AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Стрельба на границе Азербайджана и Армении и минная война привели к новым жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 декабря (видео)

Стрельба на границе Азербайджана и Армении и минная война привели к новым жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
09.12.2021 19:05

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Создать условия для мира

Российские военнослужащие в рамках миротворческой операции на территории Карабаха сосредоточены сейчас на возвращении пленных, реализации инфраструктурных проектов и решении других гуманитарных задач. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге для военных атташе иностранных государств.

"Кроме контроля прекращения огня и всех военных действий, усилия наших миротворцев сосредоточены на восстановлении мирной жизни в регионе, при этом успешно решаются гуманитарные задачи" 

Основными из этих задач Герасимов назвал разминирование местности и объектов, возвращение военнопленных и удерживаемых лиц, поиск тел погибших, обеспечение безопасности доставки гуманитарных грузов и реализацию инфраструктурных проектов.

"Российские вооруженные силы продолжают выполнять миротворческие задачи в Карабахе. Более года назад удалось остановить кровопролитную войну и создать условия для восстановления мира в регионе. В целях снижения напряженности и соблюдения режима прекращения огня российскими миротворцами организовано дежурство на наблюдательных постах и патрулирование района проведения миротворческой операции"

Он также напомнил, что для контроля за прекращением огня и всех военных действий с января этого года в Агдамском районе Азербайджана функционирует совместный российско-турецкий центр.

Сегодня же вопрос миротворцев и военнопленных поднял и заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов. Он заявил, что более 1,9 тыс. тел погибших были возвращены местным органам власти Армении и Азербайджана российскими миротворцами с момента развертывания в Карабахе.

«Более 1 960 тел погибших руками миротворцев были возвращены местным органам власти Армении и Азербайджана. По сей день продолжаем поисковые мероприятия».

Мурадов добавил, что более 100 военнослужащих с обеих сторон были освобождены из плена.

«На сегодняшний день все военнослужащие азербайджанской стороны возвращены, и работа по возвращению армянских военнопленных продолжается, есть хороший позитив, есть понимание. Считаю, что этот вопрос должен быть полностью закрыт. И российские миротворцы доведут это дело до конца» .

Мурадов подчеркнул, что расценивает работу по возвращению пленных как гражданский долг миротворца.

Первое заседание платформы

Первое заседание платформы сотрудничества для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе в формате "3+3" (Россия, Турция, Иран + Армения, Азербайджан, Грузия) пройдет в Москве. Об этом сегодня сообщили в МИД Турции. По данным ведомства, заседание состоится 10 декабря.

«Первое заседание платформы регионального сотрудничества в формате 3+3, выдвинутой Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обеспечения прочного мира и стабильности на Южном Кавказе, будет проведено 10 декабря 2021 года в Москве. Турцию на заседании, в котором примут участие заместители глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, России и Ирана, представит замминистра иностранных дел, посол Седат Онал» 

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван примет участие в предварительной встрече в формате 3+3, но с условием, если в повестке дня не будет вопросов, которые уже обсуждаются в других форматах. По видимому, Пашинян имел в виду переговоры по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, а также переговоры о разблокировке коммуникаций, которые обсуждаются на трехстороннем уровне с представителями Армении, России и Азербайджана.

Отметим, что Тбилиси официально отказался от участия в заседании платформы 3+3. В МИД Грузии заявили, что грузинская сторона неоднократно выражала свою позицию относительно участия в формате, и представителя Тбилиси не будет на первом заседании платформы 10 декабря.

«МИД не раз фиксировал свою четкую позицию в связи с инициативой регионального сотрудничества "3+3". Об этом в том числе и говорил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время своего последнего выступления в парламенте. Мы не рассматриваем участие в указанном формате, соответственно Грузия не будет представлена на встрече, запланированной на 10 декабря".

При этом МИД Азербайджана подтвердил свое участие во встрече 3+3. Азербайджанскую сторону на заседании представит замглавы МИД Халаф Халафов.

Ожидаем подтверждения позиций

В Москве рассчитывают, что по итогам встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе 15 декабря будут переподтверждены все договоренности, достигнутые ранее при посредничестве России. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» об ожиданиях от предстоящих переговоров.

«Как вы знаете, мы приветствуем любые усилия, направленные на нормализацию армяно-азербайджанских отношений. Мы считаем важным продолжение регулярных контактов между лидерами Азербайджана и Армении. И действительно, мы рассчитываем, что по итогам встречи руководителей двух государств, которая намечена на 15 декабря в Брюсселе, будет подтверждена приверженность реализации трехсторонних договоренностей, всех, которые были – и ноябрь 2020 года, и январь и ноябрь текущего года. Ну и, конечно, мы надеемся, что будет переподтверждена поддержка усилиям тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как Вы знаете, на нынешнем этапе ее деятельность концентрируется на решении первоочередным проблем в гуманитарной сфере»

Напомним, что 15 декабря при организации главы Евросовета Шарля Мишеля ожидаются переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. О конкретной повестке переговоров пока неизвестно.

Кроме того, спикер МИД России прокомментировала выполняемость договоренностей, достигнутых лидерами РФ, Азербайджана и Армении по итогам трехсторонних переговоров в Сочи 26 ноября.

"Сочинские договоренности на высшем уровне стали подтверждением готовности руководства Азербайджана и Армении к дальнейшим шагам по нормализации. В контактах как с Баку, так и с Ереваном мы работаем над их последовательной реализацией, в том числе в части урегулирования пограничных споров, разблокированию транспортных связей на Южном Кавказе. Как это и было условлено в Сочи 26 ноября текущего года, важно вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России по запросу сторон. Мы также ожидаем скорейшего формирования национальных делегаций двух стран в состав комиссии. Усилия в рамках трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе также продолжаются. За более подробной информацией как всегда рекомендую обращаться в пресс-службы аппаратов правительств России, Азербайджана, а также офис премьер-министра Армении».

Также Мария Захарова подтвердила "Москва-Баку", что завтра в Москве пройдет первое заседание пяти государств - России, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана в рамках регионального консультативного формата 3+3.

Новые жертвы минной войны

Сегодня два азербайджанских мирных жителя подорвались на мине на территории Шушинского района. Об этом сообщили в МВД Азербайджана. По данным ведомства, рабочие Орхан Ханатов и Вюсал Гяндиев нарвались на мину во время строительных работ. Оба погибли.

"9 декабря, около 09:00, на территории села Дашалты сотрудники компаний, занимающихся восстановительными и строительными работами, - жители Исмайыллинского и Гобустанского районов Вюсал Гандиев и Орхан Ханатов - погибли при выполнении работ в результате подрыва на мине, заложенной армянскими воинскими формированиями"

По данному факту следственным управлением Генпрокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по статье умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом. Агентство по разминированию Азербайджана провело расследование в связи с гибелью азербайджанских рабочих в селе Дашалты. Согласно предварительным итогам, трагедия произошла в результате разрыва мины-"сюрприза", установленной армянской стороной.

Под противопехотную мину была подложена противотанковая мина, что вызвало более сильный взрыв и привело к гибели людей.

Также сегодня минобороны Азербайджана сообщило о гибели военнослужащего вооруженных сил республики на границе с Арменией. Оборонное ведомство подчеркнуло в своем сообщении, что военнослужащий стал жертвой провокации со стороны Армении.

"В результате очередной провокации, совершенной Вооруженными силами Армении ночью 8 декабря на Кельбаджарском направлении азербайджано-армянской государственной границы, погиб военнослужащий Асиф Алиев" 

Солдат вооруженных сил Азербайджана погиб в результате ночной перестрелки, сообщает оборонное ведомство Азербайджана.

По данным минобороны, "в результате соответствующих мер, принятых подразделениями азербайджанской армии, противник был подавлен". Баку возложил ответственность за этот инцидент на военно-политическое руководство Армении.

Попытка снять напряжение

В Национальном собрании (парламенте) Армении накануне прошла встреча спикера парламента Алена Симоняна и родственников без вести пропавших и плененных армянских военнослужащих. Об этом заявили в пресс-службе главы Нацсобрания. На встречу с Симоняном были допущены 10 человек, это родственники военнопленных, которые митинговали в Ереване на протяжении последних двух дней из-за скандального заявления спикера. Видимо, таким образом Симонян решил снять напряжение, возникшее в обществе после его скандальных слов о без вести пропавших и попавших в плен армянских военнослужащих.

После встречи с родственниками Ален Симонян оставил на своей странице в Facebook короткую запись: "Наши усилия по возвращению всех парней живыми и здоровыми не прекращены и не прекратятся".

В аппарате парламента сообщили, что стороны договорились не разглашать детали встречи.

Напомним, в Армении родственники задержанных азербайджанской стороной, а также пропавших без вести в ходе второй Карабахской войны военнослужащих два дня проводят акции протеста после скандального видео с участием спикера парламента страны Алена Симоняна. Акции начались после того, как в Сети появилось видео, на котором Симонян рассуждает о задержанных азербайджанской стороной армянских военнослужащих и говорит, что для него этих людей нет, так как они струсили, бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену. Сам спикер парламента заявил журналистам, что видеоматериал был смонтирован, а его высказывания вырваны из контекста. Но это не помогло и люди вышли на улицы. Протестные акции прошли в Ереване и Гюмри.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru