AZN = 43.1 RUB
USD = 73.24 RUB
EUR = 85.96 RUB

Тайна горы Бешбармаг в Азербайджане манит паломников со всего мира (фото)

Тайна горы Бешбармаг в Азербайджане манит паломников со всего мира (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
05.07.2020 13:15

Обладающая неповторимым ландшафтом гора Бешбармаг находится на пути одного из главных туристических маршрутов Азербайджана. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг». Документ подписан с учетом значения Бешбармаг для исторического и культурного наследия Азербайджана, в целях охраны культурного и природного наследия на прилегающих территориях, а также развития здесь туризма. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на горе Бешбармаг, которая манит паломников со всего мира.

Находящаяся на территории села Галашихы Сиязаньского района гора Бешбармаг - один из уникальных природных памятников страны. Она находится на пути популярных туристических маршрутов Азербайджана: мимо нее проезжают отдыхающие в живописную Губу, на заснеженные склоны Гусара или Яламинское побережье. Этот величественный природный памятник видно еще за несколько километров – гора манит к себе туристов, которые понимают, что пора свернуть с главной трассы и познакомиться ближе с этой необычной местностью.

Об этой горе слагались многочисленные легенды, предания, передаваемые из поколения в поколения. Легендарная гора получила название из-за своей формы, напоминающей каменную ладонь. «Беш бармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев» и может быть связано с тем, что гора напоминает кисть человеческой руки, а с другой стороны - направленное к небу лицо.

Если объехать Бешбармаг с обратной стороны, то можно увидеть, как на его вершине, среди зубцов спряталось святилище - пир Хызырзинда. По крутой каменной лестнице, ступеньки которой отполированы тысячами босых ног, паломники поднимаются на самую вершину. Достигнув пира, они произносят благодарственные молитвы за то, что Всевышний дал им силу для преодоления этого пути. Внимание паломников также привлекает скала, по извилистым расщелинам которой стекают тонкие струйки воды. По преданию, когда Александр Македонский решил завоевать весь мир, в дальний поход вместе с ним отправился и некий Хызыр, искавший повсюду воду бессмертия. Добравшись до скалы, мудрец уселся у родника и решил перекусить. Он достал из котомки две сушеные рыбки, одну из которых случайно уронил в родник. Рыбка ожила - и Хызыр понял, что нашел то, что искал.

Самое оживленное время года в этой местности - это весна. В то время как паломники по многочисленным лестницам штурмуют нелегкую дорогу к святилищу, дети бегают среди маковых полей, молодежь гоняет мяч, мужчины готовят шашлыки, а женщины накрывают импровизированный стол.

В свою очередь, совсем скоро здесь планируется расширить потенциал религиозного туризма. Ведь святилище на горе посещают не только местные жители – на паломничество приезжают туристы из Турции, Ирана, Ближнего Востока и других мусульманских государств.

В планах - также развитие других направлений туризма в этой местности. Ведь вокруг Бешбармага расположен ряд исторических и культурных памятников, находящихся под государственной охраной. Среди них - поселение, относящееся к позднему бронзовому – раннему железному веку, развалины средневековой крепости, остатки каравансарая XV-XVII веков. Параллельный оборонительный рубеж Бешбармага в 2001 году был включен в Первоначальный список материально-культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите в категории «Каспийские береговые оборонные конструкции». Согласно планам Госагентства по туризму Азербайджана, для туристов планируется организовать пешие прогулки от горы Бешбармаг в Хызинский район, известный своими агатовыми горами. Как ожидается, после объявления территории Бешбармаг заповедником, его туристический потенциал значительно возрастет и раскроит свои тайны еще большему числу путешественников со всего мира.