AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Телеведущий программы «Человек и Закон» Алексей Пиманов: Баку невероятный город, он один такой и неповторим!

Телеведущий программы «Человек и Закон» Алексей Пиманов: Баку невероятный город, он один такой и неповторим!

Москва-Баку
26.09.2020 13:59

/upload/iblock/fa6/fa6d0067d11cc09ad1dda4965258170a.png

В этом году общественно-политическая программа Первого канала "Человек и Закон" отмечает 50 лет выхода в эфир. И почти 25 лет телеведущим проекта является журналист, режиссер и продюсер Алексей Пиманов. В интервью порталу "Москва-Баку" Алексей Викторович рассказал о самых резонансных сюжетах программы, о своем новом художественном проекте и, что он хотел бы снять в Баку.

- Алексей Викторович, помните свою первую программу, какая история расследована была в ней?

- Честно? Не помню. По-моему, ключевой сюжет был о пластической операции лидеру чилийских коммунистов Луису Корвалану. Знаменитый был товарищ. Это была спецоперация КГБ в 70-е годы прошлого века.

- Можете назвать самые резонансные сюжеты за историю ведения программы «Человек и закон»...

- Тяжелый вопрос… Их было много. Например, знаменитый сюжет про кальян и сборную России по футболу. Крик стоял полгода. Только пародий на этот выпуск и сборную было сделано с десяток. В конце 90-х очень нашумел сюжет под названием «Операция Голгофа». Про тайный план Андропова по возвращению к власти его группы после периода дикого капитализма в России. Много было резонансных сюжетов про обычных людей. Кого-то вытащили из тюрьмы, кому-то нашли деньги на операцию. Всего не перечислишь (улыбается).

- Были темы передач, от которых вас «просили» отказаться? Сталкивались с угрозами жизни вы или ваши коллеги во время работы?

- Были, конечно. Рассказывать - много чести этим людям.

- Программа поддерживает связь с людьми, которым "Человек и Закон" оказал правовую помощь?

- Мы стараемся своих героев не бросать. Часто бьемся за них годами. Например, сейчас многие СМИ собирают деньги на операции больным детям. Но первыми, еще в 90-е, это начали делать мы. Спасли многих. Никогда не забуду, как позвонил один знаменитый эстрадный певец и предложил помощь в десятки тысяч евро девочке, которой без операции оставалось жить неделю. Девочку спасли. А я, в свою очередь, предложил этому певцу сказать «спасибо» в эфире. Он категорически отказался. Не для этого помогал. Низкий ему поклон. Многих мы вытащили из тюрьмы, многим помогли получить жилье. При этом в программе работает всего тридцать человек. Они у меня все потрясающие...

- В начале своей телевизионной карьеры вы были видеоинженером и оператором и принимали участие в создании документального кино и клипов. Клипы снимали для звезд шоу- бизнеса?

- Да, многим. Как режиссер и оператор. Например, Ольге Кормухиной. Люблю её творчество до сих пор!

- Кто из телеведущих является для вас примером настоящего профессионализма?

- Старшее, уже сошедшее и нынешнее поколение журналистов «Человека и Закона». Поверьте, они - штучный товар. Уникальные люди! Не даром первый тост во время всех праздников мы поднимаем за всех, кто работал в программе до нас!

- Сейчас идет монтаж нового вашего фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин» о турне московского клуба «Динамо» в Великобританию в ноябре 1945 года. Почему именно эту историю выбрали для экранизации?

- Потому что ничего более крутого в истории советского и российского футбола не было! Это турне сравнимо только с серией великих хоккейных матчей СССР - КАНАДА в 1972 году. Там - родоначальники хоккея канадцы, в 1945 году - родоначальники футбола англичане. Презиравшие всех. Достаточно сказать, что до «Динамо» все команды, игравшие в Великобритании, проигрывали. Динамо произвело фурор. Две победы, две ничьи. Общий счет по мячам 19:9!! В советское время про это турне Никита Богословский написал оперетту, Евтушенко поэму. Это культовая история. И еще... Мой первый тренер по футболу был участником этого легендарного турне. Сценарий написали братья Пресняковы. Он очень светлый, там много юмора. И кино получилось таким же.

- В качестве сценариста и режиссёра вы сняли около ста документальных фильмов. И в 2015 году представляли свой фильм «Овечка Долли была злая и рано умерла» в Баку на Неделе российских фильмов. Бывали ли после этого еще в Баку?

- Баку невероятный город. Красивый. Стильный. Сочетание Милана и Дубай. Хотя, я не прав - Баку один такой и неповторим. К сожалению, больше в Баку я пока не был. Слово «пока» ключевое.

- С кем из бакинских кинематографистов вы знакомы?

- К сожалению, контактов нет. А было бы интересно снять совместный проект. Например, документальный или художественный фильм в Баку или о Баку.

- В молодости вы подавали хорошие надежды для большого спорта. Сегодня не жалеете о том, что не пошли в профессиональный спорт?

- Иногда. Но совсем чуть-чуть. Мне грех жаловаться на карьеру. Я обожаю то, чем занимаюсь. И в футбол, и в хоккей играю до сих пор 3-4 раза в неделю. С великими мастерами.

- Ваши дети выбрали для себя аналогичную с вашей сферу деятельности - телевидение. Вы повлияли на их выбор?

- Я никогда и ничего не навязываю своим детям. Это их жизнь. Советы даю, когда просят. И оказалось, это самая правильная позиция. Они все суперские, как сейчас говорят. Мы очень дружим. Профессию они выбирали сами.

- Ваше мнение - программа «Человек и закон» будет актуальна для ТВ лет через 10-20?

- А вы сомневаетесь?! Я - нет....(улыбается).