AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Почему Азербайджан объявил в розыск армянских бизнесменов России. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Почему Азербайджан объявил в розыск армянских бизнесменов России. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

19.06.2021 14:14

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Объявили в розыск

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России Ару Абрамяна, главу группы российских компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, а также главу компании “Royalsys Engineering” Давида Галстяна по обвинению в организации контрабандных поставок оружия, боеприпасов и оборудования военного назначения в период боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в опубликованном заявлении ведомства. 

По данным следствия глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, владелец «Royalsys Engineering» Давид Галстян, генеральный директор компании «KOMEX» Ара Абрамян и другие в целях снабжения Вооруженных Сил Армении оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военной техникой, в нарушение требований Таможенной конвенции о международных грузовых перевозках и Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, в течении 2001-2021 годов, то есть в течении 20 лет, посредством пассажирских самолетов, грузового самолета Военно-Воздушных сил Армении Ил-76 ТД, а также приобретенного ими грузового самолета «Ил-76 ТД» организовывали контрабанду воздушным путем вооружения в Республику Армения и оттуда в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики.

В связи с этим в генпрокуратуре Азербайджана против Карапетяна, Абрамяна и Галстяна возбуждено уголовное дело по статьям: планирование, подготовка и инициирование агрессивной войны, создание преступной группы с целью совершения преступлений или особо тяжких преступлений, незаконное приобретение, передача, продажа, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ. и др. В их отношении была принята мера пресечения в виде ареста заочно и все трое были объявлены в международный розыск. Сегодня же стало известно, что Азербайджан объявил также в международный розыск полковника ВС Армении Корюна Гумашяна, который 6 июня 2021 года в интервью армянскому телевидению признался, что это именно его команда заминировала около 500-600 га земли в Кельбаджарском и Лачинском районах. Мины были привезены боевиками на 17 грузовых автомобилях. Сам Гумашян, по его словам, затем выехал в США. Отметим, что официального опровержения этой информации от военно-политического руководства Армении пока не было. \

Особое внимание

Развертывание военной инфраструктуры стран НАТО вблизи российских границ является поводом для особого внимания Москвы. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал возможность размещения турецкой военной базы на территории Азербайджанской Республики.

"В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов", - сказал он.

Кроме того, по словам пресс-секретаря российского президента, это вопрос пристального внимания Кремля еще и потому, что Россия находится в постоянном контакте с Баку, Ереваном, а также с Анкарой в связи с урегулированием ситуации на Южном Кавказе.

"Мы взаимодействуем с Турецкой Республикой в деле стабилизации обстановки в Закавказье. Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном, считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, логистики, исправлению ситуации в целом, и не должны содержать какие-то элементы, которые могут стать причиной для роста напряженности", - сказал он.

Отметим, что сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой не стал комментировать информацию о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал Лавров.

Напомним, накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции, добавив, что в будущем этот вопрос может обсуждаться, однако сейчас важно обеспечить безопасность государственных границ.

«Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность границ. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы с российским президентом, могут развить эту тему». Эрдоган добавил, что тема турецкой военной базы в Азербайджане «не выходит за рамки Шушинского соглашения».


Высокий стиль и комфорт

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия нового отеля Intercontinental в Баку. Отмечается, что семиэтажный отель построен на месте гостиницы "Южная", которая находилась тут в советское время. В отеле будут действовать 126 номеров различных категорий, в каждом из которых созданы все условия для того, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. В отеле есть рестораны, конференц-залы и другая инфраструктура, которая будет обслуживать туристов и жителей столицы “Страны Огней”.

Препятствие для мира

Реваншизм Армении и политика в интересах определенных лиц, а не всего армянского народа, а также продолжающаяся десятилетиями политика оккупации все так же является первоочередным препятствием к миру и безопасности в регионе. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Азербайджана в ответ на заявление МИД Армении о том, что якобы Шушинская декларация, подписанная в понедельник между Баку и Анкарой, направлена против армянского народа.

"В действительности именно продолжающаяся десятилетиями политика оккупации, территориальные претензии к соседнему государству, политика в интересах определенной группы лиц, а не всего армянского народа и, наконец, реваншистская позиция Еревана направлена как раз против армянского народа. Эта непримиримая позиция Армении является первоочередным препятствием к миру и безопасности в регионе", - сказали в МИД.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана констатировали, что официальный Ереван фактически отказывается от платформы для сотрудничества, предложенной главами Азербайджана и Турции под предлогом того, что это цитирую, "опасность для армянского народа" и "угроза для региона”.

"Оценить ситуацию и воспользоваться сотрудничеством или же поступить наоборот - решать Армении. Как отмечено в Шушинской декларации, Азербайджан и Турция "продолжат совместные усилия по обеспечению региональной и глобальной безопасности, мира и стабильности в соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН", - сказали в МИД.

Арестовали наемника

Сегодня стало известно, что служба государственной безопасности Азербайджана совместно с украинскими спецслужбами задержала на Украине гражданина Азербайджана Мирахада Мирисмаиллы, незаконно воевавшего в Сирии. После задержания он был доставлен в Азербайджан в рамках заведенного против него уголовного дела. Предварительное следствие установило, что Мирисмаиллы в июне 2013 года отправился в Сирию с другими азербайджанскими гражданами, чтобы влиться в состав запрещенной преступной группировки "Джунду Шам". По этому факту возбуждено уголовное дело по статье участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджана. Отмечается, что арестованный признался в совершенном преступлении.

Мирное соглашение

Сегодня глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов еще раз подчеркнул важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности стран. Об этом дипломат заявил в ходе беседы со своим хорватским коллегой на полях дипломатического форума, который проходит в Анталье.

Вместе с тем, Байрамов также рассказал, о ходе восстановительных работ в Карабахе и процессе разминирования освобожденных территорий, а также предпринятых шагов, которые в целом способствовали улучшению ситуации на Южном Кавказе. Кроме этого, "на полях" форума Байрамов также встретился с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей. Стороны согласовали уровень сотрудничества между ООН и Азербайджаном, а также обсудили возможности для дальнейшего развития отношений.

Полицейская разборка

Сегодня в армянских соцсетях бурно обсуждается видеоролик как полицейские в Ереване устроили жесткую драку между сотрудниками. По данному факту начато служебное расследование. Отмечается, что кадры драки были запечатлены перед зданием отдела боевой и физической подготовки полицейских при спортивной общественной организации "Динамо". Позже выяснилось, что таким жестким образом решили выяснить отношения сотрудники правоохранительных органов, однако, часть из них была одета в гражданскую форму. Об этом рассказал сотрудник парковки.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!