AZN = 41.89 RUB
USD = 71.06 RUB
EUR = 77.91 RUB
Новости дня

SMM-менеджер Юрий Числов рассказал "Москва-Баку" как проходит карантин в азербайджанском Лянкяране

SMM-менеджер Юрий Числов рассказал "Москва-Баку" как проходит карантин в азербайджанском Лянкяране

Лейла Мурад    Москва-Баку
01.04.2020 11:34

Весь мир оказался на карантине из-за пандемии коронавируса, которая охватила практически все страны. В Азербайджане с сегодняшнего дня приняты дополнительные меры и введен особый карантинный режим, который ограничивает выход людей из домов. Тем временем, на карантин в учреждения специального режима помещены уже более 4 тысяч граждан, большинство из которых недавно прибыло из-за рубежа.

Примечательно, что в Азербайджане граждане во время карантина размещены не только в медучереждениях, но и в пятизвездочных отелях, которые в эти дни проявили солидарность с государством. Именно так, по мнению экспертов, может выглядеть идеальная централизованная обсервация всех прилетающих в страну: пятизвездочный отель с двухместным размещением, бесплатное питание и медицинское наблюдение в течение 14 дней.

В эти дни в азербайджанском сегменте Фейсбука стала популярной страница находящегося на карантине в престижном лянкяранском отеле Springs Wellness Resort SMM-менеджера Юрия Числова. Вот уже десять дней как он ведет свой дневник «Хроники апокалипсиса», рассказывая об условиях пребывания в отеле и особенностях азербайджанского карантина. Корреспондент «Москва-Баку» решил побеседовать с Юрием Числовым, который рассказал, как проходит карантин в Азербайджане.

- Судя по всему, дорога домой, в Азербайджан, оказалась для вас долгой. Расскажите, как добирались до Азербайджана? 

- Я находился в Санкт-Петербурге, когда появилась информация о том, что закрывается граница между Россией и Азербайджана и скоро будет приостановлено авиасообщение между нашими странами. Решил, что мне нужно вернуться домой раньше времени и начал думать, как это сделать. К этому времени все авиаперелеты отменили, остались только чартерные рейсы. Четыре дня звонил в посольство и генконсульство Азербайджана в России, и наконец, мне сообщили, что 20 марта будет осуществлен рейс из Москвы в Баку. Решил не упускать этот шанс и отправился в Москву, чтобы сесть на самолет в Баку и переждать там пандемию коронавируса. Приехал в московский аэропорт, прошел регистрацию и только за пять минут до посадки нам сообщили, что Баку не принимает и самолет летит в Лянкяран. Сказали, что у нас есть возможность отказаться от полета, но вполне возможно, что с завтрашнего дня рейса в Азербайджан уже не будет. Выбор был за пассажирами, и мы решили, что летим. Главное ведь было добраться до республики, а до Баку из Лянкарани можно доехать и на такси. Но не тут-то было (смеется). По прилету в Лянкяран нам не дали выйти из самолета. Пришли люди в белых комбинезонах, при выходе из самолета у нас забрали паспорта, посадили в автобус и привезли, как выяснилось потом, на карантин в отель на 14 дней.

- Вас не возмутило то, что придется, как минимум, две недели быть в изоляции?

- Поначалу да, ведь я столько сил и средств потратил на то, чтобы добраться домой. А тут мне говорят «нет, домой ты не попадешь, посиди пока на карантине». Был немного раздосадован, но уже на следующий день понял, что карантин - это необходимо. В принципе, условиями размещения нас не обидели. Мы находимсяв красивой местности, в живописном Лянкяране, в одном из лучших пятизвездочных отелей. Лучшего места для карантина и не придумаешь (смеется). Все прекрасно – еда, проживание, единственное условие это то, что нельзя выйти из отеля, только прогуляться в лобби. Но мы все понимаем, что это карантин, а не курорт.

- С чего начинается ваш день? У вас есть график?

- Как такового жесткого графика у нас нет, каждый сам определяет свой режим - когда просыпается или ложится спать. Единственное, это еду приносят по расписанию. Например, завтрак в 9 часов утра, обед к часу, а ужин к семи вечера. Два раза в день, утром и вечером, нам измеряют температуру. А так целый день мы свободны, каждый делает то, что хочет – смотрим фильмы, общаемся в интернете.

- А если появляются какие-то личные потребности? Вы можете о чем-то дополнительно попросить?

- Да, конечно, все наши просьбы выполняются. Так, уже на второй день пребывания в карантине пришел человек, который составлял список того, что нам необходимо. Мы попросили дополнительные средства гигиены, например, станки, гель для бритья, мне нужны были таблетки от головной боли. Все принесли, даже сигареты курящим. В принципе, в этом плане никаких нареканий нет и мы довольны таким внимательным отношением.

- Сколько раз вы уже сдали анализ на выявление коронавируса?

- У меня взяли мазок из носа в первый же день прибытия и примерно через 7 дней пребывания здесь. Первый показал отрицательный результат, второй ответ еще жду. Если оба результата отрицательные, то все нормально, отпускают домой через 14 дней. Если же один отрицательный, а потом положительный, то берут еще один анализ и проверяют симптомы. Если повторный анализ оказывается положительным, то забирают в больницу.

- Как вы оцениваете меры, предпринимаемые правительством Азербайджана по предотвращению распространения коронавируса?

- Я считаю, что все делается правильно, адекватно. Смотрю новости и вижу, что происходит в Италии, Испании, Франции, и это действительно страшно. В Азербайджане делается все, чтобы не допустить такого. Я считаю, что все принятые меры – правильные и нужные. И то, что мы находимся на карантине, это является необходимой мерой, чтобы не допустить заражение извне, ведь большинство заразившихся коронавирусом в Азербайджане привезли это заболевание из других стран.