AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Символ прочного семейного брака. В Азербайджане прошёл Фестиваль Граната. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Символ прочного семейного брака. В Азербайджане прошёл Фестиваль Граната. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
09.11.2019 13:59

Вкуснейший гранатовый сок, сладости с гранатовым сиропом, ароматное варенье и кутабы с алыми зернами граната. Ежегодный фестиваль граната, стартовавший сегодня в Гейчайском районе Азербайджана, собрал любителей этого фрукта чуть ли не со всего мира – России, Турции, Ирана, Грузии, Румынии, многих других стран. Не зря российский туристический портал «ТурСтат» включил его в тройку самых интересных этногастрономических праздников и фестивалей стран СНГ нынешней осени.

Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на празднике граната и попробовали один из самых полезных для здоровья фруктов. Плоды граната с незапамятных времен наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды. Один из древнегреческих мифов повествует о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зерен граната, чтобы она никогда не покидала его. В обычаях многих народов зерна граната считаются символом нерасторжимого брака. А зубчатый хвостик плода стал прообразом королевской короны.

В Азербайджане гранат - символ богатства, изобилия и плодородия. Его часто называют и «райским фруктом», упоминание о нем встречается в священном Коране. Гейчай - единственное в мире место, где выращиваются более 60 сортов этого фрукта. Самые знаменитые - «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». Их отличительная особенность - тонкая кожица и крупные зерна.

Этот год юбилейный для компании AzNar, которая традиционно выступает спонсором паздника граната. Со дня ее основания прошло 50 лет. AzNar обладает обширными плантациями граната на территории Гёйчайского района. Помимо гранатового и виноградного соков на заводе производится вино различных сортов. Отметим, что немалую часть продукции компания экспортирует в соседнюю Россию. В нынешнем году азербайджанские гранаты отправятся на экспорт и в Украину. Кроме того, 20 тонн гранатов будет экспортировано в Польшу и 40 тонн - в Литву. Переговоры об экспорте ведутся и с Катаром.

На празднике граната в Гейчай съехались туристы из разных стран. Наталья Полякова из Новосибирска приехала в Азербайджан вместе с семьей. За несколько дней в Баку они успели увидеть почти все достопримечательности азербайджанской столицы, побывали в Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике и в городе мастеров - Лагиче. А сегодня утром гости из Сибири приехали в Гейчай. «Мы не могли пропустить такое интересное событие как фестиваль граната. Очень любим гранатовый сок и надеемся попробовать здесь варенье из этого фрукта», - рассказывает Наталья.

Реза Ферзани приехал в Азербайджан из соседнего Ирана. Здесь живут его родственники, которые и рассказали ему о фестивале граната. «Конечно, я не мог упустить такого шанса побывать на этом празднике. Уже успел выпить около литра гранатового сока. Ну, очень вкусно!», - улыбается Реза Ферзани.

Местным фермерам есть чем удивить гостей фестиваля: здесь представлено и необычное карликовое дерево граната, а также гранат с зернами без косточек. На ярмарке-выставке можно продегустировать и купить не только сами плоды, выращенные в тридцати с лишним хозяйствах района, но и изготовленную из них продукцию - гранатовые вино, сок, варенье, а также вкуснейшие блюда нашей национальной кухни - дошеме-плов, тендирный хлеб, юха, кята и различные сладости, приготовленные прямо здесь, на глазах у многочисленных зрителей. Особый интерес вызывает также возможность самим поучаствовать в процессе приготовления наршараба. Местные хозяйки позволяют каждому желающему засыпать очищенные зерна в большой котел и варить его, медленно помешивая, пока сок не загустеет. Потом чуть посолить, охладить - и вкуснейший соус готов к употреблению.

Программа фестиваля, который завершится 10 ноября, включает в себя и немало развлечений - парад группы всадников в национальных костюмах, праздничный концерт с участием артистов, различные конкурсы. А его кульминацией станет традиционный выбор самого крупного плода. Награду фермеру, вырастившему победителя, вручит сама хозяйка праздника - Гранатовая принцесса.