AZN = 40.68 RUB
USD = 69.02 RUB
EUR = 77.32 RUB

Собчак и другие журналисты требуют возобновить расследование убийства Листьева (видео)

Собчак и другие журналисты требуют возобновить расследование убийства Листьева (видео)

01.03.2020 22:12
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы, Ксения Собчак, Алексей Пивоваров @pivo_varov и Родион Чепель @rodion.chepel - журналисты, независимо друг от друга выпустившие фильмы-расследования об убийстве Влада Листьева, обращаемся к главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста. Мы знаем, что в апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено. Но мы уверены, что у следователей достаточно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд. Готовя наши материалы к 25-й годовщине гибели самого известного журналиста России 1990-х, мы имели возможность познакомиться с большим количеством фактов, которые позволяют утверждать: виновники убийства могут быть привлечены к ответственности. Глава следственной группы, расследовавшей убийство, а также бывший руководитель Генеральной прокуратуры, давшие нам развёрнутые интервью, неоднократно заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления. Это подтверждается комплексом свидетельств и фактов, с которыми нам удалось ознакомиться. Мы журналисты и не имеем права выносить суждения о виновности или невиновности конкретных лиц. Но мы уверены, что это обязаны наконец сделать компетентные органы и суд. Те, кто причастен к совершению этого убийства, должны понести наказание. Мы уверены, что завершение такого резонансного дела будет важным достижением на пути укрепления правопорядка в нашей стране. Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление, и дело фактически было развалено. Но мы надеемся, что сегодня у государственных органов есть все возможности закончить расследование. Уважаемый господин Бастрыкин, для возглавляемого Вами Следственного комитета это дело – способ показать независимость и эффективность вашего ведомства. Для Вас, уважаемый господин Краснов, это прекрасный способ на новой высокой должности показать, что прокуратура способна обеспечивать соблюдение прав и свобод человека. Поэтому мы ждём вашей реакции. Мы считаем, что придание делу особого статуса поможет вывести расследование на новый уровень и закончить его судом. В деле об убийстве Влада Листьева должна быть поставлена точка.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)


Причины резонансного убийства первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева кроются в цепи случайных событий, вызванных ощущением собственной неприкасаемости, которое возникло у журналиста. Об этом 1 марта сообщил Александр Политковский, бывший коллега Листьева, пишет "Лента.ру". 

По словам Политковского, первый гендиректор телекомпании ОРТ проявлял неосторожность во многих вопросах, которые считал несущественными.

"Я считаю, что убийство Листьева - случайность. Цепь случайных событий, вызванных ощущением вседозволенности и неприкасаемости. Слухи про убийство из-за рекламы [на канале] - глупость. Листьев не мог сам принять решение, что рекламы не будет. Решение на самом деле принимал совет директоров ОРТ", - объяснил Политковский.

Ранее коллеги Листьева написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Режиссер картины "Листьев. Новый взгляд" Родион Чепель собирал записки с именами во время интервью с людьми, которые входили в окружение Листьева. В финале Чепель вскрыл коробку с бумагами и зачитал записки. По его словам, два человека оставили их пустыми, остальные написали свои версии. В них фигурировали журналист Александр Любимов, "обманутый муж" без уточнения фамилии и имени, "криминал, стоящий за одним из рекламных агентств", член Совета Федерации Сергей Лисовский (учредитель рекламного агентства "Премьер СВ") и олигарх Борис Березовский.

Тем временем журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и Родион Чепель потребовали возобновить расследование убийства первого гендиректора ОРТ. Соответствующее обращение появилось в Instagram-аккаунте телеведущей, сообщает "Лента.ру".

По их словам, они независимо друг от друга сняли фильмы к 25-й годовщине смерти Листьева и пришли к одинаковым выводам. "[Мы] обращаемся к главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста", - заявили журналисты.

Собчак, Пивоваров и Чепель напомнили, что в апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено. "Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление, и дело фактически было развалено", - сказано в обращении. Однако в настоящее время, по их данным, у следователей достаточно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд.

"Мы считаем, что придание делу особого статуса поможет вывести расследование на новый уровень и закончить его судом. В деле об убийстве Влада Листьева должна быть поставлена точка", - резюмировали авторы заявления.

Тележурналист Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве. Преступление официально до сих пор не раскрыто. Среди возможных заказчиков убийства Листьева ранее называли бизнесмена Бориса Березовского, медиамагната Владимира Гусинского и начальника охраны Ельцина Александра Коржакова. Несколько раз появлялась и версия о том, что убийство Листьева организовал Лисовский, который руководил в те годы компанией "Реклама-холдинг".