AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

Сын Порошенко публично оконфузился из-за русского языка (видео)

Сын Порошенко публично оконфузился из-за русского языка (видео)

"Москва-Баку"
13.08.2019 16:39

Журналисты подловили сына Петра Порошенко Михаила во время митинга возле здания Государственного бюро расследований, и тот начал разговаривать с ними на русском языке. Видео беседы с ним опубликовала корреспондент Татьяна Высоцкая.

Как сообщает издание "Страна.ua", ролик сняли 12 августа, когда бывшего президента Украины допрашивали по делу об уклонении от уплаты налогов. У здания Госбюро расследований собралась массовка, выкрикивающая лозунги в поддержку Порошенко. В толпе были замечены его дети, что стало поводом для насмешек со стороны пользователей Сети. Многие предполагали, что бывший глава государства не хочет платить массовке и эксплуатирует членов семьи. Но Михаил заверил журналистов, что они с отцом ни о чем не договаривались.

"Просто для моральной поддержки пришли поддержать. Я думаю, отцу будет приятно. Это, конечно, мы, честно говоря, не планировали с ним, это мы вместе втроем решили, что это просто было бы хорошим шагом", — заявил он журналистам.

Корреспонденты обратили внимание, что сын бывшего президента говорит на русском. Молодому человеку пришлось оправдываться.

"Конечно, в идеале было бы разговаривать по-украински, но я говорю по-русски", — сказал Михаил.

На вопрос корреспондента, нет ли дома "репрессий" по поводу выбора языка, Михаил заявил, что на него никто не давит, но отец пару раз просил чаще говорить по-украински.

"Мне все-таки украинский ближе к сердцу, но, к сожалению, многие люди в моем окружении разговаривают по-русски, поэтому, — сказал Михаил и тут же одернул себя: — Я могу, в принципе, говорить".

После этого молодой человек извинился перед журналистами и признался, что ему страшно перед камерой, и отказался отвечать на вопросы.

Петр Порошенко активно выступал за ограничение использования русского языка на Украине. Он всячески продвигал принятие в стране языкового закона, который предусматривает использование украинского практически во всех сферах жизни. В феврале 2018 года Конституционный суд страны признал, что закон об основах языковой политики, предусматривающий возможность использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны, противоречит конституции. При этом, по данным опросов, треть населения Украины поддерживают предоставление русскому языка статуса государственного.

В мае 2019 года, незадолго до сдачи полномочий президента, Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он вступил в силу 16 июля.

Одержавший победу на выборах президента Украины Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона на предмет соответствия конституции страны