AZN = 37.47 RUB
USD = 63.57 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Суд отправил журналиста Голунова под домашний арест

Суд отправил журналиста Голунова под домашний арест

"Москва-Баку"
08.06.2019 23:02

Tatyana Makeyeva / Reuters
Tatyana Makeyeva / Reuters

Никулинский суд Москвы отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест, передает журналист «Ведомостей» из зала суда. Мера пресечения будет действовать до 7 августа. Таким образом суд отказался удовлетворить ходатайство следствия, которое настаивало на том, что задержанный может попытаться скрыться, если будет отпущен из-под стражи.

В суде Голунов заявил, что никогда не употреблял наркотики и не имел к ним отношения. Он отметил, что с момента задержания не оказывал сопротивления. Журналист также рассказал, что ему поступали угрозы, связанные с новой статьей о похоронном бизнесе. По его словам, 6 июня он сдал заметку редактору и в этот же день был задержан.

Адвокаты Голунова просили суд дать им время ознакомиться с материалами дела, но судья посчитала, что 15 минут в начале заседания для этого было достаточно. По словам юриста Ольги Динзе, следствие предоставило им для ознакомления 100 страниц. Адвокатам также было отказано в перерыве, который они просили для согласования позиции с подзащитным.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о том, чтобы Голунов был отпущен из-под стражи, поскольку с момента его задержания прошло более 48 часов, а протокол был составлен не сразу. Это ходатайство также было отклонено.

Другой адвокат, Дмитрий Джулай указал на то, что у полиции была возможность подбросить наркотические вещества. Кроме того, показания понятого указывают на то, что пакет с наркотиками лежал сверху, а следователь не взял смывы и не изъял образцы тканей рюкзака, сказал защитник. «Если бы он перевозил постоянно наркотики, там бы остались следы», — пояснил Джулай, отметив, что это все стандартные процедуры по делу о наркотиках.

Защита передала суду характеристики Голунова, которые написали гендиректор издателя Forbes в России Эльмар Муртазаев, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, сопредседатель Союза журналистов России Игорь Яшин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Они охарактеризовали Голунова как профессионала и спокойного, уравновешенного человека, который никогда не употреблял наркотики.

Во время заседания рядом с Никулинским судом продолжалась акция в поддержку Голунова. Толпа людей окружила здание и скандировала: «Свободу», «Иван», «Позор».

Голунов был задержан 6 июня в Москве, однако о его задержании стало известно только на следующий день. Журналисту предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям - о покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК) и о сбыте наркотических средств в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Как утверждает МВД, при себе у журналиста было более 4 г наркотического вещества метилэфедрона, а при обыске в квартире Голунова обнаружилось свыше 5 г кокаина. Как сообщил в суде прокурор, обвиняемому грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Корреспондент вину не признал и заявил, что эти вещества ему подбросили. Он рассказал, что при задержании его избили, а также в течение 12 часов не давали позвонить адвокату или предупредить близких. МВД опровергает эту информацию.

В изоляторе временного содержания, куда Голунова привезли вечером 7 июня, журналист почувствовал себя плохо. Больше суток, пока проводились допросы, экспертизы, очные ставки, он не ел и практически не спал, рассказал он телеканалу «Дождь». Кроме того, приехавшие на место врачи скорой помощи заподозрили у Голунова перелом ребер и сотрясение мозга. Журналиста направили на обследование в 71-ю городскую больницу.

По словам адвокатов Голунова, он находился в очень плохом состоянии, с трудом осознавал, где он и что происходит, не отвечал на вопросы. Однако после МРТ и медицинского обследования главный врач больницы Александр Мясников объявил, что обвиняемому не требуется госпитализация и он может принять участие в судебном заседании. На сайте медицинского учреждения говорится, что Мясников ведет программу «О самом главном» на канале «Россия 1» и участвует в радиопередаче «Утро с Владимиром Соловьевым».

У здания суда, куда в итоге доставили Голунова после обследования, весь день находились журналисты. Некоторые стояли в одиночных пикетах, несколько человек были задержаны. В защиту корреспондента «Медузы» высказались десятки коллег, политиков, деятелей культуры.

Голунов известен как автор материалов о работе столичной мэрии. На «Медузе», в частности, в декабре 2018 г. вышло его расследование об имуществе семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. А в августе прошлого года Голунов опубликовал расследование о том, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок. Последний его материал на «Медузе» был опубликован в мае. Он посвящен «черным кредиторам» – микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Ранее журналист работал в таких издания, как «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», «Дождь».