EUR = 99.36 RUB

Теле- и радиоведущая Елена Абитаева: Я отказалась от многих привычек из-за коронавируса

Анастасия Харламова    Москва-Баку
30.03.2020 18:35

Теле- и радиоведущая Елена Абитаева хорошо знакома слушателям «Европы Плюс», где в тандеме с Антоном Комоловым она ведет передачи «Европа Плюс Акустика» и «РадиоАктивноеШоу». С недавних пор Елена Абитаева ведет ток-шоу «Проверено на себе » на Первом канале. Ведущая рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о работе на новом шоу и о том, как пандемия коронавируса повлияла на ее повседневную жизнь.

-Елена, вы стали ведущей программы «Проверено на себе» на Первом канале. Почему вы решили согласиться вести эту программу? Расскажите, о чем это ток-шоу?

- Основным определяющим фактором был конечно же Первый канал. Как говорит мой со-ведущий Владимир Маркони: "Магия первой кнопочки!" Мне на Первом очень нравится работать.

Мы записываем программы, каждая из которых посвящена какому-то лайфхаку, то есть мы проверяем на себе те лайфхаки, которые предлагают люди в интернете. Например, девушка рассказывает о том, как работает ли огуречная маска или какие патчи для глаз лучше помогают от мешков и черных кругов, а мы это проверяем.

Сейчас из-за ситуации с коронавирусом мы в основном снимаем программы о средствах защиты. Мы сняли много выпусков про маски для лица, про антибактериальные гели. Мы проверяли работает ли это все на самом деле, защищает ли в нужной степени от вирусов.

- Вы много лет работаете на радио, какой формат вам ближе радио или телевидение?

- Радио кончено ближе, привычнее и легче, в силу того, что я начала свою карьеру именно с радио и много лет работаю в таком формате. На телевидении больше ответственности, больше стресса. Хотя в такой компании, в которой работаю я, мне очень комфортно и легко.

- Как карантин повлиял на вашу работу? Съемки и радиоэфиры не отменились?

- Наша радиостанция «Европа Плюс» перешла на карантин. Утреннее и вечернее шоу работают в обычном режиме, а что касается ведущих, то они вещают из дома. Я работаю как обычно в студии, приезжаю на эфиры.

- Многие люди выбрали режим самоизоляции, вы собираетесь?

- Для меня карантин, в первую очередь, это сократить пребывание в парках, в людных местах, в торговых центрах. Я очень люблю ходить по магазинам... Теперь отказалась от этого удовольствия. Хорошо, что торговые центры закрыли, даже если очень захочется, не пойдешь.

Я сейчас стараюсь сидеть дома и свела все контакты к минимуму. Не зову гостей домой, например. Такие элементарные вещи я стараюсь соблюдать. Ведь такими обычными простыми способами мы можем остановить распространение коронавируса.

Как я видела картинку, где в ряд стоят спички и горят, и когда одна спичка выходит из этого ряда, то горение прекращается. Может именно на тебе пандемия коронавируса и остановится, если каждый будет соблюдать все меры предосторожности.

- Вы пользуетесь мерами защиты от коронавируса? Ходите в маске, используете антисептики?

- Я пользуюсь антисептиками. Мы как раз снимали одну программу, она была посвящена антибактериальным гелям, точнее антибактериальному мылу и обычному мылу, и мы пришли к выводу, что обычное мыло ничем не отличается от антибактериального, поэтому я просто мою руки обычным мылом как можно чаще.

Так как я не контактировала с людьми, которые вернулись из стран с большим количеством зараженных коронавирусом, то мне кажется достаточно того, что я в принципе мало выхожу из дома сейчас. Иногда приезжаю на работу на два часа и в эфире, как правило, я контактирую только со своим со-ведущим Антоном Комоловым, а он выглядит здоровым (смеется). Нам измеряют температуру на радиостанции каждый день, и не дай Бог у тебя будет 36,8, то это прям вау, начнется паника и вызовут врача...

- А вы не планировали на это время, когда началась пандемия, какие-то поездки в другие страны?

- Нет, я не планировала. Я вообще человек, который покупает путевки как правило внезапно, сразу. То есть у меня неделя отпуска и я сразу покупаю путевку.

- Елена, вы родились в Узбекистане, вы часто приезжаете к себе на родину?

- Нет, я последний раз была в 2008 году, уже больше 10 лет прошло, и мне кажется там многое изменилось. Но я поддерживаю связь со своими людьми, кто там еще остался и очень люблю их. У меня очень теплые воспоминания о Ташкенте, люблю среднюю Азию. А сейчас хочу побывать в Азербайджане, слышала много интересных историй о Баку, надеюсь, скоро увижу красоту этого города своими глазами.

- У вас есть планы на новые проекты, после того как закончится пандемия коронавируса?

- Записать новый альбом песен! (улыбается)

- Вы поете?

- Конечно я пою, но не очень всем нравится, как я это делаю, поэтому приходится петь в основном в ванной, где меня никто не слышит кроме соседей (смеется). Может напишу книгу о том, как я всего этого добилась, и кто мне в этом помогал.