AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Рождественские колядки и песнопения в исполнении хора бакинского храма святого Архангела Михаила. Репортаж «Москва-Баку»

Рождественские колядки и песнопения в исполнении хора бакинского храма святого Архангела Михаила. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
18.01.2022 10:00

/upload/iblock/d21/d217229fb9e39234523a1d2c2fae45bb.jpg

В Баку в зале камерной и органной музыки (Лютеранская Кирха) прошел рождественский концерт хора храма святого Архангела Михаила. Организовал праздничный концерт Русский Дом в Баку совместно с храмом святого Архангела Михаила при поддержке Азербайджанской Государственной Академической Филармонии им. М. Магомаева. Послушать церковные песнопения пришли посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, руководитель представительства Россотрудничества Ирек Зиннуров, главы дипмиссий, а также клирики и прихожане храмов азербайджанской столицы. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выступлении хора и побеседовала с ее участниками.

Интересно, что первый рождественский концерт в Баку состоялся в далеком 1994 году в стенах этой же кирхи. Тогда послушать православные церковные песнопения пришел общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который поддерживал Русскую общину с самых первых дней ее создания.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» настоятель одного из старейших православных храмов Азербайджана - храма святого Архангела Михаила, протоиерей Мефодий Эфендиев, с тех пор рождественские концерты в азербайджанской столице стали традиционными. Лишь однажды из-за пандемии коронавируса выступление хора пришлось отменить.

«Праздничные песнопения собирают огромное количество слушателей. Послушать наш хор приходят люди различных вероисповеданий – мусульмане, иудеи, католики. И это нас очень радует. По особой милости Божьей в Азербайджане люди не делят себя на религиозные группы. У нас нет религиозных кварталов или дворов. Все живут вместе дружно, одной семьей. Никто не спрашивает тебя, мусульманин ты, христианин или иудей. Для граждан этой страны важнее то, какой ты человек, можно ли тебе доверять, насколько ты милосерден и добр к окружающим. И, так было всегда, - говорит протоирей Мефодий Эфендиев.

Хор бакинского храма святого Архангела Михаила был организован в 2012 году. В его состав входят 14 человек. Самому молодому 17 лет, самому старшему – 45. Каждый из участников коллектива обладает удивительным и сильным голосом, который звучит в храме по-особенному волшебно. В этом хоре поют не только православные, но и мусульмане. Один из них - Сирус Аскеров, выпускник Бакинской гимназии искусств.

«Я – мусульманин, но мне очень нравится петь в церковном хоре. Когда звучит проникновенная музыка и ты слышишь многоголосие, совершенно не важно, к какому вероисповеданию ты принадлежишь. Ты понимаешь и принимаешь Всевышнего через эту музыку. Ведь она способна объединять и может достучаться до каждой человеческой души. Думаю, это самое главное в нашем деле, - говорит Сирус Аскеров.

Нигяр Назим поет в хоре храма святого Архангела Михаила уже девять лет. Говорит, когда впервые услышала свое пение под церковными сводами, поняла – это ее предназначение. «Я закончила Бакинскую музыкальную академию. У меня камерный голос, который зазвучал по-новому именно в храме. Мне нравится петь в хоре, нравится видеть лица слушателей. Мы стараемся вложить в музыку всю свою душу. Ведь иначе и быть не может», -улыбается Нигяр Назим.

Регент хора храма святого Архангела Михаила Кристина Эфендиева уверена, православное богослужение немыслимо без церковного пения. «Бывает так, что в маленьком храме поют два-три человека. Но зависит от этих двух-трех певчих невероятно много. Мне кажется, что все, поющие в хоре, вольно и невольно постигают богослужение, таинственно действующее на души людей, как бы изнутри, и, таким образом, им благодатно раскрывается глубинный смысл службы, идущей в храме. Наш хор поет за всеми праздничными богослужениями храма, и несколько раз в неделю хористы поют на клиросе: за всенощным бдением в субботу вечером и на Божественной литургии в воскресенье утром», - рассказывает Кристина Эфендиева. На ее груди красуется золотая медаль преподобной Ефросинии, великой княгини Московской. Несколько лет назад эту награду ей вручил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания в Баку. «Для меня это высшая награда. Ведь она дается тем, кто внес особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви», - говорит регент хора храма святого Архангела Михаила.

Много интересных и радостных мгновений подарили зрителям участники концерта. Хор храма святого Архангела Михаила представил программу, составленную из произведений христианской духовной музыки, а также рождественские колядки из своего репертуара. Благодарные слушатели встретили выступление певчих аплодисментами и цветами.