AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Русские молокане ждут возвращения в освобожденный Карабах

Русские молокане ждут возвращения в освобожденный Карабах

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
27.07.2021 19:05
/upload/iblock/5af/5aff5ba5816efcc682437286af257686.jpg

Оккупация Арменией исторических азербайджанских территорий в конце 90-х годов прошлого столетия оставила без крова не только азербайджанцев, но представителей многих других народов, проживающих в Азербайджане. В их числе оказались молокане из небольшого селения Геярх в Карабахе, которые более 150 лет жили в мире и согласии с соседями-азербайджанцами.

В 1992 году русские староверы, лишившись всего, были изгнаны из родных домов. Часть из них осталась жить в Азербайджане, перебравшись в другие регионы страны, другая же уехала в Россию. Тем не менее, они никогда не теряли веры в то, что когда-то вновь вернутся домой, где восстановят свой совхоз и снова разобьют виноградники. 

По итогам трехстороннего соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 азербайджанские войска остановились на занятых ими на тот момент позициях. Сейчас село Геярх находится в зоне контроля российских миротворцев. 

Несколько месяцев назад «Москва-Баку» опубликовало интервью с одной из жительниц Геярх Еленой Дворницкой-Тимофеевой, в котором она рассказала о своей мечте вновь увидеть родные земли. Совсем недавно эта мечта сбылась - благодаря поддержке государственных структур Азербайджана, спустя почти 30 лет, молоканка побывала в Тертерском районе и увидела освобожденное от оккупации родное село. Своими впечатлениями от поездки они захотела поделиться с «Москва-Баку».



- Елена, давайте вспомним вашу историю?

- Я родилась в селе Геярх, которое относится к Тертерскому району Азербайджана. А прежде это было село Левонарх Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Молокане переселились туда после Туркменчайского договора 1830 года, когда Россия решила заселить земли Закавказья. И первыми претендентами на это стали староверы. Часть из них основала в Азербайджане село Русские Борисы, которое находится высоко в горах. Из-за сурового климата, постепенно, некоторые молокан стала переселяться в предгорье, где и основали село Геярх. Там у нас была своя ферма крупнорогатого скота, виноградники, все жили в достатке. В 1992 году Геярх был оккупирован. Молокан от смерти спасла азербайджанская армия, которая вывезла оставшихся 52 человека в Тертерский район.

Когда началась вторая карабахская война, то все сельчане мне звонили, с нетерпением спрашивали, - Геярх уже освободили? И вот 6 ноября азербайджанское телевидение, наконец, показало наше родное село. Впервые плакала от счастья. И с тех пор я мечтала вновь увидеть родные земли.

- Большая часть освобожденных азербайджанских территорий из-за угрозы мин пока закрыта для посещения. Как вам удалось попасть в родное село?

- Благодаря усилиям близких людей и поддержке государственных структур. Помните, в прошлом интервью я рассказывала о семье Исмайловых, которых мы в свое время приняли в нашу общину? Они жили в нашем селе, это очень добрые люди. И хотя война всех нас разъединила, тем не менее мы не потеряли связи, постоянно общались по телефону. После окончания войны я позвонила своему однокласснику Везиру Исмайлову, который дал мне номер телефона Ильгара Гасымов, председателя одного из исполнительных округов в Тертерском районе. Я сразу же позвонила, спросила, можно ли поехать и посмотреть родные места. Он ответил - «Конечно, приезжайте, мы вас встретим и до куда будет возможность - поедем».

Молокане всегда были дружными, и несмотря на то, что жизнь разъединила нас, тем не менее, мы всегда поддерживаем связь. Перед поездкой я связалась с молоканами из села Русские Борисы Геранбойского района Азербайджана и рассказала им о том, что есть возможность поехать на земли наших предков. Они сразу же согласились и, договорившись о времени, мы поехали в город Тертер. Вместе с Везиром Исмайловым и Ильгаром Гасымовым нас ждала теплая встреча с главой исполнительной власти Тертерского района Мустагимом Мамедовым. Он оказал нам радушный прием, мы долго беседовали. А потом он спросил нас - вы хотите переселяться? Мы сказали - конечно же! Ведь мы приехали посмотреть Геярх и просить о переселении в родное село.

В Исполнительной власти Тертерского района нам дали разрешение поехать в направлении Геярха. Нас сопровождал Ильгар Гасымов и руководитель представительства Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана в Тертерском районе Мухлат Назаров. Доехали до «красной зоны». Дальше ехать было нельзя, там расположился российский миротворческий контингент. Мы же находились у окраины Геярха, но заехать в село не могли, так как нарушили бы закон. Я вышла из машины и меня встретил только сильный ветер. Вокруг была мертвая зона отчуждения - в Геярх не осталось ни одного дерева, ни одного виноградника, только камни и сухая трава. Ни одного дома не было на горизонте… Я обещала молоканам, которые покинули Азербайджан после оккупации села, что поставлю венок на могилы наших предков, но это обещание выполнить было просто невозможно. Стерта с лица земля вся деревня, ее кладбище, где похоронены наши предки.

Казалось бы, что не сохранилось ни одного доказательства того, что там жили молокане. Но это не так. Удалось уничтожить земли, но не людей. У нас есть все доказательства того, что мы жили в Геярх. Мы будем просить государство о возвращении молокан в родное село. Уже написали в Исполнительную власть Тертера заявление, предоставили пакет необходимых документов, также фотографии тех лет, восстановили по памяти односельчан план села с фамилиями проживавших там людей, ксерокопией их свидетельств о рождении, подтверждающих факт проживания молокан и азербайджанцев на этой территории. Многие семьи беженцев - азербайджанцев, молокан, в том числе и из России мечтают вернуться в Геярх.

Мы хотим жить бок о бок с азербайджанцами и показать, как можно сосуществовать в интернациональном государстве. Сейчас освобожденные земли буквально стонут от засухи, но мы обязательно вернемся и все возродим. Возвращения в родное село в Карабахе с нетерпением жду не только я, но и другие наши молокане. А это 30 семей - из городов Гянджа, Мингячевир, сел Русские Борисы Геранбойского района и Ивановки Исмаилинского района. А также из России, - уехавшие в 90-е годы молокане хотят вернуться вновь в Азербайджан.

Знаете, я чувствую себя обязанной перед нашими героями, освободившими оккупированные земли Азербайджана. Склоняю голову перед каждой матерью, которая потеряла на войне сына. И поэтому, мы, молокане, считаем своим долгом вернуться в родной Геярх и возродить его в память о шехидах - героях Карабахской войны.

- Как к вашему приезду отнеслись жители Тертера?

- Нам удалось погулять по городу Тертеру, ведь после 30 лет я впервые оказалась там. Прохожие, видя, что приехали молокане, подходили, спрашивали, откуда мы, интересовались, будем ли переселяться в родное село. Нам все были рады, говорили - «Добро пожаловать, возвращайтесь, мы вам поможем, вместе все восстановим. Как жили раньше, так и будем дальше жить». Прошло 30 лет, но доброе отношение азербайджанцев к молоканам никак не изменилось.