AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Солист Большого театра Эльчин Азизов о письме деятелей культуры РФ ЮНЕСКО: Это обращение считаю оскорбляет Азербайджан

Солист Большого театра Эльчин Азизов о письме деятелей культуры РФ ЮНЕСКО: Это обращение считаю оскорбляет Азербайджан

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
25.11.2020 15:00

Фото: Google
Фото: Google

Открытое письмо ряда российских деятелей культуры к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия в Нагорном Карабахе в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения во избежание «участи сирийской Пальмиры» вызвало глубокое сожаление и даже возмущение у многих их коллег. Бакинец, оперный певец, солист Большого театра России Эльчин Азизов признается, что новость о таком письме, вызвала у него бурную реакция.

«Как только я прочитал, что существует такое письмо, это сразу вызвало у меня бурную эмоциональную реакцию, - рассказал Азизов «Москва-Баку». - С одной стороны, я могу сказать достаточно иронично, что с письмом они опоздали лет на 28. С другой стороны, я считаю для себя подобное письмо оскорбительным. Я почти уверен, что деятели культуры, подписавшие этот документ, не ознакомились с ним, не прочитали его, а просто устно согласились поддержать благое, как им сказали, дело.

Это обращение дискредитирует мою страну, в которой все конфессии сосуществуют абсолютно уникальным образом. И этому утверждению есть бесконечное количество доказательств. Православные храмы, синагоги, мечети и другие религиозные объекты находятся под защитой и всесторонней поддержкой Азербайджанского государства, а в первую очередь - народа! Многонационального и многоконфессионального! Все 44 дня войны во всех божьих домах в Азербайджане не смолкали молитвы за жизни солдат! Уникальная фраза родилась в эти дни: «В этой стране иудей молится за мусульманина, мусульманин называет своего павшего православного друга шахидом (мучеником), а православные колокола звонят в честь освобождения Карабаха! Это моя страна! Это мой Азербайджан!»

В целом это и подобные ему письма лицемерны! Получается то, что происходило на оккупированных азербайджанских территориях более 28 лет, это никого не интересовало. Их не беспокоило разграбление и уничтожение музеев и библиотек, уничтожение памятников архитектуры, уничтожение и осквернение кладбищ. 63 из 67 мечетей находящиеся на территории Нагорного Карабаха и 7-ми прилегающих районов разрушены и осквернены. Их не беспокоила судьба Православной церкви в честь Преображения Господня на оккупированной территории Ходжавендского района, Православной церкви Святого Иоанна Крестителя в оккупированной Шуше! Уничтожены Многочисленные мемориалы павшим в ВОВ, архитектурные комплексы! Города превращены в руины! Это их почему- то не беспокоило. А сейчас беспокоит, как мы, азербайджанцы, будем относиться к памятникам, которые веками стояли на нашей земле? Поверьте, 90% того, что надо было сохранять и беречь, уничтожено! Этого они не видели, а сейчас вдруг прозрели? Я говорю о тех людях, которые подписали это письмо. Но я уверен, что многие не знакомы с текстом письма, а если знакомы с текстом письма, то не знакомы с ситуацией, далеки от неё и никогда не были в Азербайджане.

Благо сейчас все показывается. На освобожденные территории приезжают представители всех посольств, журналисты и представители разных международных организаций. Люди видят по факту, что происходило на этих территориях. И все это сейчас будет демонстрироваться мировой общественности.

Да, в интернет пытаются выкладывать какие-то кадры, частные истории, какую-то непроверенную информацию выдавать за реальную. Если какие-то из них будут доказаны, то виновные понесут наказание! В этом можете не сомневаться!

Показательным был визит представителей посольств в освобожденный город Физули. Они шокированы увиденным, что от него осталось. И кадры из Агдама тоже уже есть. Города, в которых проживали десятки тысяч человек, и от которых остались одни руины. Они превратились в города-призраки!

Поэтому сейчас это письмо и выглядит неким лицемерием. Я не знаю его составителей и авторов, но оно напоминает русскую пословицу «на воре и шапка горит». Потому что сейчас весь мир увидит разграбленные разрушенные города, села, деревни, музеи, библиотеки, театры, мечети, церкви и храмы.

Как азербайджанец, я воспринимаю это письмо, как личное оскорбление. Потому что знаю, что Азербайджан всегда с большим трепетом, с большой чуткостью относился ко всем памятникам истории. И это будет всегда. Азербайджан обязательно все разрушенное отреставрирует и восстановит, и это будет охраняться государством. Мы всегда хранили, а не переписывали историю! А ко всем деятелям культуры и другой интеллигенции у меня большая просьба, прежде чем что-то подписывать, поддерживать и так далее, ознакомьтесь с реальным положением дела. Подойдите к этому серьезно, а не просто ставьте свою подпись», - рассказал солист Большого театра России, народный артист Азербайджана и оперный певец Эльчин Азизов.