AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB

Собянин утвердил пропускной режим с 15 апреля для перемещения по Москве. Подробности

Собянин утвердил пропускной режим с 15 апреля для перемещения по Москве. Подробности

"Москва-Баку"
11.04.2020 20:04

Фото: Google
Фото: Google

Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу подписал указ о введении в столице спецпропусков на время действия режима самоизоляции для поездок на личном и общественном транспорте, с 15 апреля их наличие станет обязательным.

Подробности получения пропуска приводятся в личном блоге мэра.

"Сегодня я подписал указ, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. Начать оформление цифровых пропусков можно будет с понедельника, 13 апреля 2020 года. Со среды, 15 апреля 2020 года, их наличие для поездок станет обязательным", - написал мэр в своем личном блоге.

 Пропуска в Москве будут выдаваться по трем видам: на работу до 30 апреля, в медучреждение и по личным делам на один день, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге.

/upload/iblock/ac7/ac7ed7bb1c95133d62814aad7fe400f9.png

"Вводятся следующие категории цифровых пропусков: для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности. Выдается до 30 апреля включительно в случаях, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте является абсолютно необходимым", - сообщил Собянин.

Он добавил, что данный вид пропуска разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено.

"Для поездок в медицинские учреждения. Пропуск этой категории выдается на один день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено", - сообщил Собянин.

Третий вид пропуска - для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности: в магазин, на дачу, на вокзал и тому подобное.

"Пропуск этой категории выдается на один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно будет два раза в неделю", - сообщил Собянин.

Пропускная система в Москве носит заявительный характер, получить пропуск сможет каждый, перечень уважительных причин является открытым.

Он уточнил, что передвигаться пешком по Москве пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения.

"Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта - мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте", - написал мэр.

По его словам, пропускная система носит заявительный характер, получить цифровой пропуск сможет каждый.

"Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте", - написал мэр.

По словам мэра, заказать пропуск на портале mos.ru должно быть "не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине".

"Получить цифровой пропуск можно тремя способами. На портале mos.ru выберите услугу "Получение цифрового пропуска на передвижение по городу", заполните необходимые данные, отправьте заявку. Система отобразит на экране специальный код, который необходимо сохранить (записать, сфотографировать или сделать скриншот). Одновременно пропуск будет выслан на электронную почту, если вы ее указали. Также для получения пропуска можно отправить смс на короткий номер 7377 либо позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77", - написал мэр.

По его словам, "пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки". "QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов", - написал мэр.

Главное:

С 15 апреля для поездок по столице и Подмосковью на личном и общественном транспорте нужны специальные пропуска;

начать оформление пропусков можно будет с 13 апреля;

ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом соблюдая все установленные правила и ограничения

система носит заявительный характер;

получить пропуск может каждый желающий, заказав на портале Mos.ru;

власти оставляют за собой проверить достоверность сообщаемых сведений через информационные системы, а также с помощью контроля на дорогах и транспорте;

пропуск для передвижения в Москве будет в электронном виде — это будет специальный код, состоящий из цифр и букв;

первые четыре знака на коде означают дату окончания срока действия, остальные 12 позволяют установить личность владельца и цель поездки;

цифровой пропуск нужен для поездок на любом виде личного или общественного транспорта, в том числе такси и метро;

пропуска будут выдавать по трем видам — на работу до 30 апреля, в медучреждение и по личным делам на один день;

для поездки в столицу из другого региона нужен московский пропуск;

пропуск по личным делам можно будет получить только два раза за неделю;

цифровые пропуска не требуются для жителей столицы младше 14 лет;

при подаче заявки на пропуск для поездки на автомобиле нужно указать его номер, на общественном транспорте — сообщить номер карты "Тройка" или "Стрелка";

ездить без цифрового пропуска в служебных целях могут военные, правоохранители, судьи и иные служащие;

Указать номер автомобиля или своей карты «Тройка»

Номер автомобиля необходимо сообщить при подаче заявки на пропуск для поездок на авто, при поездке на общественном транспорте – указать номер карт "Тройка" или "Стрелка", сообщается в указе мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованном на сайте мэра.

"Для оформления цифрового пропуска гражданин обязан сообщить следующие сведения ... Государственный регистрационный номер транспортного средства, с использованием которого осуществляется передвижение ... Номер электронной карты для оплаты проезда на транспорте общего пользования и услуг городских сервисов (карты "Тройка" и "Стрелка")", - говорится в указе.

Пропуск для работы разрешает поездки на рабочее место и обратно, а также доставку товаров курьерами, количество поездок не ограничено, сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

"Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено", - написал он.

На поездки без цифрового пропуска в служебных целях в столице имеют право военные, правоохранители, судьи и иные служащие.

"Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца", - говорится в блоге мэра Москвы.

Согласно указу, граждане могут передвигаться по городу со "служебным удостоверением, в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника".

Предъявлять пропуск по требованию

Сергей Собянин заявил, что, находясь в пути, граждане обязаны будут предъявить паспорт и цифровой пропуск по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль.

"Находясь в пути, граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (показать распечатку или экран смартфона) по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу", - написал Собянин на своем официальном сайте.

По его словам, пропуск будут проверять в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.

Москвичам не потребуется дополнительный пропуск, если по пути на дачу они решат заехать в магазин, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Нет, если они уже получили пропуск, что они едут на дачу, но при этом маршрут предусматривает какую-то промежуточную остановку, то, конечно, дополнительный пропуск не нужен", - сказал агентству Немерюк.

Для передвижения по Москве на велосипеде потребуется пропуск