AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB

Русский гид по Азербайджану: Я создала первый авторский тур по самым красивым парадным Баку (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
04.05.2021 13:13

Мария Кузьмина является создателем авторских маршрутов по столице Азербайджана. Практически каждый день у нее экскурсии по «нетуристическим» местам Баку. Самый популярный маршрут - по бакинским парадным, в которых сто лет назад жили первые азербайджанские нефтяные магнаты. В Марии течет смешанная кровь: папа - русский, а мама ассирийка. Девушка свободно владеет азербайджанским языком и безумно любит историю своей страны. Исследовать необычные места Баку она стала с 2016 года - активно фотографировала архитектурные детали домов, заходила в каждую открытую дверь. В интервью «Москва-Баку» Мария Кузьмина рассказала о своих невероятных прогулках по Баку.

- Откуда такой интерес к архитектуре Баку, созданной во время первого нефтяного бума?

- Бакинская архитектура конца 19-начала 20 века просто удивительна. Здания, посещаемые нами во время экскурсий, относятся к периоду «нефтяного бума» в Баку. Этот уникальный период в истории бакинской архитектуры ознаменовался обилием величественных зданий, возведенных в эклектическом стиле, задав городу свой собственный стиль, тем самым превратив бывший мусульманский город в «Париж Востока». В конце XIX века бакинские нефтяные миллионеры буквально соревновались друг с другом - кто построит здание роскошнее. В итоге получились здания одно прекраснее другого и каждое из них является жемчужиной бакинской архитектуры.

Откуда у меня появился интерес к архитектуре? Изначально меня интересовал только лишь поиск необычных мест для фотосессий, с красивым фоном в ретро стиле. Знаний в области архитектуры у меня особо не было, по профессии я востоковед. По мере нахождения новых необычных локаций, будь то архитектурное здание, бакинский дворик или яркая советская мозаика, возник и интерес к истории этих мест. Допустим, какое красивое здание с необычным парадным входом! Интересно, а кто его построил? Постепенно знания в этой области стали расширяться, позволив мне создать собственный авторский маршрут по таким вот необычным «нетуристическим» местам. И вот, уже второй год как я «гид по парадным Баку».

Если быть точнее, я провожу экскурсии именно по архитектурным зданиям, построенным в период нефтяного бума. Сразу отвечу «почему?». Просто потому что они самые необычные и красивые.

- Что скрывают за собой парадные в Баку?

- Они скрывают своеобразную историю жизни их хозяев. Каждая из них по-своему интересна, а порой даже печальна. Например, в Баку есть известный дом, «без канализации». По легенде, хозяин дома, Исабек Гаджинский, заключил пари с другим бакинским миллионером, что построит дом всего за три месяца. В сроки он, конечно же, не уложился, зато в итоге дом блистал красотой фасада, а трудоемкой канализацией решили пожертвовать. Другая, уже печальная - история нынешнего дворца бракосочетания, в прошлом - дворец Муртузы Мухтарова, свадебный подарок своей любимой супруге. В этом доме молодые смогли прожить всего несколько лет, с 1912 по 1918 годы. Смена власти, повлекшая за собой конфискацию всего имущества, вынудила хозяина дома тайком отправить жену заграницу, а самому - покончить жизнь самоубийством, пустив себе пулю в сердце.

С архитектурной стороны парадные Баку скрывают в себе великолепие интерьера - расписные стены, высокие потолки, кованные перила и лестницы с растительными узорами, лепным декором, красота которых не оставит равнодушным ни одного посетителя.

- Как находите и самое главное, как «входите» в дома бывших миллионеров? Ведь на большинстве из них установлен кодовый замок…

- На самом деле сохранившихся парадных в Баку не так много. Многие из них были снесены ещё в годы Советской власти, некоторые же - относительно недавно, в виду их аварийного состояния. Были парадные, которые я совершенно случайно находила сама, о других узнавала от знакомых и друзей, таких же охотников за необычными местами в городе. Пополняла свои знания в новой для меня области я уже из архитектурной энциклопедии Шамиля Фатуллаева, передач Фуада Ахундова «Бакинские Тайны», книги Манафа Сулейманова «Дни минувшие», ну а также сами жильцы порой рассказывали много интересного о своём доме.

- Как реагирует жители домов на проведение экскурсий? Вы им не мешаете?

- Во многие дома бакинских миллионеров (ныне жилые дома) действительно очень сложно было попасть. Порой даже приходилось ждать часами около дверей, в надежде, что кто-то зайдёт или выйдет. Дальше нужно было договориться о разрешении посещать этот дом во время экскурсии. В 90% случаев жильцы домов отвечали согласием. На проведение экскурсии, с целью изучения истории города, жильцы домов реагируют хорошо. Если же кто-то хочет посетить дом с целью хорошей фотосессии, то на это уже жильцы реагируют отрицательно. А зайти на 10-15 минут - без проблем. Главное не шуметь и не сорить в парадной.

- Есть дверь, которая не открылась, но очень хочется попасть внутрь?

- Да, конечно есть такие двери, которые я пока не открыла. Это связано с тем, что хозяева давно уже не живут в квартирах этих домов - уехали за границу и забрали с собой ключи от парадной. У меня также есть большая мечта - увидеть своими глазами интерьер некогда роскошной бани «Фантазия». Но на ее двери вот уже несколько лет как висит огромный замок. Ее судьба просто повисла в воздухе. Реставрационные работы в ней не ведутся.

- Какие туры, помимо экскурсий по парадным, вы проводите?

- В последнее время я расширила сферу своей деятельности, после того как покинула свою основную работу в строительной компании, решив полностью посвятить себя организации различных экскурсий в Баку. На данный момент у меня 3 авторских маршрута по особнякам бакинских миллионеров и один авторский маршрут по особнякам балаханских миллионеров в посёлке Балаханы. Недавно я стала также организовывать экскурсии в частные бакинские музеи, такие как Дом-музей братьев Нобель Villa Petrolea, Музей национальной одежды и др. В скором времени планирую организовывать поездки по регионам Азербайджана.

- У вас в Истаграм много фотографий заброшенных мест. Чем вас так привлекают эти места?

- По поводу заброшенных мест… Я всегда отличалась своеобразным вкусом. Это касалось как вкуса в еде, одежде, так и в предпочтениях. До сих пор я не могу найти ответа на вопрос «почему». Скорее всего это связано с каким-то внутренним влечением к запретному. Ведь запретный плод сладок - в этом и заключается его притягательная сила. Покинутые места становятся для многих точками притяжения.

- Что вы больше всего любите в Баку?

- В Баку я люблю абсолютно все - в первую очередь это мой родной город, в котором родилась я и мои предки. Я всегда отмечаю характерную черту азербайджанского народа - гостеприимство и уважение к старшим. Очень люблю архитектуру города, его колоритные улочки. А еще бакинские дворики, называемые в народе «итальянскими». Они стали изюминкой Баку, его визитной карточкой. Увы, с каждым годом таких двориков становится все меньше - старинные кварталы постепенно сносятся, а на их месте вырастают новостройки. Жизнь кипит и бурлит кругом! Но все меняется, когда заходишь в старый бакинский дворик в центре города. Ты будто попадаешь в другое измерение. Внутри так тихо, будто дворик изолирован от внешнего мира. Такая волшебная аура и воздух будто совсем другой. Перед глазами тут же всплывают картины из прошлого: комнаты, переделанные в квартиры, открытая галерея в виде длинного балкона, с которой вывешивают белье. Внизу бабушки «расчесывают» шерсть, рядом женщины моют ковры, резвится детвора, мужчины играют в нарды, попивая ароматный чай. А в это время из кухонь доносится аромат долмы и жаренной картошки. В таких дворах всегда жили большой семьей.

- Куда бы вы советовали отправиться в Баку российским туристам?

- Думаю, в первую очередь - посетить нашу главную достопримечательность «Ичеришехер» - «внутренний город», там же обязательно посетить старый Кярвансарай, Девичью башню и дворец Ширваншахов. Далее можно отправиться на смотровую площадку в Нагорный парк, откуда открывается прекрасный вид на Баку, прогуляться по Приморскому бульвару. Любителям современной архитектуры я бы посоветовала посетить музей ковра, Пламенные башни, Центр Гейдара Алиева, а также мечеть Гейдара Алиева - самую большую на Кавказе. Ну а дальше, чтобы поближе познакомиться с городом, следует отправиться на прогулку по его отдельным центральным кварталам. На самом деле, после изучения истории застройки Баку, понимаешь, что каждый квартал имеет свою историю и свой колорит, каждая его улица и постройка по-своему необычна, а за каждым камнем скрыта своя история.