EUR = 99.71 RUB

Телеведущий Дмитрий Крылов: Мое мнение о Баку сильно изменилось (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
18.06.2020 17:00

Недавно в передаче о путешествиях «Непутевые заметки» на Первом канале вышел еще один выпуск об Азербайджане. В нем ведущий программы Дмитрий Крылов знакомит зрителя с археологическим заповедником Азербайджана Гобустан, с горящей землей Янардаг и уникальным курортом Нафталаном. В интервью порталу «Москва-Баку» телеведущий рассказал, чем покоряет туристов Азербайджан,и лично его, как пандемия может повлиять на внутренний туризм и на путешествия в рамках программы. Также ведущий раскрыл, что будет в следующем выпуске «Непутевых заметок» об Азербайджане.

- Вы в Баку, в Азербайджане были не один раз и можете рассказать с точки зрения туриста, что меняется, а что остается неизменным в стране, городе?

- Это трудный вопрос, потому что когда я ездил по стране, мне показалось, что каких-то прямо кардинальных изменений не происходит. Но это все-таки поверхностный взгляд. И когда мы, туристы, приезжаем в Баку, то, в общем-то, видим все достаточно поверхностным и избирательным взглядом. Я, например, не был на окраинах азербайджанской столицы и даже не представляю, какие они. Но его парадная часть, главная историческая часть - они очень выразительны. Европейский и кавказский колорит в Баку соединяются очень необычно и органично, и многое меня действительно поразило. Например, такой чистоты, скажем, в подземных переходах как в Баку, я не видел нигде. Когда ты идешь по подземному переходу, такое ощущение, что это продолжение торгового центра. Кругом мрамор, стекло, хрусталь, все красиво и парадно. Еще одно обстоятельство, которое поразило меня, это то, что город показался мне очень безопасным. Когда вечером я гулял по Баку, по набережной, видел большое количество молодёжи, у меня не было ощущения чего-то тревожного, потому что не было никаких проявлений хулиганства, никаких агрессий. Люди были совершено свободны, дружелюбны и радостны. Удивил и технический прогресс. Еще несколько лет назад в Баку на набережной уже были специальные места для подключения компьютеров, айфонов и других гаджетов для зарядки. Вот такие, казалось бы, мелочи, и создают лицо города. Старая часть Баку, конечно, не изменилась, она ухоженная, вычищенная и туристическая, но даже несмотря на этот, скажем так, "евроремонт", она сохранила свое очарование.

- В передаче вы рассказываете об интересных местах Азербайджана, а вам лично какие места нравятся, возможно вы где-то были, но это не вошло в программу.

- Более всего в Азербайджане для меня привлекательна его столица Баку. Природа, горная часть и села, где мы были, это все тоже прекрасно, но город мне очень нравится, я в него влюбился. В одной из предпоследних наших поездок в Баку у нас было много посещений музеев, всевозможных выставочных комплексов. Меня поразило количество культурных объектов. Признаюсь, что изначально у меня было штампованное представление о Баку, мне он казался немного архаичным. Но мое мнение кардинально изменилось, когда я увидел,. в каком многообразии в Баку представлено современное искусство. Особенно порадовал тот факт, что его поддерживают первые лица Азербайджана. В городе есть непередаваемая аура, которая появилась благодаря тому, что здесь родилось большое количество именитых людей. Это такие знаменитости, Боже мой – подумал тогда я! Эти люди подарили и стране, и всему миру свое искусство, свои научные открытия. Я помню, что меня очень поразил этот факт и в первом своем очерке о Баку я рассказал об этих людях.

- Азербайджанская кухня среди туристов считается одной из самых вкусных. Хорошо ли знакомы с ней, возможно есть любимое блюдо?

- Я небольшой знаток кулинарии и скорее я «вкусовая дворняжка» (улыбается), но то, что в основе азербайджанской кухне лежит то, что мы называем кавказской кухней и она представляет одно из самых лучших её проявлений - это неоспоримый факт. Люди на Кавказе смогли придумать особые кулинарные изыски и в этом смысле азербайджанская кухня мне очень нравится и близка.

- Вы в силу своей профессии много путешествуете и наверняка из каждой страны привозите себе на память какие-то интересные олицетворяющие именно эту страну вещи, что привезли из Азербайджана?

- Не знаю, самый ли это типичный предмет азербайджанской культуры, но я привез домой в качестве сувенира ковер ручной работы. Мне он очень понравился и денег хватило на то, чтобы его приобрести (улыбается). Были, конечно, и другие вещи, которые дарили в Азербайджане, но ковер - это память о моих поездках в Баку.

- Возникшая пандемия сильно повлияла на международный туризм, как вы считаете, получит ли в этой ситуации внутренний туризм импульс к активному развитию. Или любители путешествий будут все же ждать открытия границ?

- Я думаю, что ясная картина в этом вопросе будет видна в течение двух месяцев. Но скорее всего, как мне видится, сейчас российские туристы будут осваивать Россию и ближнее зарубежье, в том числе и Азербайджан, и только потом уже поедут в Европу. Мне кажется, такая тенденция должна быть сейчас. Все идет к этому.

-Это отразится и на программе «Непутевые заметки»? Куда проект отправится при первой возможности и будут ли еще выпуски об Азербайджане?

- Да, мы с программой должны в ближайшее время отправиться в Коломну, потом нас ждет Южный Урал и только потом Мальдивы. Что касается Азербайджана, мне бы очень хотелось поехать еще раз. Когда тебе какое-то место нравится, а мне понравился Азербайджан, то хочется ехать туда снова и снова. Еще есть профессиональный интерес. Вот, например, мы сделали очерки об Азербайджане, они вышли на экран и вдруг у меня возникает ощущение что да, это неплохо, но как жалко, что я не рассказал в этой передаче о чем-то еще интересном, что увидел за время азербайджанской поездки. В этом есть какое-то соревновательное состязание с самим собой. Даже если ты приезжаешь в тот же самый город или в те же самые места, то хочется как-то по-новому на них взглянуть и передать зрителю. Вот такое ощущение у меня в связи с Азербайджаном у меня есть. Если удачно сложатся обстоятельства, то мы обязательно приедем к вам!