AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Телеведущая Эвелина Закамская: Лучшая практика по выходу страны из пандемии может быть у Азербайджана

Телеведущая Эвелина Закамская: Лучшая практика по выходу страны из пандемии может быть у Азербайджана

Татьяна Новикова    Москва-Баку
29.05.2020 17:04

/upload/iblock/51d/51d81f5f72ac8f3dffee3a53f54ca18b.jpg

Коронавирус, его распространение, лечение, вакцина, выход из пандемии, об этом говорят ученые и медики в программе «Мнение» с Эвелиной Закамской. Ведущая телеканала «Россия-24», главный редактор телеканала «Доктор» рассказала порталу «Москва-Баку» что интересного ученые знают о вирусе, кто быстрее из стран разработает вакцину и чему другим странам можно поучиться у Азербайджана при выходе из пандемии.

- Эвелина Владимировна, что сегодня ученым известно об этом вирусе?

- О коронавирусе известно уже достаточно много. Вирус опасен тем, что он обладает очень высоким репродуктивным числом. Это значит, что один человек может заразить сразу трех-четырех человек вокруг себя. А если учесть, что порядка 60% населения планеты переносит эту инфекцию бессимптомно, то это делает вирус еще опаснее. Это хорошо видно на больших числах. Например, если из 100 человек только 20-40 болеют тяжело, а остальные болеют бессимптомно, то это значит, что из тысячи человек будут достаточно серьезно переносить эту болезнь 200-400 человек. Получается, чем больше у нас зараженных, тем выше смертность, которая происходит одномоментно. Отсюда и нагрузка на систему здравоохранения. Да, казалось бы, это не очень много - из ста человек всего 5% переносят это заболевание по-настоящему болея с подключением аппаратов ИВЛ, и 1% умирает. Но когда это 100 тысяч человек, или миллион… Этот вирус вызвал тревогу и так напугал весь мир, потому что стало понятно, если будет заражено порядка 80% населения планеты за короткий период времени, то ни одна система здравоохранения с такой нагрузкой не справится. И это мы увидели на примере разных стран, таких как Китай, Италия. Сейчас в Нью-Йорке мы видим такую картину. И вирус продолжает свою миграцию по планете, высокая степень заражения фиксируется сегодня в Южной Америке, Бразилии, в Африке.

- Почему в одних странах смертность выше чем в других. Это зависит от предпринятых мер или есть предрасположенность иммунитета?

- Ученые уже установили, что вирус медленно мутирует и к счастью пока не в сторону более высокой смертности. Сейчас ученые считают, что есть три модификации коронавируса – это китайский, европейский и американский. Они не значительно отличаются между собой, но все же мы наблюдаем в разных странах при примерно одинаковом количестве зараженных разную смертность. И это большая загадка для науки. Например, ученые сейчас сравнивают Россию и Бразилию. В России порядка 400 тысяч зараженных, в Бразилии больше 300. Но в Бразилии более высокая смертность. И это вызывает вопрос либо об особенностях вируса, либо о наличии какого-то популяционного иммунитета. Есть и третья версия - это статистика. То есть, как считали зараженных в разных странах. Например, в одних странах тесты делали только тем, у кого есть признаки заболевания. А в России, в Москве в частности началась кампания по коллективному тестированию. Есть задача протестировать как можно больший процент населения. И по тем данным, которые сейчас получают ученые - 12% протестированных имеют антитела, то есть люди уже бессимптомно переболели коронавирусом и возможно об этом и не знали.

- Разработка вакцины - кто из стран продуктивнее работает в этом направлении сегодня?

- Сейчас в мире разрабатывается больше 140 вакцин. В стадии клинических испытаний вакцины находятся США, Великобритания и Китай. Россия сейчас на доклинических испытаниях. Но у нас несколько вакцин на подходе и разрабатываются они в разных институтах. Например, научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в котором хранятся образцы всех вирусов. Центр находиться в Новосибирске, и он один из первых приступил к разработке вакцины, и именно там были созданы первые тесты. Сейчас этот институт тестирует сразу 6 видов вакцины. К концу июня они будут готовы выйти на клинические испытания. Есть информация о неофициальных испытаниях вакцины, которые прошли в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ. Его сотрудники уже проверили на себе свою вакцину против COVID-19. И как сказал директор центра Александр Гинцбург этот опыт оказался успешным. Но это неофициальные испытания и их надо подтвердить клиническими испытаниями. Такая активная работа внушает оптимизм и надежду на то, что к концу года вакцина появится в массовом производстве. Сейчас уже понятно что без вакцины будет достаточно сложно накопить коллективный иммунитет. И это подтвердил опыт Швеции. Они пытались накопить коллективный иммунитет позволив 60% населения переболеть вирусом. Но как оказалось это не сработало, потому что одномоментная смертность была очень высокая.

Сейчас перед учеными стоит еще одна задача подобрать лекарства для лечения вируса. Этот вирус очень причудливый. В нашем окружении уже очень много переболевших и люди рассказывают о необычных симптомах, которые они испытывали. А врачи говорят о трудном лечении, так как единого рецепта нет.

Еще один важный вывод которому нас научила эта пандемия -это то как нам важны и дороги врачи. Врачи хорошо образованные и понимающие как лечить пневмонию у человека с диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологией. Мы видим, как важны знания врача. Я думаю, что после этой пандемии должны быть сделаны выводы в части образования медиков во всем мире.

- Как Азербайджан сегодня справляется с ситуацией распространения коронавируса?

- У Азербайджана картина достаточно сдержанная, она не критичная. Мы видим статистику смертности чуть больше 1% и это соответствует ожидаемым показателям. Сравнительно не очень большое число заражений. Я желаю азербайджанцам здоровья! Для Азербайджана туризм важная составляющая экономики, как и для многих европейских стран. Я слышала, что в августе Азербайджан планирует возобновить авиаперелеты и открыть границы. Хотелось бы посмотреть какие правила введет Азербайджан для въезда в свою страну, так как я очень хотела бы попасть в этом году в Баку. У меня дети мечтают о Баку, и мы планировали поездку в мае, но вирус внес свои коррективы (улыбается). Сейчас еще остаются вопросы - что нужно будет сделать, чтоб попасть в Азербайджан или в другую страну? Сдать тесты? Как будет организована дистанция для туристов? Много вопросов, потому что люди будут приезжать и волноваться. И лучшие практики в этих вопросах, я думаю, может показать Азербайджан.