AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Кто устроил кадровый погром в министерстве обороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Кто устроил кадровый погром в министерстве обороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

21.07.2021 18:56

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Работа идет неплохо

Процесс реализации договоренностей по Карабаху между Россией, Азербайджаном и Арменией идет неплохо. Сегодня об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналистам. По его словам, Владимир Путин находится в постоянном контакте и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном.

"В целом работа в этом направлении идет неплохо. Вы знаете, что сами трехсторонние договоренности были заключены при весьма энергичном участии президента Путина, и они реализуются также при весьма энергичном участии президента Путина. Он в постоянном контакте и с и.о. премьера Пашиняном, и с президентом Алиевым", - сказал Песков.

Кроме того, Дмитрий Песков отметил, что Москва приветствует готовность европейских стран содействовать мирному урегулированию на Кавказе.

"Если посреднические усилия несут мир, стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать. Но в целом работа в этом направлении идет неплохо", - сказал Песков.

Напомним, что накануне во вторник в Москве, состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая продлилась около 2-х часов. В центре внимания обсуждений была в том числе постконфликтная ситуация в Карабахе. Российский лидер поблагодарил президента Азербайджана за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В свою очередь Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха.

Стоит сказать, что в ходе встречи лидеры России и Азербайджана также отметили уверенный рост и восстановление экономики между двумя странами, который снизился в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Владимир Путин также заявил, что в ближайшее время из России в Азербайджан будет направлена представительная делегация, которая будет заниматься вопросами промышленности, транспорта, и инфраструктуры. 

Большая делегация

Как стало известно, вероятно уже в конце текущей недели по поручению президента России Владимира Путина ожидается визит в Баку большой делегации российских экспортеров во главе с заместителем главы Минэкономики России Дмитрием Вольвачем. По данным источника, в мероприятиях деловой миссии примут участие ведущие промышленные компании России. Программа также будет включать презентацию новой линейки грузовиков "КАМАЗ".

В рамках этого визита могут проясниться интересы российских компаний в сфере постконфликтного восстановления территорий в Карабахе. Так, возможно, российская группа «Хевел», строящая солнечные станции в СНГ, будет заинтересована участвовать в программе "зелёной генерации" региона. Однако, по мнению экспертов, главный субъект российского вклада в программы восстановления Карабаха - это работа РЖД на участке в Зангезурском коридоре. Накануне, на встрече с Владимиром Путиным Ильхам Алиев привел пример международно-транспортного коридора "Север-Юг" как один из примеров динамично развивающегося совместного проекта. 

Напомним, что в конце апреля, в ходе заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана, было отмечено, что в 2020 году объем грузоперевозок по коридору вырос более чем на 15% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, приоритетным направлением обеих стран является борьба с ковид-19. Поэтому проект по производству в Азербайджане российских вакцин от коронавируса также под контролем двух президентов. Скорее всего, он будет развиваться на мощностях совместного с "Р-Фарм" предприятия.

Балканский проект

Новый Ионическо-Адриатический трубопровод, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в балканские страны, должен быть сдан в эксплуатацию в 2025 году. Как сообщили в Еврокомиссии этот проект в настоящее время проходит процесс выдачи разрешений. Предположительная дата ввода в эксплуатацию - 2025 год.

Таким образом, Ионическо-Адриатический трубопровод может быть подключен к Трансадриатическому трубопроводу для транспортировки газа во многие страны Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, и конечной его точкой станет Хорватия. Пропускная способность Ионическо-Адриатического трубопровода составит пять миллиардов кубометров газа в год. 

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу. Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо через итальянскую энергетическую компанию SNAM и далее в Грецию и Болгарию.

Массовые увольнения

В минобороны Армении грядут серьезные изменения и ожидается увольнение порядка полутора тысяч сотрудников. Об этом сегодня пишут армянские СМИ. По данным источников, генеральный штаб вооруженных сил Армении будет объединен с министерством обороны. В результате ожидается увольнение половины из порядка 3 тысяч сотрудников ведомства.

Напомним, что накануне исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян подал в отставку. В министерстве не стали уточнять причину этого решения. Арутюнян был назначен главой Минобороны 20 ноября 2020 года, как раз после обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Сегодня решением и.о. премьер-министра Никола Пашиняна первым заместителем министра обороны назначен Аршак Карапетян, который ранее работал первым заместителем начальника Главного штаба ВС Армении. Это означает, что фактически он теперь будет исполнять обязанности главы министерства. Сам Аршак Карапетян выступая сегодня во время своего представления коллективу аппарата министерства заявил, что реформы в армянской армии будут проводиться жестко и в довольно короткие сроки.

В среду стало также известно, что еще один заместитель министра обороны Армении Сурен Саакян подал в отставку. Саакян был назначен заместителем министра обороны в январе 2021 года, он фактически проработал в этой должности чуть более полугода. С 1999 и по 2002 годы он занимал должность посла Армении в России.

Мемориальный комплекс

В Баку полным ходом реализуется проект концепции Мемориального комплекса и Музея Победы во второй Карабахской войне. Проект уже представлен руководству страны. Об этом сегодня сообщили в министерстве культуры. Напомним, что 3 декабря 2020 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы. Мемориальный комплекс и Музей Победы будут созданы на территории Приморского парка в Баку. С использованием современных технологий здесь будет воссоздан ход событий войны. Музей будет действовать как самый современный и крупный просветительский и воспитательный центр в стране. В нем также будут представлены военные трофеи.

Дополним, что в феврале этого года, стало известно, что к разработке концепции Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы в Баку привлечена известная итальянская компания G GROUP. Исполнительный директор и художественный руководитель компании побывали в столице “Страны огней”, чтобы ознакомиться с местом создания музея. Отмечается, что наряду с итальянской компанией над реализацией проекта также работают местные специалисты.

Совместный центр

Министерство обороны России сегодня обнародовало видеокадры совместного российско-турецкого мониторингового центра, который находится в азербайджанском городе Агдаме. Мониторинговый центр создан для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Основной целью центра является осуществление контроля за выполнением пунктов трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, и достигнутых договоренностей. Мониторинг, как видно на кадрах, осуществляется непрерывно с помощью беспилотников “Форпост” и “Орлан-10”.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!