тем, стали более широко применяться дистанционные технологии. Мы предполагаем, что фотовыставки, конкурсы, трансляции фильмов и спектаклей, вебинары, лекции и уроки, реализуемые в онлайн-режиме, будут востребованы.

В начале этого года РИКЦ выступил с инициативой проведения открытых уроков, посвященных азербайджанским военным и ученым, работавшим в годы Великой Отечественной войны на дело общей Победы. Школьники и их родители смогут поучаствовать в онлайн-уроках, подготовленных известным в Азербайджане писателем, исследователем и историком Георгием Заплетиным. В РИКЦ поступают обращения от граждан Азербайджана, желающих обучаться в российских вузах. К сожалению, вопросы отбора на обучение в рамках установленной правительством России квоты остаются открытыми.

IMG-20200325-WA0001.jpgВедущий специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Азербайджане Дмитрий Пономарев:

В связи с ситуацией, которая возникла из-за пандемии коронавируса, мы, сотрудники представительства Россотрудничества в Азербайджане, как и все, оказались ограничены в своих возможностях. И теперь концентрируем свои усилия на работе со своей аудиторией, друзьями и партнерами посредством Интернета. Они, оказавшись в той же ситуации, ищут возможность контактировать и работать с нами. 

Мы совместно в режиме онлайн, в режиме телефонных звонков общаемся, вырабатываем формы взаимодействия и сотрудничества, думаем, как адаптировать запланированные ранее совместные проекты в Интернете. Я думаю, что и по завершении этой неприятной ситуации, наработанный опыт будет очень полезен и востребован. 

Что касается введенного на днях в Азербайджане специального карантинного режима, считаю, что это очень правильный и необходимых шаг правительства. Учитывая опыт различных стран в борьбе с пандемией коронавируса, с целью предотвращения широкого распространения в стране инфекции и ее возможных последствий, социальная изоляция сегодня просто необходима. 

Меньше людей на улицах и в офисах – больше здоровых людей. Каждый из нас должен понимать, что обязательное соблюдение общепринятых правил может спасти множество жизней.