AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
«Святая Троица» Рублева возвращается в Троице-Сергиеву лавру

«Святая Троица» Рублева возвращается в Троице-Сергиеву лавру

22.06.2024 13:23

Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева возвращается из храма Христа Спасителя в Москве в Троице-Сергиеву лавру накануне праздника Святой Троицы. Об этом пишет РИА Новости.

Всенощное бдение в субботу, 22 июня, и божественную литургию в воскресенье, 23 июня, в Троице-Сергиевой лавре возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщали в пресс-службе монастыря.

12 июля 2023 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры России Ольга Любимова подписали договор о передаче Третьяковской галереей в безвозмездное пользование Свято-Троицкой Сергиевой лавре иконы «Святая Троица». Он заключен на 49 лет с последующей пролонгацией. В мае того же года президент РФ Владимир Путин принял решение вернуть икону «Троица» Рублева Русской православной церкви (РПЦ).

6 января этого года икона была доставлена в храм Христа Спасителя для празднования Рождества.

«Святая Троица» была написана между 1422 и 1427 гг. Она считается главным произведением Андрея Рублева, которое он создал для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Икона находилась в соборе лавры до 1917 г., но потом ее передали в реставрационные мастерские и Третьяковскую галерею. В 1941 г. во время эвакуации икону перевезли в Новосибирск, а с 1945 г. она снова выставляется в Третьяковке. В 2022 г. икону в специальной климатической витрине вывозили из музея в Лавру, где проходили торжества в честь 600-летия с момента обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.