AZN = 43.1 RUB
USD = 73.24 RUB
EUR = 85.96 RUB

Новые правила карантинного режима в Азербайджане

Новые правила карантинного режима в Азербайджане

03.07.2020 18:25
/upload/iblock/760/760bbc40123d5798a4132df8e7e249eb.jpg

Люди должны быть социально ответственными, чтобы соблюдать правила изоляции во время лечения дома. Об этом в пятницу на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Байрамлы отметил, что люди с ассимпоматичным течением заражения играют более опасную роль в распространении вируса: «В этом аспекте руководители предприятий должны уделять особое внимание вопросу ношения масок и соблюдения социальной дистанции».

Председатель правления TƏBİB также отметил, что медицинские учреждения контролируют состояние здоровья проходящих лечение дома: «Минимум 2 раза в день этим пациентам звонят, задают соответствующие вопросы, в случае необходимости госпитализируют. Пребывание дома зависит от социальной ответственности этих людей. В связи с существующими в этой области проблемами также задействованы силовые структуры, внедряется приложение e-təbib».

Помощник президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам Шахмар Мовсумов сказал, что выходя из дома и заражая других эти люди несут уголовную отвественность: «Уже выявлены несколько случаев в связи с этим. При невыполнении условий подписанного ими обязательства они должны быть привлечены к уголовной ответственности. Если состояние проходящего лечение дома ухудшается, необходимо позвонить на 103». 

Также по словам Мовсумова, ответственность за смерть 235 человек в определенной степени лежит и на тех, кто нарушал карантин: «Каждый должен сознавать свою ответственность. Это общенациональная проблема. Необходимо преодолеть ее, не выезжать из города, выезд в регион означает рост инфицирования», — сказал помощник президента Азербайджана.
 
Кроме того, жители Азербайджана в настоящее время получают СМС-разрешение лишь для себя, однако что уже идет работа над нормативными актами по включению автомобиля в разрешение при получении СМС-разрешения. «С 5 июля люди должны будут вписать и данные своих автомобилей при получении разрешения посредством SMS», — сказал он.

Также Кабмин принял решение в связи с выплатой 190 манатов. Начнется выплата пособий в 8 городах и районах оранжевой зоны. 

Об этом сегодня на пресс-конференции в Оперативном штабе при Кабинете министров сказал помощник президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов.

По его словам, выплаты будут осуществляться по частям, в течение 2-3 дней: «По частям потому, что часть выплат зачисляется на пластиковые карты, и перед банкоматами собирается большая очередь. Что касается 8 районов, где введен ужесточенный режим, обсуждение в связи с этим ведется, решение будет принято».