AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
О чем Азербайджан жестко предупредил армянских переселенцев Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 августа (видео)

О чем Азербайджан жестко предупредил армянских переселенцев Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 августа (видео)

16.08.2022 19:08

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Защита союзников

Президент России Владимир Путин заявил о готовности защищать союзников. Российский лидер указал, что сегодня все больше стран выбирают суверенный путь с опорой на свою самобытность, традиции и ценности. Путин отметил, что Россия со своими союзниками продолжит укреплять национальные вооруженные силы и оснащать их современными вооружениями и техникой. «Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе, вместе со своими союзниками, партнерами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые, последовательно укреплять национальные вооруженные силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащенность современным вооружением и военной техникой».

Добавим, что в феврале этого года Россия и Азербайджане подписали Декларацию о союзническом взаимодействии.Кроме того, Путин подчеркнул, что уважение к международному праву необходимо восстановить и укрепить позиции таких структур как Организация Объединенных Наций. «Мы должны восстановить уважение к международному праву, к его основополагающим нормам и принципам. И конечно, важно укреплять позиции таких универсальных, признанных всеми странами структур, как Организация Объединённых Наций и другие международные диалоговые площадки. Совет безопасности и Генеральная ассамблея ООН, как это и задумывалось изначально, должны служить эффективными инструментами для снижения международной напряжённости и предотвращения конфликтов, содействовать обеспечению надёжной безопасности и благополучия стран и народов».

Президент также отметил, Запад пытается заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим правилам, чтобы сохранить доминирование и паразитировать на них, заявил президент РФ Владимир Путин на Московской конференции по международной безопасности. «США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам».

Ответят по праву

В Баку отреагировали на поджог лесов армянскими переселенцами, которые до 25 августа должны покинуть город Лачин и ряд сел Лачинского района в Карабахе. Так заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Фирдовси Алиев прокомментировал появившиеся в Сети видеокадры осуществляемых армянским населением в Лачинском и Ходжалинском районах поджогов на тех территориях, которые они должны покинуть.

Алиев заявил, что Азербайджан решительно осуждает совершенные армянскими переселенцами поджоги и рассматривает эти действия как экологический террор и преступление против природы. «Экологический террор Армении против Азербайджана, к сожалению, продолжается и сегодня. Армянское население, незаконно поселившееся на территории Азербайджанской Республики, продолжает осуществлять экологический террористический акт не только против нашего народа, но и против нашей природы и природных ресурсов, а также против человечества в целом. Тот факт, что они в период оккупации сжигали леса в Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Кельбаджаре, Шуше, а сейчас и леса в Ходжалы и Лачине указывает на то, что эти территории им не принадлежат». Накануне в азербайджанских СМИ распространилось видео поджога лесополосы в районе Лачинского коридора. Кроме того, глава Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сегодня распространила кадры армянских поджогов в селах Забух и Сус Лачинского района и сопроводила кадры комментарием: «Именно так Армения готовится к миру?!»

Сегодня же Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело по факту поджогов. Добавим, что на минувшей неделе азербайджанская сторона сообщила о завершении строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Армению и Карабах. Строительство данной дороги было зафиксировано в трехстороннем заявлении. В связи с этим до 25 августа живущие на данный момент в городе Лачин и других селах Лачинского района армянское население обязано покинуть эти населенные пункты. При этом оно, как это было и в конце 2020 года, когда армянское население в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября обязали покинуть Кельбаджарский, Лачинский район, также перед уходом сжигало леса и дома. Лачинский район за исключением самого города Лачин и ряда населенных пунктов района был возвращен Азербайджану после многолетней оккупации в декабре 2020 года в соответствии с подписанным лидерами России, Азербайджана и Армении трехсторонним заявлением от 9 ноября. Теперь Лачинский район полностью перейдет под контроль азербайджанской стороны.

Немирный подход

В продолжение темы. В освобожденном Лачинском районе Азербайджана саперы обнаружили участок, заминированный незаконными армянскими вооруженными формированиями. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджанской Республики. Сообщается, что заминированный участок выявлен в восточной части Лачинского района, в северо-западном направлении от высоты Сарыбаба. Данная местность была обследована подразделениями инженерных войск азербайджанской армии, обнаруженные мины были обезврежены. 15 августа в течение одного дня на заминированном участке была извлечена и утилизирована 991 противопехотная мина. Минобороны отмечает, что все обнаруженные на участке мины были произведены после Второй Карабахской войны в 2021 году в Армении.

Добавим, что в начале августа вооруженные силы Азербайджана провели операцию "Возмездие" в Карабахе в ответ на гибель солдата-срочника вследствие обстрелов, произведенных незаконными армянскими вооруженными формированиями в направлении Лачинского района. В результате операции из Карабаха были выведены свыше ста представителей незаконных формирований, кроме того, азербайджанские военные заняли несколько стратегических высот.

Наказать виновных

Баку ждет привлечения к ответственности виновных в нападении на посольство Азербайджана в Лондоне, которое произошло 4 августа. Азербайджанская сторона рассчитывает на полное расследование лондонского инцидента. Об этом сегодня заявили в МИД страны по итогам встречи посла Азербайджана в Лондоне с министром по делам Европы Великобритании. «Инцидент с членами радикальной религиозной группы в отношении дипломатического представительства Азербайджана в Лондоне является нападением, провокацией и поднимает вопрос безопасности диппредставительства. Со своей стороны, ждем подробного расследования провокации против посольства и привлечения к ответственности лиц, совершивших это». Вместе с тем, министр по делам Европы Великобритании Грэм Стюарт накануне на встрече с азербайджанским послом Элином Сулеймановым выразил глубокое сожаление в связи с атакой религиозных радикалов на посольство Азербайджана в Лондоне. 

«Я подчеркнул важность, которую правительство Великобритании придает безопасности всех дипломатических миссий в стране, и выразил глубокое сожаление по поводу случившегося события». Напомним, что 4 августа посольство Азербайджана в Лондоне подверглось нападению со стороны радикальных религиозных группировок.

Члены группы ворвались в здание диппредставительства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные лозунги. Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания. Из 23 радикалов задержаны 8 человек, остальные успели разбежаться. Все они объявлены в розыск. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по данному факту нападения на азербайджанское посольство в Лондоне. Дело открыто в том числе по статьям о посягательстве на лиц или организации, пользующиеся международной защитой и оскорбительных действиях в отношении государственных флага и герба Азербайджана.

Новые подробности

Число погибших в результате взрыва на торговой площадке «Сурмалу» в Ереване, произошедшего в минувшее воскресенье 14 августа, увеличилось до 16 человек. Об этом сегодня сообщили в МЧС Армении. Спасатели извлекли из-под завалов тело еще одного погибшего. По словам главы ведомства, среди скончавшихся – беременная женщина и малолетний ребенок. На данный момент из 16 погибших идентифицированы 14 человек. Еще 6 числятся в списке пропавших, семеро госпитализированы. Всего пострадали 62 человека. Ранее сообщалось о том, что под завалами могут находиться порядка пяти граждан Ирана, но затем уточнили, что пропавшим без вести числится один гражданин Исламской Республики.

Кроме того, ранее сообщалось, что в результате взрыва пропавшей без вести считается россиянка. Сегодня в посольстве России в Армении данную информацию опровергли, заявив, что сообщение о пропаже Любови Грибовой 1959 года рождения после взрыва не подтвердилось. Она жива и здорова, заявили в дипведомстве. Пожар удалось локализовать только на третий день после инцидента. Правительство Армении в связи с произошедшим объявит траур. Напомним, днем в воскресенье, 14 августа в Ереване произошел взрыв и начался сильный пожар на оптовом рынке «Сурмалу», расположенном недалеко от центра города. Взрыв склада с пиротехникой спровоцировал обрушение одного из зданий, под завалами которого оказались люди. На этом фоне в Ереване второй день подряд поступает информация о якобы минировании метрополитена. Кроме того, после этой информации, появилось заявление МЧС Армении о поступившем звонке о минировании столичного аэропорта. Данные о минировании после проверки подтверждения не нашли.

Подсчет золотых

Сегодня азербайджанские спортсмены выступают в 7 видах соревнований V Игр исламской солидарности, проходящих в турецком городе Конья. Представители Азербайджана меряются силами в дзюдо, баскетболе, стендовой стрельбе, плавании, стрельбе из лука, футболе и кикбоксинге. На данный момент на счету сборной Азербайджана 68 медалей Исламиады. Сегодня азербайджанские спортсмены выиграли золото в соревнованиях по стендовой стрельбе. В финале Фуад Гурбанов и Нурлана Джафарова обыграли команду Кувейта со счётом 6:3. Накануне же представители Азербайджана завоевали 9 медалей. Всего у Азербайджана 21 золотая, 27 серебряных и 20 бронзовых наград. Золотые медали накануне завоевала женская сборная Азербайджана по фехтованию и дзюдоист Балабей Агаев.

Команда Азербайджана по групповым упражнениям выиграла две золотые медали. Таким образом Азербайджан в числе 56 стран-участниц Исламиады занимает по количеству медалей 4-ю позицию. В первой пятерке Турция, Иран, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан. V Игры исламской солидарности стартовали 9 августа и продлятся до 18-го числа. Они официально носят название Игр исламской солидарности-2021, поскольку должны были пройти в прошлом году, но из-за пандемии были перенесены на этот год.