AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

С 5 апреля запрещен выезд и въезд в Азербайджан. Для выхода из дома надо отправлять SMS

С 5 апреля запрещен выезд и въезд в Азербайджан. Для выхода из дома надо отправлять SMS

"Москва-Баку"
05.04.2020 00:38

В рамках мероприятий, проводимых в борьбе против пандемии COVID-19, начиная с 00:00 часов 5 апреля 2020 года до 00:00 часов 20 апреля 2020 года, за исключением грузоперевозок полностью останавливается наземный и воздушный въезд-выезд, в том числе местные авиарейсы. Об этом сообщили из Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Эта мера служит для оперативного обнаружения заражений коронавирусом внутри страны, изоляции зараженных, обнаружения их контактов и размещения на карантин, регулирования приема пунктов карантина и повышению готовности подготовки больниц страны.

С этого дня в Азербайджане для выхода из дома надо отправлять SMS-сообщение на номер.

Для того, чтобы получить разрешение на выход с места жительства эти лица должны отправить SMS-сообщение на номер 8103 (информация SMS-сообщения бесплатна). Текст SMS-сообщения должен содержать один из нижеследующих трех индексов, а также информацию, подтверждающую личность человека: в случае оставления места жительства по неотложной медицинской необходимости (разрешение выдается на 2 часа, время возвращения определяется справкой, выданной врачом и, при необходимости, представляемой сотрудникам полиции); в случае оставления места жительства в связи с необходимостью приобретения продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, использования банковских и почтовых услуг (разрешение выдается один раз в день на 2 часа); в случае оставления места жительства в связи с присутствием на похоронах близкого родственника;

Идентификационная информация - номер и серия удостоверения личности.

В ответном SMS-сообщении информационной системы электронного правительства указывается срок действия разрешения. Человек может покинуть место жительства только после получения положительного ответа.

Не требуется отправлять SMS, чтобы покинуть место жительства в случае неизбежной опасности для жизни и здоровья.

Нарушение правил применения ограничения передвижения будет оцениваться как нарушение особого карантинного режима и повлечет за собой ответственность по Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу. 

Однако Министерство внутренних дел разъясняет, что граждане, выходящие из дома без соответствующего разрешения, не будут оштрафованы в случае, если они немедленно, беспрекословно выполнят требование сотрудников полиции о возвращении домой. В этом случае, указанные лица только предупреждаются в официальном порядке, отметили в министерстве.

Работа такси

"На сегодняшний день только в Баку имеется примерно 30 тыс. таксистов. Всем им дать разрешение не могут. И в Бакинское транспортное агентство, и в Государственную службу автомобильного транспорта обращались по поводу ограничения и сведения до минимума их количества". Об этом заявил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции Кямран Алиев.

"Вероятно, из Бакинского транспортного агентства через несколько дней узнаем, каким такси и кому будет разрешено работать. Как я знаю много водителей с опознавательными знаками. Следует учесть, что занятие деятельностью такси очень рискованно".

Как сообщили из Государственной службы автомобильного транспорта, за исключением Баку на территории страны примерно 4 тыс. такси имеют опознавательные знаки.

"Не обладающие опознавательными знаками такси будут приведены к ответственности за нарушение режима карантина. Эти водители будут оштрафованы в размере от 100 до 200 манатов", - сказал К.Алиев. 

Защита населения

В апреле-мае этого года около 200 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости при Министерстве труда и социальной защиты, получат единовременную выплату в размере прожиточного минимума — 190 манатов.

Это отражено в Плане действий, одобренном Кабинетом министров, по реализации указа президента от 19 марта 2020 года в связи с уменьшением негативного воздействия пандемии коронавируса (COVID-19) и в результате резких колебаний на мировых энергетический и фондовых рынках на экономику, макроэкономическую стабильность, занятость и хозяйствующие субъекты.

На эти цели выделено 70 миллионов манатов.

В апреле-мае этого года в Азербайджане планируется также создать 50 тысяч общественных рабочих мест.

Цель этого решения состоит в том, чтобы обеспечить временную занятость граждан, потерявших работу. На ее осуществление выделено 30 миллионов манатов.

Таким образом, каждому общественному работнику будет выплачиваться заработная плата в размере 300 манатов в месяц.

Стала известна сумма компенсации, выделенной для погашения определенной части заработной платы наемных работников, трудящихся в сферах, пострадавших от пандемии (в целях сохранения рабочих мест).

Для погашения части заработной платы наемных работников, трудящихся в сферах, пострадавших от пандемии, 300 тысячам лиц будет выплачена компенсация в размере 215 млн. манатов.

Исполнительными структурами в данном процессе определены Министерство экономики и Министерство финансов.

В Азербайджане за счет государства будут оплачены расходы на обучение студентов, которые являются членами семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

Согласно документу, для этого было выделено 40 миллионов манатов. Министерство финансов должно обеспечить осуществление этого мероприятия в течение 2020 года.

В Азербайджане выявлены 78 новых фактов инфицирования коронавирусом. Об этом сообщает Оперативный Штаб. Состояние 17 из инфицированных тяжелое, 26 — средней тяжести. Самочувствие остальных удовлетворительное. Лечение данных лиц в больницах особого режима продолжается.

В стране зафиксированы 521 факт заражения коронавирусной инфекцией. Из числа заразившихся 32 человека выздоровели, пятеро скончались. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 484 человек.