AZN = 38.71 RUB
USD = 65.68 RUB
EUR = 74.39 RUB
BRENT = 64.72 USD
Новости дня

Спасённого из-под завалов дома в Магнитогорске малыша выпишут 14 февраля

Спасённого из-под завалов дома в Магнитогорске малыша выпишут 14 февраля

"Москва-Баку"
12.02.2019 17:05

/upload/iblock/3ea/3eaa01d21904f050d4df338aed561d17.jpg

Отец Ивана Фокина, спасённого из-под завалов обрушившегося после взрыва газа в Магнитогорске дома, рассказал, что его сына выпишут 14 февраля.

«В четверг (14 февраля. — RT) выписывают», — цитирует ТАСС Евгения Фокина.

Ранее сообщалось, что спасённого малыша перевели в обычную палату.

/upload/iblock/9b5/9b5ae5043808be467e1f4edfb45d23af.jpg

Напомним, утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы.

Спасатели достали 11-месячного Ваню из-под завалов спустя более чем сутки после трагедии, у мальчика была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переохлаждение и обморожение, сочетанные травмы. Спецбортом он был доставлен в Москву. Ребенок пробыл под завалами 35 часов при температуре минус 25 градусов.

Ранее сообщалось, что семья мальчика приобрела новую двухкомнатную квартиру взамен утраченной в поврежденном доме.

На днях Ванюшу Фокина навестила в московской больнице Елена Малышева, ведущая передачу «Здоровье» на Первом канале. Вместе с доктором Леонидом Рошалем они еще раз вспомнили, как спасали младенца — сначала от гибели, а потом от ампутации ножки, пишет «Комсомольская правда. Челябинск».

Оказалось, что судьба Вани, поднятого из бетонного крошива, на тот момент была полностью в руках Рошаля. Ему первому позвонили, когда стало понятно, что одна ножка ребенка почернела и требует ампутации. Известный доктор собрал команду лучших врачей, уже имеющих опыт работы с жертвами землетрясений, и послал за ребенком спецборт в Магнитку.

Чтобы не тратить драгоценное время, бригада медиков из столицы не выходила из самолета. К их прилету малыш уже находился в аэропорту. Его подняли на борт, осмотрели и тут же эвакуировали в Москву.

«У нас есть правило, которое выработано годами. Мы не делаем экстренных ампутаций. Тем более что они могут ухудшить состояние пациента», — рассказал Елене Малышевой директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

В итоге ножку ребенку удалось спасти. Да и в целом здоровье Ванюши пошло на поправку. Мама с мальчиком уже готовятся к выписке.

Кстати, столичные доктора рассказали, что под завалами мальчик наглотался известки и пыли. Естественно, не специально. Лицо ребенка было покрыто строительным мусором, а малыш рефлекторно глотал, когда дышал и кричал.

Напомним, в шесть утра 31 декабря дом, где жил малыш в центре Магнитогорска, частично обрушился из-за взрыва. Отец Ванюши Евгений в ту ночь работал. Младенец мирно посапывал в своей кроватке. А мама Ольга со старшим братиком спали на стоявшем рядом диване. После того, как обрушились стены, они смогли выбраться. Кроватку с Ваней затянуло куда-то вниз. Позже Евгений лично участвовал в спасательной операции. Благодаря его подсказкам спасатели смогли обнаружить кроватку и живого младенца. Он провел под завалами 35 часов на морозе -27 градусов.

— Что помогло мальчику выжить: чудо или медицина? — спросила Елена Малышева докторов.

— С одной стороны, это чудо. С другой, медицина, — ответил Леонид Рошаль. — На одном чуде далеко не уедешь. К чуду нужен профессионализм…