AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Бренд-шеф ресторанов Crocus Group Кирилл Бергер переехал в Азербайджан и рассказал "Москва-Баку", какими блюдами будет угощать бакинцев (фото)

Бренд-шеф ресторанов Crocus Group Кирилл Бергер переехал в Азербайджан и рассказал "Москва-Баку", какими блюдами будет угощать бакинцев (фото)

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
01.07.2019 17:22
/upload/iblock/d6d/d6d56288d3a2f54b04f02f166f86000c.jpg

Недавно бизнесмен Эмин Агаларов совместно с бренд-шефом ресторанов Crocus Group Кириллом Бергером открыл новый ресторан Rose Bar на известном курорте Баку See Breeze. Таким образом ближайшие месяцы Кирилл посвятит Азербайджану. В интервью «Москва-Баку» Кирилл Бергер рассказал о сотрудничестве с Эмином, поделился предпочтениями в азербайджанской кухне, а также рассказал, какое блюдо он готовит с самого детства.

- Кирилл, как давно сотрудничаете с Эмином?

- С 2012 работаем вместе, довольно успешно и продуктивно. Я бренд-шеф многих ресторанов Эмина, поэтому вместе работать комфортно. Ближайшие месяцы буду курировать наш новый проект в Баку, налаживаю работу бара на берегу Каспия.

- Расскажите о вашем проекте в Sea Breeze подробнее.

- В Sea Breeze сейчас развивается курортная зона, три года подряд там проходил фестиваль ЖАРА, четвертый фестиваль стартует 25 июля. Rose Bar давно работает в Москве, и мы подумали, что в Баку тоже нужен подобный проект. Тем более морская атмосфера располагает к отдыху и гастрономии. В баре есть бассейн, развлекательная зона для гостей, отличная кухня и меню.

/upload/iblock/720/72027a6a79da36dd7e36f063248bab06.PNG

- Как часто будете гостить в Баку?

- Большую часть времени, это лето точно. Мы будем принимать фестиваль и многочисленных гостей курортной зоны. В этом году посетителей фестиваля будет вдвое больше, поэтому и работы прибавится, до нового года планирую часто бывать в Баку, потом - пореже, но так, чтобы контролировать процесс.

- Меню бара в Москве и Баку отличается?

- Меню отличается сильно. Как вы знаете, в России действуют санкции. В Баку же мы в полной мере воплотили в жизнь то, что задумывали. В меню доминируют морепродукты, мясо, есть стейки, в основном составляем меню, исходя из сезонных продуктов и учитывая азербайджанский жаркий климат, поэтому в меню есть много легких закусок, салатов.

- В Баку вам удается совмещать работу и отдых?

-В Баку уже прожил месяц. Смена места и деятельности для меня и есть отдых. В море купался раза три. Я человек северный, а в Баку очень теплое море, хотелось даже прохладнее. Успел узнать центр города, почти все знаю в Старом городе, посетил финал Лиги Европы, Формулу-1. Наслышан о лечебном курорте Нафталан, очень хочется туда отправиться, мечтаю окунуться в нефтяную ванну, надеюсь, в скором будущем удастся.

/upload/iblock/6d6/6d66dbeb8fbe66511fc214e97dd90bbb.PNG

- Какие блюда вы предпочитаете из азербайджанской кухни?

- Всегда по настроению. Было время, когда я отдавал предпочтение азербайджанским, азиатским или китайским блюдам, сейчас китайскую кухню не ем. Азербайджанская кухня всегда нравилась из-за обилия мяса. Разве могут шашлыки кому-то не нравиться? (Улыбается.) Наверное, только веганам и вегетарианцам. Азербайджанская кухня мне всегда нравилась больше, чем какая-либо другая кавказская или, к примеру, турецкая. В Стамбуле нечего есть, кроме донера. Я люблю бывать в азербайджанских ресторанах и в Москве, там почти везде вкусно готовят. Могу сказать, что перепробовал все!

- Готовите азербайджанские блюда?

- Дома почти не готовлю из-за того, что редко бываю. Но шашлыки готовил всегда, нравится салат из помидоров с красным луком. До сложных блюд, как например, кюфты (суп с большими фрикадельками из баранины с азербайджанским горохом нухутом - прим. ред.) еще не дошел. (Улыбается.)

/upload/iblock/5ff/5ff831ecc533e29d557219ee9952e84b.png

- Почему вы стали поваром?

- Решил пойти учиться в кулинарный колледж, потому что любил готовить с детства. После его окончания поступил в Московский энергетический институт на экономиста, но устроился работать в один из лучших ресторанов в Москве. В итоге весь этот ресторанный мир так меня затянул, что вопрос, в какую сторону развиваться, был окончательно закрыт.

- Что вы готовили в детстве, назовите любимое блюдо?

- Я помогал бабушке готовить торт "Наполеон". Это сложное кондитерское изделие, для него много чего нужно было самому готовить - и коржи, и крем, и все это занимало много времени. До сих пор люблю этот десерт.