AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

Телеведущая "Россия 24" Мария Гладких: С президентом Ильхамом Алиевым мы спели строчку из песни и посмеялись (видео)

Дарина Куликова    "Москва-Баку"
29.12.2018 15:07

В день рождения президента Азербайджана телеканал "Россия 24" выпустил специальный репортаж из Баку. Телеведущая Мария Гладких провела для зрителей экскурсию по городу, пообщалась с Ильхамом Алиевым и спела на азербайджанском языке. Журналистка рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о встрече с президентом и об общности турецкой и азербайджанской культур.

- Первый вопрос, который у меня возник при просмотре вашего репортажа - "Откуда она так хорошо знает азербайджанский язык?"

- (смеётся) Все просто! Он очень похож на турецкий, а им я владею в совершенстве. Так что по-азербайджански я все понимаю и могу на нем говорить. Мой отец турок и я с двенадцати лет изучаю турецкий язык самостоятельно.

- Были в Баку в первый раз?

- Нет, уже во второй. До этого я уже ездила в Азербайджан по работе - на Евровидение в 2012 году. С тех пор всегда хотелось вернуться...

- Что вам понравилось там больше всего? Может быть, за время поездки было что-то, что не попало в сюжет?

- Если честно, мы почти ничего не вырезали. У меня был четкий план и понимание того, как я хочу показать зрителю Баку. Все те места, которые вы можете увидеть в ролике, мне очень понравились: Центр Гейдара Алиева, необычная бакинская набережная... Но больше всего в этот раз мне безусловно понравились люди!

/upload/iblock/b5e/b5e70977b1796bba5280f544a2b1ed13.PNG

- Познакомились с кем-то из местных жителей?

- Да, даже побывали дома на чаепитии у одной из бакинских семей. Это было интереснее и приятнее всего!

- Почему?

- Азербайджанцы мне понятны, они очень похожи на турок. Для меня это не чужие люди (Улыбается). Мне близка их культура, песни и характер. Для меня это была как для вас, например, поездка в Питер. В моем репортаже я хотела сделать из того, что я хорошо знаю, что-то простое и привлекательное для зрителя, передать им свой личный опыт.

- Удалось ли вам пообщаться с Ильхамом Алиевым за кадром? Он удивился вашему знанию языков?

- Насколько я знаю, он сам владеет несколькими языками. Но конечно он удивился и это было забавно, что я начала общение с ним сначала с турецкого, а потом с азербайджанского и только после перешла на русский. Он спрашивал, на каком языке будет интервью, русский ли мы канал и, конечно, посмеялся. Есть такая старая песня Йылмаза Моргюля, называется "Kız sen kimsin", там поется что-то вроде "Кто ты такая, девушка?". Спели с президентом эту строчку и посмеялись.

Он очень приятный собеседник. Конечно, до того, как он вошел, все очень волновались. Так бывает всегда, когда приходит президент. Но как только мы начали общаться, сразу стало ясно, что разговаривать с ним легко. Он шутил и смеялся, конечно, настолько, насколько позволяет его положение. Вчера мне позвонили из администрации президента и сказали, что он посмотрел репортаж, что ему понравилось и был рад, что нам удалось прочувствовать Азербайджан таким, какой он есть.

- С кем еще из политических лидеров вы знакомы?

- Мне удалось пообщаться с Владимиром Владимировичем Путиным, когда я работала на "Прямой линии" президента. После окончания программы мы благодарили друг друга и принимали поздравления с успешно проведенной программой. Он очень спокойный, приятный и простой в общении человек. Обычно все политические лидеры адекватные и дружелюбные люди.

/upload/iblock/cf7/cf796e5d5c04f00c4037d7d29dc382c5.PNG

- Вы много путешествуете по работе. Какая страна или место вам особенно запали в душу?

- Совсем недавно я во второй раз была в США и прониклась Нью-Йорком. В прошлый мой приезд Америка не вызвала у меня столько эмоций. В этот раз получилось так, что я виделась с друзьями только по вечерам, а весь день гуляла одна и изучала город. Теперь он мне очень нравится и я хотела бы вернуться. У меня в планах много мест: Латинская Америка, Норвегия, Новая Зеландия... Но самой любимой всегда будет Турция!

- Хотели бы вернуться в Баку?

- Однозначно! Хочу вырваться туда в начале лета, в мае или июне. Очень бы хотелось посетить Гянджу, побывать в мавзолее Низами Гянджеви... Думаю, летом в Азербайджане будет еще красивее!

/upload/iblock/65d/65da06e1d526ff257add768b12f7a0dc.PNG