AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 60.16 USD
Новости дня

Тело основателя теории нечеткой логики Лютфи Заде доставлено в Баку

Тело основателя теории нечеткой логики Лютфи Заде доставлено в Баку

"Москва-Баку"
29.09.2017 08:31

Фото: АПА
Фото: АПА

Тело всемирно известного американского ученого азербайджанского происхождения, один из основателей теории нечётких множеств и нечёткой логики доставлено на его родину – Азербайджан, сообщает АПА.

Самолет с телом ученого в ночь с четверга на пятницу совершил посадку в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев.

В пятницу тело будет доставлено в мечеть «Гейдар», где будет совершен джаназа-намаз.

Церемония прощания с ученым пройдет в Овальном зале Национальной академии наук Азербайджана с 12:00 до 14:00 по бакинскому времени.

Лютфи Заде будет похоронен на I Аллее почетного захоронения.

Всемирно известный азербайджанский ученый Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье Рагима Алескерзаде (1895—1980) и Фейги (Фани) Моисеевны Коренман (1897—1974) врача-педиатра по профессии еврейского происхождения.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как «Теория впечатлений», «Теория систем», «Теория оптимальных фильтров», сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

Являлся профессором Калифорнийского университета (Беркли) США.

Ученый скончался 6 сентября в Калифорнии на 97 году жизни.