AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник Новруз

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник Новруз

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
20.03.2020 01:56
/upload/iblock/f98/f9891d7db32e0cc5484cfcaaf40c2384.jpg

В Азербайджане сегодня отмечают Новруз байрамы (праздник весны и Нового года).

История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах.

Новруз знаменует наступление весны и нового года. В этом году в Азербайджане календарная весна, согласно данным Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси, наступила сегодня, 20 марта, в 07:49:36. В этот момент Солнце переместилось из южного полушария в северное, центр Солнца оказался на пересечении эклиптики с небесным экватором. В астрономии это называется точкой весеннего равноденствия. Каждый год день наступления весны варьируется.

Вместе с Азербайджаном Новруз отмечают на огромном географическом пространстве - от Македонии до Афганистана. Не зря этот один из древнейших праздников пробуждения природы в 2009 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО по представлению десятка стран, Азербайджана в том числе. Тогда же решением ООН 21 марта было объявлено Международным днем праздника Новруз, который еще называют Навруз, Наурыз, Науруз, Нооруз, Наврез.

В Новруз проходят народные гулянья и накрываются праздничные столы. Одним из главных атрибутов Новруза выступает сямяни - проросшие зерна пшеницы. Обряд сямяни заключается не только в проращивании пшеницы, символизирующее пробуждение природы.

Этот древний праздник будто весь соткан из символов. Таковы и новрузовская выпечка: олицетворяющий солнце шор-гогал, пахлава, символизирующая звезду, шекербура, будто молодая луна (шекербура). Костры, зажигаемые во дворах означают очищение, в старое время - пальба из оружия в воздух (ныне – ракетниц) отпугивает зиму.

Сегодня, каждая азербайджанская семья, накрывая новогоднее застолье, помнит, что, помимо сямяни, праздничный стол должны украшать зеркала, свечи и разноцветные крашеные яйца. Свечи - это символы великого огня, той искры, из которой зародилась жизнь на планете. Зеркало - магический «щит», отводящий от дома и семьи дурной глаз, зависть и болезни. Яйцо - знак вечной жизни, неподвластной тлену, образ неизменной «матрицы Вселенной».

Привлечению в дом достатка способствуют раздача милостыни и помощь неимущим в предпраздничные дни. Поделившись едой и деньгами с теми, у кого финансовые трудности, люди заручаются поддержкой благих сил.

Множество обрядов этого праздника связано с очищением огнем и водой. За несколько дней до Новруза полагается провести генеральную уборку дома, избавиться от сломанных и старых вещей. В канун праздника члены семьи легонько обрызгивают друг друга водой в знак избавления от грехов и болезней. Представители разных поколений семьи стараются в праздничный вечер семь раз перепрыгнуть через костер, разожженный совместно. Это, по поверью, уносит все горести и недуги и защищает от бед.