- Кирилл, как давно сотрудничаете с Эмином?
- С 2012 работаем вместе, довольно успешно и продуктивно. Я бренд-шеф многих ресторанов Эмина, поэтому вместе работать комфортно. Ближайшие месяцы буду курировать наш новый проект в Баку, налаживаю работу бара на берегу Каспия.
- Расскажите о вашем проекте в Sea Breeze подробнее.
- В Sea Breeze сейчас развивается курортная зона, три года подряд там проходил фестиваль ЖАРА, четвертый фестиваль стартует 25 июля. Rose Bar давно работает в Москве, и мы подумали, что в Баку тоже нужен подобный проект. Тем более морская атмосфера располагает к отдыху и гастрономии. В баре есть бассейн, развлекательная зона для гостей, отличная кухня и меню.
- Как часто будете гостить в Баку?
- Большую часть времени, это лето точно. Мы будем принимать фестиваль и многочисленных гостей курортной зоны. В этом году посетителей фестиваля будет вдвое больше, поэтому и работы прибавится, до нового года планирую часто бывать в Баку, потом - пореже, но так, чтобы контролировать процесс.
- Меню бара в Москве и Баку отличается?
- Меню отличается сильно. Как вы знаете, в России действуют санкции. В Баку же мы в полной мере воплотили в жизнь то, что задумывали. В меню доминируют морепродукты, мясо, есть стейки, в основном составляем меню, исходя из сезонных продуктов и учитывая азербайджанский жаркий климат, поэтому в меню есть много легких закусок, салатов.
- В Баку вам удается совмещать работу и отдых?
-В Баку уже прожил месяц. Смена места и деятельности для меня и есть отдых. В море купался раза три. Я человек северный, а в Баку очень теплое море, хотелось даже прохладнее. Успел узнать центр города, почти все знаю в Старом городе, посетил финал Лиги Европы, Формулу-1. Наслышан о лечебном курорте Нафталан, очень хочется туда отправиться, мечтаю окунуться в нефтяную ванну, надеюсь, в скором будущем удастся.
- Какие блюда вы предпочитаете из азербайджанской кухни?
- Всегда по настроению. Было время, когда я отдавал предпочтение азербайджанским, азиатским или китайским блюдам, сейчас китайскую кухню не ем. Азербайджанская кухня всегда нравилась из-за обилия мяса. Разве могут шашлыки кому-то не нравиться? (Улыбается.) Наверное, только веганам и вегетарианцам. Азербайджанская кухня мне всегда нравилась больше, чем какая-либо другая кавказская или, к примеру, турецкая. В Стамбуле нечего есть, кроме донера. Я люблю бывать в азербайджанских ресторанах и в Москве, там почти везде вкусно готовят. Могу сказать, что перепробовал все!
- Готовите азербайджанские блюда?
- Дома почти не готовлю из-за того, что редко бываю. Но шашлыки готовил всегда, нравится салат из помидоров с красным луком. До сложных блюд, как например, кюфты (суп с большими фрикадельками из баранины с азербайджанским горохом нухутом - прим. ред.) еще не дошел. (Улыбается.)
- Почему вы стали поваром?
- Решил пойти учиться в кулинарный колледж, потому что любил готовить с детства. После его окончания поступил в Московский энергетический институт на экономиста, но устроился работать в один из лучших ресторанов в Москве. В итоге весь этот ресторанный мир так меня затянул, что вопрос, в какую сторону развиваться, был окончательно закрыт.
- Что вы готовили в детстве, назовите любимое блюдо?
- Я помогал бабушке готовить торт "Наполеон". Это сложное кондитерское изделие, для него много чего нужно было самому готовить - и коржи, и крем, и все это занимало много времени. До сих пор люблю этот десерт.