AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Спецслужбы Армении нашли главного зачинщика беспорядков в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 января (видео)

Спецслужбы Армении нашли главного зачинщика беспорядков в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 января (видео)

26.01.2022 20:02

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!

Разделяем подход президента

Москва разделяет подход и видение президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку по итогам 2021 года. "В прошлом году среди радующих нас моментов было создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении для разблокировки коммуникаций. Этот формат показал себя эффективным, переговоры идут в хорошем и профессиональном ключе". Посол подчеркнул, что Россия высоко оценивает высказанную азербайджанским лидером позицию о нормализации обстановки в регионе и полностью разделяет такой подход. "Президент Азербайджана неоднократно высказывался в пользу этого, и мы это поддерживаем. Импульс этому придали главы Азербайджана, России и Армении на встрече в Сочи. Трехсторонняя группа продолжит свою работу и в будущем". Бочарников добавил, что трехсторонняя рабочая группа нацелена на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и запуск на Южном Кавказе транспортно-логистических проектов.

Посол также ответил на вопрос журналиста «Москва-Баку» об оценке уровня сотрудничества двух государств в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений, которое будет отмечаться в этом году. «30-летие наших дипломатических отношений является очень удобным обстоятельством для того, чтобы придать дополнительную энергию взаимодействию. В связи с датой между нашими странами существует план мероприятий, связанный с 30-летием дипотношений, он довольно обширный, в различных направлениях. Этим вопросом мы плотно занимаемся. Уверен, что будут встречи и на высшем уровне, другие - мероприятия будут проходить в течение всего 2022 года. Этот год ознаменуется заключением ряда новых соглашений в различных областях».

Добавим, что накануне в Северной столице состоялась встреча, на которой также обсуждалось российско-азербайджанское сотрудничество. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы и исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров обсуждали возможность заключения долгосрочного соглашения между Азербайджаном и Петербургом в экономической, научно-технической и культурной сферах. В свою очередь, российская сторона, предложила рассмотреть возможность увековечить подвиг азербайджанцев, воевавших на Ленинградском фронте в дни блокады. Напомним, что завтра, 27 января, отмечается 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Кроме того, накануне азербайджанская делегация приняла участие в торжественной закладке камня в Санкт-Петербурге на месте будущего памятника основателю Азербайджанской консерватории, первому профессиональному композитору Азербайджана Узеиру Гаджибейли.

Первая эксгумация тел

Сегодня глава рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана заявил, что в селе Дашалты, которое находится в Шушинском районе, прошла первая эксгумация тел погибших 20 лет назад, в результате неудачной спецоперации в ходе первой Карабахской войны. «Останки, обнаруженные в процессе эксгумации, переданы для взятия образцов ДНК. Идентификация начнется после того, как соответствующие профили будут получены из образцов ДНК, взятых с останков». Необходимо напомнить, что в январе 1992 года в результате неудачной операции по освобождению от оккупации села Дашалты погибли 90 человек, 44 гражданина Азербайджана пропали без вести. В феврале прошлого года уже после освобождения от армянской оккупации в селе Дашалты была проведена необходимая поисково-исследовательская работа и эксгумация тел из мест массового захоронения граждан Азербайджана, погибших в той операции. Добавим, что сегодня на освобожденной территории Азербайджана специалистами обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего, который погиб в ходе 44-дневной Карабахской войны. Останки его переданы армянской стороне.

Назвали организатора

Служба национальной безопасности Армении назвала имя главного организатора массовых беспорядков в Ереване 10 ноября 2020 года, которые произошли после подписания трехстороннего заявления по Карабаху лидерами России, Азербайджана и Армении. Тогда армянские радикалы ночью ворвались в здания правительства и парламента, устроили там погромы и похитили из резиденции премьер-министра Никола Пашиняна дорогие вещи, включая набор именных часов. В ту же ночь был жестоко избит все теми же радикалами председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, с тяжелыми травмами он был доставлен в больницу. По данным следствия, основным зачинщиком был объявлен глава общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян, который в прямом эфире в соцсетях обращался к своим активистам с призывами к насильственной смене власти, поскольку, по его словам, все представители власти либо сбежали из страны, либо пытаются это сделать. На данный момент Нарек Манташян находится под арестом. Служба национальной безопасности сообщает также, что в рамках общего уголовного дела о беспорядках в те дни в Армении, уже выделены 10 дел и установлено 29 человек.

Свадебный коронавирус

Сегодня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заболел коронавирусом во второй раз. По сообщениям пресс-службы правительства, Пашинян ушел на самоизоляцию. Болезнь протекает бессимптомно, он будет работать удаленно. Предполагается, что глава кабмина инфицировался ковидом на недавней свадьбе министра обороны Армении Папикяна, где Пашинян присутствовал в качестве гостя. Добавим, что в последние два дня в Армении наблюдается рекордный рост числа заразившихся коронавирусом. В течение суток оно выросло на 1 931, таким образом число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении за все время пандемии увеличилось до 355 662. В Азербайджане также продолжается рост числа заражений штаммом "омикрон". На 26 января, в стране выявлено 3192 случая заражения коронавирусом, 18 человек скончались.

Что же касается России, то число подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло за сутки на 74 692 – это новый рекорд пандемии. Число летальных исходов возросло за сутки на 657, днем ранее был выявлен 681 летальный случай. В оперативном штабе по борьбе с инфекцией заявили, что число госпитализаций из-за коронавируса в России за сутки составило 12 226, что на 4,8% ниже показателя предыдущего дня, также количество госпитализаций снизилось в 49 регионах страны. Отметим, что по сообщениям медиков России, Азербайджана и Армении в странах на данный момент преобладает штамм «омикрон», выявленный в конце прошлого года в Южной Африке.

Президентский скандал

В Армении продолжается скандал, связанный с внезапной отставкой президента Армена Саркисяна. Аппарат президента Армении вынужден был ответить на комментарии СМИ о том, что у Саркисяна нашли в нарушение законодательства второе гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис. Так в заявлении аппарата президента говорится, что Саркисян, в опубликованном парламенту Армении письме, в котором он сообщил об уходе с поста, обратил внимание общественности на реальные проблемы и вызовы, стоящие перед государством. Однако, по мнению аппарата Саркисяна, публикации о двойном гражданстве президента были вброшены в прессу для того, чтобы отвлечь внимание жителей Армении от насущных проблем.

Напомним, что оно из армянских изданий накануне сообщило, что неожиданно ушедший в отставку армянский президент Армен Саркисян на момент вступления в должность был гражданином Сент-Китса и Невиса. Если эта информация подтвердится, то избрание его президентом произошло в нарушение конституции. Сейчас эту публикацию изучают правоохранительные органы.

Армен Саркисян объявил об отставке в минувшее воскресенье, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Если президент не отзовет свое заявление об отставке в течение недели, то парламент примет его и начнет выборы нового президента. Правящая партия Армении «Гражданский договор» уже определилась с кандидатурой на пост президента. Фракция Пашиняна выдвигает на этот пост главу аппарата премьер-министра, экс-министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Вернуть разведчика домой

Известный разведчик, уроженец Баку Рихард Зорге может быть перезахоронен в России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе "правительственного часа" в Госдуме. По словам главы МИД, в настоящий момент Россия занимается решением вопроса с захоронением разведчика. "Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть еще необычный аспект – есть инициатива перезахоронить его на нашей территории – на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды". Лавров подчеркнул, что сохранность могилы Зорге в Японии одно время находилась под угрозой, однако российское посольство приняло активное участие в ее спасении. Ранее посольство РФ в Токио заполучило права на могилу разведчика после смерти родственников его гражданской жены.

Добавим, что уроженец Баку Рихард Зорге появился на свет в семье немецкого инженера, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Зорге работал на нелегальную советскую разведку в Японии. Он смог получить точную дату нападения нацистской Германии на Советский Союз, а в сентябре 1941 года передал, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы осенью 1941 года. Зорге был казнен в токийской тюрьме в возрасте 49 лет.