AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Свято-Никольский храм в Хачмазе: место поклонения христиан и мусульман Азербайджана (фото)

Свято-Никольский храм в Хачмазе: место поклонения христиан и мусульман Азербайджана (фото)

Александр Ронин    Москва-Баку
23.05.2022 21:34

Свято-Никольский храм в городе Хачмаз – одно из самых красивых и упоительных мест в Азербайджане. Белоснежное здание с позолоченным куполом гармонично вписывается в городскую атмосферу Хачмаза, в котором живут многочисленные русские семьи. Храм посвящен святителю Николаю Мирликийскому, или как его еще называют, Николаю Чудотворцу — одному из наиболее почитаемых христианских святых. Сюда приезжают православные и мусульмане со всего Азербайджана, которые верят, что Николай Чудотворец поможет в решении их самых тяжелых и непростых проблем. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в самом северном храме Азербайджана, который совсем скоро будет отмечать свой престольный праздник.

В воскресенье, 22 мая в церкви будет отмечаться престольный праздник День храма. Ожидается множество гостей из различных регионов, а также из Баку и Сумгаита. «Вначале состоится служба, а затем – праздничная трапеза. У нас имеется большая русская печка, готовим на дровах, поэтому еда получается особенно вкусная. Будем угощать народ», - рассказывает иеромонах Георгией (в миру Ильгар Будагов), который с 2011 года занимает пост настоятеля храма.

15 мая 2005 года он принял постриг и стал дьяконом. Шесть лет служил в Михайловской церкви в Баку, окончил Саратовскую духовную семинарию. Отец Георгий – коренной бакинец, родился и вырос в поселке Говсан, профессионально занимался боксом, воевал в Первой Карабахской войне в отряде специального назначения. Признается, что по воле Господней и по зову души смог коренным образом поменять свою судьбу и всецело посвятить себя служению Богу.

По словам отца Георгия, в 2006 году была проведена реставрация храма. Результатом этих работ стал полностью новый иконостас, ремонт в алтарной части, благоустроенный дворик. В 2017 году из города Волгодонск был привезен новый купол, украсивший крышу храма. Одна из главных святынь Свято-Никольского храма – икона Святого Николая Чудотворца с частицами мощей святителя, привезенными из итальянского города Бари.

Помолиться перед иконой приезжают не только местные жители, но и туристы. «До пандемии коронавируса к нам приезжало очень много гостей из России, ведь Хачмаз находится недалеко от азербайджано-российской границы. Сейчас, когда сухопутные границы все еще закрыты, количество туристов уменьшилось, но зато мы полностью перешли на прежний режим работы. На Пасху, к примеру, служили даже ночную службу», - рассказывает настоятель храма, вспоминая, как раньше, на праздники в церкви собирались до 200 человек.

Поставить свечку за здравие, помолиться за родных и близких, мир на Земле приходят и мусульмане. Отец Георгий подчеркивает, что двери храма открыты для всех – с раннего утра и до захода солнца церковь могут посетить все желающие: «Мусульмане были у нас на Пасхе, ставили свечки, набирали святую воду, мы вместе молились. Все это в очередной раз свидетельствует об уникальной модели толерантности, которая имеет вековые традиции в нашей стране», - отмечает настоятель храма.

Незримое присутствие Николая Чудотворца ощущается в храме повсеместно. Необыкновенная аура, гармония, ощущение свободы и упоения – люди приходят сюда не только для того, чтобы помолиться, но и просто, побыть наедине с собой и Богом, поразмышлять, отдохнуть от повседневных забот и суеты. Были и более серьезные случаи, когда люди приходили в храм и молились у главной иконы за сохранение семьи, рождение ребенка, просили исцеления от тяжелых болезней и недугов. «Николай Чудотворец очень любил людей, он всегда помогал им. И продолжает делать это и сейчас. Достаточно прийти в храм с верой и чистым сердцем, поставить свечку и рассказать святителю о том, что беспокоит душу. Люди знают об этом и приезжают к нам, в Хачмаз, со всех отдаленных и ближних уголков», - говорит отец Георгий.