AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
О чем Путин и Байден договорились в Женеве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

О чем Путин и Байден договорились в Женеве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
16.06.2021 19:54

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Второй день визита

Сегодня во второй день своего официального визита в Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на специальном заседании Милли Меджлиса (парламента) страны. Выступая в азербайджанском парламенте, глава Турецкого государства заявил, что от мира в Карабахе выиграет весь мир.

«Освобождение Карабаха – это самое большое достижение Азербайджана за прошедшие 30 лет. Деоккупация азербайджанских земель – шанс для мира и стабильности в регионе. Путь к прочному миру на Южном Кавказе лежит через сотрудничество между народами и государствами, основанное на взаимном доверии. Мир и спокойствие на Кавказе отвечают интересам не только Азербайджана, но и всего региона и мира, в том числе Армении», - сказал он.

Эрдоган поздравил азербайджанский народ с освобождением Карабаха от оккупации и подчеркнул, что Турция будет оказывать поддержку Азербайджану в восстановлении освобожденных земель.

«Турция готова задействовать все ресурсы для поддержки Азербайджана. Пусть весь мир знает, что так будет и впредь. Сейчас ведутся работы по восстановлению всех разрушенных сел и объектов. Мы построим новый Карабах. Он был раньше центром азербайджанской культуры и, дай Бог, он в скором времени станет таким же центром», - сказал Эрдоган. 

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает возможной в перспективе нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном. По его словам, по мере того, как будут устранены проблемы между Арменией и Азербайджаном, Турция может предпринять определенные шаги для нормализации отношений с Ереваном. Турецкий лидер также указал на значимость проекта создания Зангезурского коридора для стран региона, включая Армению.

«Удобство, которое принесет региону Зангезурский коридор, описать невозможно. По железной дороге, которая начнет функционировать в рамках коридора, армяне легко смогут попасть в Москву и в другие части мира, тем самым избавившись от изоляции, в которую они сами же себя вогнали», - сказал он.

Сегодня же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил могилы Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой на Аллее почетного захоронения.

Отметим, что сегодня же президенты Азербайджанской и Турецкой Республики Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посмотрят матч сборных Турции и Уэльса в рамках Чемпионата Европы по футболу, который состоится на Бакинском олимпийском стадионе. А перед матчем турецкие болельщики приветствовали Эрдогана.

Добавим, что накануне Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посетили освобожденную от оккупации культурную столицу Азербайджана – город Шуша, где подписали «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

Сегодня пресс-служба азербайджанского лидера опубликовала полный текст декларации, в которой фиксируются союзнические отношения двух стран. Кроме того, подтверждается приверженность всем международным документам, подписанным между двумя братскими и дружественными странами, а также Карсскому договору от 13 октября 1921 года, подчеркивается важность продолжения совместных усилий по обеспечению глобального и регионального мира, стабильности и безопасности, фиксируется договоренность взаимной военной помощи в случае угрозы территориальной целостности.

Накануне же в ходе культурной программы в Шуше на знаменитом Джыдыр дюзю лидерам был представлен национальный азербайджанский танец яллы. На кадрах видно, как президент Азербайджана Ильхам Алиев присоединился к танцующим.

Карабах в центре внимания

Сегодня в швейцарской Женеве на вилле Ла Гранж во время первой очной встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена, кроме других важных вопросов международной повестки дня, отдельное внимание планировалось уделить Нагорному Карабаху. Как накануне заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, в центре внимания переговоров – «состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Отдельно будут обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, затем тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие коронавирусу.

Кроме того, по сообщению Ушакова отдельное внимание планируется уделить Нагорному Карабаху, внутриукраинскому кризису и обстановке в Белоруссии, кроме того, это ближневосточное урегулирование, ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове, иранская ядерная программа.

Глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис также заявил, что ситуация в Карабахе будет и в центре внимания на встрече швейцарского президента с Владимиром Путиным, которая пройдет уже после встречи с Джо Байденом.

"Естественно, мы поднимем вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, будем говорить об Украине. Все эти элементы в рамках Минского процесса являются частью нашей работы", - сказал глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис. Глава швейцарской дипломатии подчеркнул, что мир в зоне карабахского конфликта было достигнуто благодаря России.

Добавим, что накануне Евросоюз и США приняли заявление по итогам совместного саммита, в котором среди прочих вопросов затрагивается тема мира на Южном Кавказе. В итоговом заявлении отмечается, что ЕС и США полны решимости работать в направлении долгосрочного мира в Закавказье.

«Мы полны решимости и впредь поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность восточных партнеров Евросоюза и будем поддерживать путь реформ в республиках Украина, Грузия и Молдова. Мы полны решимости работать в направлении долгосрочного мира, устойчивости и стабильности на Южном Кавказе».

Cуд над диверсантами

Сегодня в Баку начался судебный процесс по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших диверсии и другие преступные действия на территории Азербайджана.

Ранее следствием было установлено, что группа вооруженных армянских граждан после подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября по прекращению войны в Карабахе и нагорно-карабахскому урегулированию, 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекла государственную границу с Азербайджаном, заняла позицию в лесном массиве в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджанской Республики и совершила террористические, подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей страны.

Отмечается, что за период до 13 декабря они напали на предприятия, учреждения и организации, либо на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения.

В связи с вышеуказанными фактами в отношении 14 членов незаконного вооруженного формирования выдвинуты обвинения по статьям терроризм, вооруженное нападение на предприятия и учреждения, незаконное пересечение государственной границы Азербайджана.

Не осталось союзников

Весь мир считает Карабах частью Азербайджана и в этом вопросе у Армении нет союзников. Об этом заявил в эфире Общественного телевидения Армении первый президент страны, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, добавив, что абсурдно было предполагать, что территории можно постоянно удерживать.

«В этом вопрос нет союзника, и никогда не было. Сейчас все сложнее, тогда у нас была возможность взаимных уступок, сейчас нет. Мы потеряли эту возможность. У нас ничего нет, у Армении нет решающего голоса», сказал он.

Кроме того, первый президент Армении назвал опасным заявление другого кандидата на пост премьера страны Роберта Кочаряна о возможности вернуть Шушу и Гадрут.

«Это может привести к проблемам. Сейчас там азербайджанские войска, подобное возможно только в случае войны. То есть Роберт Кочарян обещает новую войну. Кто заставит Азербайджан уйти? Весь мир считает Карабах частью Азербайджана. Он восстановил лишь часть, никто не осудил Азербайджан. Таков закон этого мира. Нас заставят согласиться с тем, чтобы Нагорный Карабах стал частью Азербайджана. От нас уже ничего не зависит, все закончилось». При этом экс-глава Армении заявил, что сегодня нет угрозы возобновления войны с Азербайджаном.

«Царит мир, стоят российские войска и война между Арменией и Азербайджаном невозможна. Можете не соглашаться, но со временем мы должны прийти к какому-то соглашению и с Алиевым, и с Турцией. Соседи не могут быть вечными врагами".

По его мнению, вечная вражда с соседями ставит под угрозу существование самой Армении. Он считает, что нужен мир, добрососедство и согласие для урегулирования ситуации. Более того, первый президент добавил, что впредь разрешение карабахского конфликта зависит не от Армении. Не она будет решать, а возможно Россия или ООН, и другого пути, кроме как примирения, не будет.

"Не ждите, что какой-то армянин может сказать – я решу карабахский конфликт. Нет такого, не существует. Это иллюзия".

Тер-Петросян назвал самыми большими предателями тех, кто вводит народ в заблуждение. По его мнению, нынешняя предвыборная гонка противоборствующих сил, полная оскорблений и резкого противостояния – это, как он выразился, «цветочки» и что будут поствыборные развития, столкновения, где две главные стороны будут готовы на все. Отметим, что внеочередные парламентские выборы назначены на 20 июня.

Новый управляющий

Новым временным управляющим Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви вместо скончавшегося архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра назначен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (в миру – Денис Курьянов). Соответствующее сообщение появилось накануне на официальном сайте Московского патриархата РПЦ.

Отмечается, что архиепископ Феофилакт родился в Грозном в семье военнослужащих. После окончания школы был послушником храма Михаила Архангела, в 1994 году пострижен в монашество. Управлял приходами в Туркменистане, Смоленской области. В марте 2011 года назначен епископом Пятигорской епархии, в феврале 2014 - возведен в сан архиепископа.

Архиепископ Феофилакт уже провел ряд встреч в Баку – как с духовенством Бакинско-азербайджанской епархии, так и с религиозными лидерами Азербайджана, а также совершил ряд служб в главном православном храме страны – Кафедральном соборе святых жен-мироносиц в Баку.

Напомним, что управляющий Бакинско-азербайджанской епархией архиепископ Александр скончался 10 июня на 69-м году жизни после продолжительной болезни. Архиепископ на протяжении 29 лет нес службу в Азербайджанской Республике и внес огромный вклад в развитие Бакинской и Азербайджанской епархии и жизнь православных в стране. В связи с кончиной архиепископа свои соболезнования патриарху Московскому и всея Руси Кириллу выразили президент и первая леди страны Ильхам и Мехрибан Алиевы, подчеркнув, что «большой личный вклад в укрепление азербайджано-российской дружбы, межконфессионального согласия и толерантности снискали главе Бакинско-азербайджанской епархии заслуженное уважение среди представителей разных вероисповеданий».

Архиепископ Александр был похоронен в минувшее воскресенье, 13 июня, на Аллее почетного захоронения в Баку, где захоронены выдающиеся люди страны, что как отмечают эксперты, еще раз подчеркивает мультикультурализм как важнейшую составляющую Азербайджанского государства.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!